Украина
22 февраля 2019 г.
В минской декларации не уточняется ряд ключевых вопросов
12 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Длившиеся более 16 часов минские переговоры в «нормандском формате» завершились подписанием документа из 13 пунктов, в котором регламентируется введение режима прекращения огня на юго-востоке Украины, отвод артиллерии от линии соприкосновения сторон, а также проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции. Оценил очередные минские договоренности для «Ежедневного журнала» политолог Георгий ЧИЖОВ:

"Если смотреть на декларацию, подписанную всеми четырьмя лидерами, то видно, что самое интересное туда не попало и пока что появляется в виде устных комментариев. В сухом остатке понятно, что принято предложение Олланда, и с полночи 15 февраля огонь должен прекратиться. Идея французского президента заключалась в том, как надо отводить тяжёлое вооружение: теперь украинская сторона должна это сделать от фактической линии противостояния, а ополченцы – от линии, определённой Минским протоколом. То есть зона без тяжёлого вооружения окажется даже больше, чем она предполагалась в сентябре. Другое дело, что это – не демилитаризованная зона, как пытаются её назвать некоторые журналисты, там просто не должно находиться тяжёлого вооружения калибром больше 100 миллиметров.

Всё остальное пока не до конца понятно. Сказано, что Украина обещала внести изменения в Конституцию, но непонятно, идёт ли речь о каком-то особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей или это та самая децентрализация, которая и так предполагалась по планам украинского руководства. Также не до конца понятно, будет ли приниматься отдельный закон о статусе этих районов, как там будут проводиться выборы в местные органы власти и как будут формироваться органы правопорядка.

Ответа на вопрос о том, какой будет статус границы, тоже нет. А это принципиальная проблема для украинской стороны. Очевидно, что ДНР и ЛНР не заинтересованы в том, чтобы границу контролировал Киев, и непонятно, как это физически может быть осуществлено. Потому что для этого необходимо, чтобы между территорией Россией и непризнанными республиками были размещены украинские пограничные силы. Мы помним, что в начале антитеррористической операции украинцы попытались взять границу под контроль, и тогда были предприняты огромные усилия для того, чтобы они не смогли этого сделать, потому что тогда ополченцы оказались бы отрезаны от снабжения техникой, боеприпасами и живой силой. Так что пока остаётся много непонятного. Порошенко говорит, что ему договорённости не нравятся, Меркель – что она не испытывает иллюзий, Владимир Путин говорит, что всё хорошо.

Но по сути в этих документах предусмотрено не только временное прекращение огня, но и план обустройства этих районов в составе Украины. В декларации, которая доступна всем, сказано, что Франция и Германия обещают способствовать восстановлению банковского сегмента в отдельных районах донецкой и луганской областей. То есть Украина соглашается включать эти области в свой экономический оборот. Но остаётся вопрос, должна ли Украина полностью взять на своё содержание эти территории или это будет не совсем так.

Надежда Савченко, о возвращении которой говорил Пётр Порошенко, может быть освобождена просто помилованием. Это допустимо на любом этапе судебных действий. Также государство может её амнистировать, но это довольно сложно. Другой вариант – снять с неё обвинения, тем более что защита предоставила доказательства её алиби на момент убийства российских журналистов, но с тех пор против неё было возбуждено ещё одно уголовное дело – о незаконном пересечении российской границы. А одновременно снять обвинение и по тому, и по другому эпизоду трудно. Так что вариант с помилованием самый перспективный. Шансы на это есть. Пленные должны быть освобождены в течение 19 дней после заключения договора, и если уж удалось заставить всех это подписать, то какие-то процессы должны будут пойти. Нельзя быть уверенным в устойчивости перемирия и в том, продержится ли оно месяц или два, но насчёт 19 дней можно позволить себе умеренный оптимизм. Но в целом, вряд ли все проблемы конфликта на Донбассе ужде решены, скорее всего, мы увидим ещё немало поворотов сюжета. А что касается Савченко, то её сейчас необходимо уговаривать прервать голодовку, потому что непонятно, что с ней будет даже через 19 дней".



ТАСС


Фото: Белоруссия. Минск. 11 февраля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) на церемонии фотографирования во время переговоров в "нормандском формате" по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.
Виктор Драчев/ТАСС и Пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.