Украина
21 января 2017 г.
В минской декларации не уточняется ряд ключевых вопросов
12 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Длившиеся более 16 часов минские переговоры в «нормандском формате» завершились подписанием документа из 13 пунктов, в котором регламентируется введение режима прекращения огня на юго-востоке Украины, отвод артиллерии от линии соприкосновения сторон, а также проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции. Оценил очередные минские договоренности для «Ежедневного журнала» политолог Георгий ЧИЖОВ:

"Если смотреть на декларацию, подписанную всеми четырьмя лидерами, то видно, что самое интересное туда не попало и пока что появляется в виде устных комментариев. В сухом остатке понятно, что принято предложение Олланда, и с полночи 15 февраля огонь должен прекратиться. Идея французского президента заключалась в том, как надо отводить тяжёлое вооружение: теперь украинская сторона должна это сделать от фактической линии противостояния, а ополченцы – от линии, определённой Минским протоколом. То есть зона без тяжёлого вооружения окажется даже больше, чем она предполагалась в сентябре. Другое дело, что это – не демилитаризованная зона, как пытаются её назвать некоторые журналисты, там просто не должно находиться тяжёлого вооружения калибром больше 100 миллиметров.

Всё остальное пока не до конца понятно. Сказано, что Украина обещала внести изменения в Конституцию, но непонятно, идёт ли речь о каком-то особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей или это та самая децентрализация, которая и так предполагалась по планам украинского руководства. Также не до конца понятно, будет ли приниматься отдельный закон о статусе этих районов, как там будут проводиться выборы в местные органы власти и как будут формироваться органы правопорядка.

Ответа на вопрос о том, какой будет статус границы, тоже нет. А это принципиальная проблема для украинской стороны. Очевидно, что ДНР и ЛНР не заинтересованы в том, чтобы границу контролировал Киев, и непонятно, как это физически может быть осуществлено. Потому что для этого необходимо, чтобы между территорией Россией и непризнанными республиками были размещены украинские пограничные силы. Мы помним, что в начале антитеррористической операции украинцы попытались взять границу под контроль, и тогда были предприняты огромные усилия для того, чтобы они не смогли этого сделать, потому что тогда ополченцы оказались бы отрезаны от снабжения техникой, боеприпасами и живой силой. Так что пока остаётся много непонятного. Порошенко говорит, что ему договорённости не нравятся, Меркель – что она не испытывает иллюзий, Владимир Путин говорит, что всё хорошо.

Но по сути в этих документах предусмотрено не только временное прекращение огня, но и план обустройства этих районов в составе Украины. В декларации, которая доступна всем, сказано, что Франция и Германия обещают способствовать восстановлению банковского сегмента в отдельных районах донецкой и луганской областей. То есть Украина соглашается включать эти области в свой экономический оборот. Но остаётся вопрос, должна ли Украина полностью взять на своё содержание эти территории или это будет не совсем так.

Надежда Савченко, о возвращении которой говорил Пётр Порошенко, может быть освобождена просто помилованием. Это допустимо на любом этапе судебных действий. Также государство может её амнистировать, но это довольно сложно. Другой вариант – снять с неё обвинения, тем более что защита предоставила доказательства её алиби на момент убийства российских журналистов, но с тех пор против неё было возбуждено ещё одно уголовное дело – о незаконном пересечении российской границы. А одновременно снять обвинение и по тому, и по другому эпизоду трудно. Так что вариант с помилованием самый перспективный. Шансы на это есть. Пленные должны быть освобождены в течение 19 дней после заключения договора, и если уж удалось заставить всех это подписать, то какие-то процессы должны будут пойти. Нельзя быть уверенным в устойчивости перемирия и в том, продержится ли оно месяц или два, но насчёт 19 дней можно позволить себе умеренный оптимизм. Но в целом, вряд ли все проблемы конфликта на Донбассе ужде решены, скорее всего, мы увидим ещё немало поворотов сюжета. А что касается Савченко, то её сейчас необходимо уговаривать прервать голодовку, потому что непонятно, что с ней будет даже через 19 дней".



ТАСС


Фото: Белоруссия. Минск. 11 февраля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) на церемонии фотографирования во время переговоров в "нормандском формате" по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.
Виктор Драчев/ТАСС и Пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.

  • Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 

  • Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2016
Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2016
Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2016
Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.