Системные реформы
21 февраля 2017 г.
В СМИ
16 ФЕВРАЛЯ 2015

РБК:

Греф предложил создать постоянно действующий орган, который будет выведен из-под подчинения министерств. Он будет «замкнут» на председателя правительства. Об этом изданию рассказали два участника встречи и человек, знакомый с ее итогами. Такая мера необходима из-за того, что министерства «загружены» текущей работой и не могут заниматься реформами, и даже «сопротивляются им», приводит газета позицию одного из чиновников.

«Ведомости»:

Греф неоднократно критиковал правительство, считая нынешний кризис кризисом госуправления. На совещании Греф также предложил вернуться к проектно-целевой модели госуправления, рассказывает участник встречи: ставится задача и подбираются инструменты ее реализации; сейчас преобладает ситуативная модель управления, по поручениям. Греф предложил несколько способов, рассказывает он: сократить количество поручений, создать новую систему мотивации в министерствах, коэффициенты эффективности чиновников и новые методы подбора кадров.

Forbes:

В свою очередь, один из чиновников, комментируя это предложение, отметил, что министерства сейчас очень «загружены» своей работой и не смогут найти время для того, чтобы заниматься реформами, даже «сопротивляются им».







В СМИ
11 НОЯБРЯ 2013

BFM.ru:

На фоне разговоров о новой реформе МВД полицейские отметили в воскресенье свой профессиональный праздник. Министр Владимир Колокольцев, по традиции, вручил награды подчиненным и пообещал, что полицейское ведомство в ближайшее время избавится от всех недостатков. Завершился праздник не менее традиционным концертом. Правда, хор МВД так и не спел на нем Get Lucky французского дуэта Daft Punk, хотя днем ранее в МВД говорили, что это — дело уже решенное.

 

«Ведомости»:

В нынешнем виде правоохранительная система тормозитэкономический рости порождает нестабильность в обществе, отмечают авторы. Ее особенности — избирательность регистрации преступлений, игнорирование сложных дел, отсутствие обратной связи и контроля общества, как результат — отсутствие доверия граждан и страх. Предлагаемая реформа должна затронуть не только МВД, но и Следственный комитети ФСКН и в итоге привести к ликвидации МВД и ФСКН как отдельных ведомств. Многие проблемы порождены сверхцентрализацией управления, считают авторы, предлагая разделить полицию на три уровня — федеральную (расследование тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с межрегиональной и оргпреступностью), региональную (преследование по нетяжким деяниям, охрана зданий органов власти региона и регулирование дорожного движения) и муниципальную (регистрация правонарушений, охрана общественного порядка, профилактика). Эти уровни автономны и независимы друг от друга, при этом региональная и федеральная полиции имеют подразделения вплоть до уровня районов.


NEWSRU.com:

фонд "Общественный вердикт" опубликовал очередной "Индекс доверия полиции". Исследование, проведенное правозащитниками и социологами "Левада-Центра", выявило, что 55% россиян по-прежнему не видят положительных результатов реформы МВД и не верят, что представители ведомства могут защитить их от преступников. Хотя индекс доверия немного вырос по сравнению с февралем 2013 года - 10 пунктов против прежних 7, основные показатели, от которых зависит реальное доверие к полиции, остались неизменными и на критично низком уровне, отмечают социологи. Уверены в том, что полиция способна защитить от преступников, лишь 4% опрошенных, полностью удовлетворены работой полиции - также 4% опрошенных. О своем доверии полиции заявили 39% респондентов, о недоверии - 51% граждан. Был задан и вопрос о замеченных изменениях в работе полиции после проведения реформ. В итоге 55% опрошенных заявили, что не видят никаких изменений, 20% считают, что положительные изменения есть. 15% уверены, что реформа привела к отрицательным изменениям.

«Московский Комсомолец»:

Предложенная концепция предполагает лишение полиции непрофильных функций - в частности, лицензионно-разрешительная деятельность должна быть передана в Минюст РФ, внутренние войска отданы в распоряжение Минобороны, полномочия инспекций по делам несовершеннолетних - органам опеки, а вневедомственная охрана должна быть превращена в рыночную компанию под контролем государства или частных владельцев. По замыслу авторов реформы, сокращение ведомств будет идти параллельно с созданием новых подразделений — предлагается сформировать Федеральную службу по расследованию должностных преступлений (она займется борьбой с коррупцией) и Агентство криминальной статистики (будет вести статистику, опираясь на улучшенную систему показателей). Примечательно, что новая концепция дает следователям и прокурорам право на ошибку - силовиков не будут наказывать, если в рамках дела они не нарушали закон. Нынешняя «палочная система» делает практически неизбежным обвинительный приговор — в настоящее время менее 1% судебный приговоров имеют оправдательный характер.

В СМИ
14 НОЯБРЯ 2013

«Известия»:

Во всем мире полиграф активно используется, для правоохранительных органов — это норма. Но наше общество должно понимать, что если мы начнем формировать органы таким образом, то люди на прежние зарплаты с таким подходом не пойдут.

«Аргументы недели»:

Данная инициатива направлена на искоренение коррупции, от которой, по мнению Колокольцева, сильно страдает имидж МВД. Это также поможет в профилактике ЧП, укреплении дисциплины и законности, поможет в изучении личных и деловых качеств сотрудников полиции.

В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2014

«Российская газета»:

Совещание прошло на площадке ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" - оборонного предприятия, которое разрабатывает комплексы высокоточного оружия. Благодаря этому КБ когда-то появились всем известные пистолет "ТТ" и зенитная установка пулемета "Максим". Сейчас предприятие входит в число мировых лидеров в области разработки стрелково-пушечного вооружения.


