Украина
17 июля 2019 г.
Перемирие продлилось меньше суток
16 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

В понедельник боевые столкновения на Юго-Востоке Украины продолжились. По информации СНБО Украины, позиции украинских войск были обстреляны более 100 раз. В этих условиях Киев отказался начать отвод тяжелой техники. Отказались начать отвод и сепаратисты. О перспективах перемирия «Ежедневному журналу» расказал политолог
Георгий ЧИЖОВ:

«Ситуация исключительно неприятная, хотя, с определённой точки зрения, вполне предсказуемая. Перемирие как таковое, даже если не брать неизбежные в таких условиях отдельные случаи спонтанной стрельбы, продлилось фактически меньше суток. Потом зазвучали обвинения в массированных обстрелах. По всей видимости, эти обстрелы начались со стороны сепаратистов, потому что сегодня в российских СМИ и блогах идёт массовая кампания — украинцев обвиняют ровно в том, в чём они сами обвиняли ополченцев ещё вчера. И судя по тому, что вчера эти обвинения еще не звучали, нарушили это перемирие первыми всё-таки сепаратисты.

На данный момент это уже не так важно для процесса мирного урегулирования, хотя потом может быть важно для Запада. Но сейчас война разгорается снова, толком не остановившись. Возможно, ещё существуют способы вернуться в рамки последних Минских договорённостей, хотя они под большим сомнением. Скорее всего, сепаратисты, даже если и собирались соблюдать перемирие, решили напоследок срезать «дебальцевский уступ», очень мешающий как для налаживания логистики и подготовки будущих боевых действия, так и для обустройства какой-никакой хозяйственной жизни в рамках ДНР и ЛНР. Именно вокруг событий в Дебальцево всё и развивается. И очевидно, что, пока режим прекращения огня не соблюдается, ни одна из сторон отводить тяжёлую технику не будет, и скоро артиллерия опять заработает.

Пока что не вполне понятно, ведёт ли обстрелы украинская сторона — ответные или какие-либо ещё. Но с той стороны артиллерия точно работает, некоторые факты, видимо, по чьему-то недосмотру попали даже в эфир российских каналов. К вечеру и украинские военные точно начнут стрелять из всех калибров, а что произойдёт дальше — не вполне понятно. Возможно, европейские деятели вмешаются и попытаются восстановить шаткое перемирие. Или попытаются обратиться к варианту «Б», который, скорее всего, у них был — т.е. продолжат давить на Россию. Хотя тут надо отметить, что нарастание давления пока идёт черепашьими шагами, чего стоят только сегодняшние дополнительные санкции. Может быть, в головах западных лидеров уже созрело решение о какой-нибудь эффективной мере, которая может быть принята, если не удастся вернуть ситуацию в русло последних договорённостей.

Безусловно, если огонь продолжится, будет принято и решение о поставках оружия из США, хотя тоже не в один момент. Процедура займёт некоторое время — принятие самого решения, подписание его на несколько инстанциях, согласование поставок. До непосредственной отправки грузов может дойти и не очень скоро, тут, скорее, важен символический шаг. С другой стороны, он так давно анонсирован, что сепаратисты или, скорее, Россия его как-то уже осмыслила и понимает, чем на него можно ответить.

Вся эта ситуация очень неприятна, потому что все поверили: какие бы ни были договорённости, события поутихнут хотя бы на некоторое время. Но ничего подобного».


Фото: Украина. Донецкая область. 10 февраля. Военнослужащие ДНР ведут бои под Дебальцево. Николай Муравьев/ТАСС














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?