«Комсомольская правда»:

За спиной у главы государства стоял крашеный в белый цвет «КамАЗ» с транзитными казанскими номерами, оборудованный тем самым «Панцирем-С» . Он был приготовлен специально для Арктики и олицетворял собой новую российскую стратегию. В ближайшие дни комплекс будет отправлен на Новосибирские острова, где /daily/26183.5/3072418/возобновлено отечественное военное присутствие.

В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2014

«Коммерсант»:

Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян", убежден управляющий директор Headhunter Михаил Жуков.

«Новая газета»:

Глава комитета Андрей Исаев отметил, что на этой неделе профильный думский комитет примет решение о проведении круглого стола по данной теме. Сейчас существует норма, согласно которой стандартная рабочая неделя составляет 40 рабочих часов. По словам Исаева, «если работать 4 дня по 10 часов, получится такая же 40-часовая рабочая неделя». В связи с этим, депутат предложил обсудить введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

«Эхо Москвы»:

А вот эксперты, занимающиеся подбором персонала считают, что низкая производительность труда и зависимость бюджета от сырьевых доходов в ближайшие два поколения не позволит россиянам работать 4 дня в неделю вместо пяти. В свою очередь, Международная организация труда считает, что многие заболевания вызваны стрессами и переработкой, а те, кто меньше работают, делают это более продуктивно. Те, кто проводит в офисе долгие часы, нередко лишь имитируют бурную деятельность.

BFM.ru:

Чтобы иметь в России юридическую силу, предложение МОТ должно стать конвенцией и быть ратифицировано в РФ. После этого будут внесены изменения в Трудовой кодекс. Сегодня в России ратифицированы 68 конвенций МОТ.

«Ведомости»:

«Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в два-три раза, и пока это восполняется именно часами работы», — отмечает Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.






  • Евгений Ясин: Министерства у нас вообще берут на себя слишком много той работы в области системного регулирования, которой должны заниматься корпорации. 

  • «Коммерсант»: Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю.

  • Сергей Алексашенко: Как можно управлять тем, чего нет? Pavel Kravtsov: Всё верно: не можешь победить процесс - возглавь его!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новый центр реформ от Германа Грефа
16 ФЕВРАЛЯ 2015 // МАКСИМ БЛАНТ
В минувшую пятницу Путин созвал в Ново-Огареве совещание, главной темой которого должна была стать борьба с кризисом и антикризисный план правительства. Помимо руководителей экономического блока правительства, Администрации президента и Банка России, в совещании приняли участие бывшие реформаторы первой пятилетки 21 века – Алексей Кудрин и Герман Греф. По словам Кудрина, одной из главных тем совещания стали необходимые российской экономике системные реформы. Бывший «суперминистр» Греф предложил свой вариант реформы госуправления. Нынешний глава Сбербанка комментариев прессе по своим предложениям пока не дает. 
Прямая речь
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Евгений Ясин: Министерства у нас вообще берут на себя слишком много той работы в области системного регулирования, которой должны заниматься корпорации. 
В блогах
16 ФЕВРАЛЯ 2015
Сергей Алексашенко: Как можно управлять тем, чего нет? Pavel Kravtsov: Всё верно: не можешь победить процесс - возглавь его!
Выпрямление синусоиды
24 ОКТЯБРЯ 2014 // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
«Интеллектуал» призван стать буксиром, который существенно поднимет показатели вполне рядовой гимназии 1588. А то, что школа с уникальной атмосферой, методиками, комплексом внеклассной работы и тщательно подобранным педколлективом перестанет, скорее всего, существовать, с точки зрения чиновника – побочный эффект, не более того.
Четырехдневки россиянам ждать еще долго
7 ОКТЯБРЯ 2014 // МАКСИМ БЛАНТ
Международная организация труда предложила участникам организации перейти на четырехдневную рабочую неделю. Эта мера позволила бы поднять занятость, улучшить экологию и качество жизни. Комитет Госдумы по труду обещает организовать общественное обсуждение инициативы МОТ, однако большинство экспертов скептически относится к предложению предоставить россиянам лишний выходной. При этом большинство ссылается на низкую производительность труда в российской экономике. Однако дело, похоже, не только в низкой производительности труда. Последствия могут быть весьма неприятными, и дело тут вовсе не в отсутствии третьего выходного.
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2014
Евгений Ясин: Такая мера абсолютно никому не нужна, это предложение просто дискредитирует саму депутатскую инициативу. В стране много проблем, которые заслуживают внимания.
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2014
«Коммерсант»: Низкая производительность труда и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов не дадут "никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2014
BiFkun: К слову, о 4-х дневной рабочей неделе - открывается больше возможностей для работы в двух местах. sebastyan-pe: Народу позитива решили ливануть.
Путин строит технологический лифт
21 ЯНВАРЯ 2014 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны, похоже, всерьез отнесся к рассуждениям вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что с помощью бюрократических ухищрений России удастся «срезать угол» и ликвидировать научно-техническое отставание от передовых государств Запада и Востока. Президентпровел в Туле совещание о деятельности учрежденного год назад Фонда перспективных исследований. По словам главы государства, это учреждение должно стать неким «технологическим лифтом для оборонных инноваций», «обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски».
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2014
kyemwshin: Знаю бюрократическую технология ручного управления - вот сейчас поставят на контроль, будут каждый месяц требовать отчет - насколько укомплектованы кадры...