В оппозиции
11 декабря 2017 г.
Мэрия послала оппозицию… в Марьино
19 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером одному из заявителей Антикризисного марша «Весна» Сергею Давидису позвонили из столичной мэрии. Безызвестный клерк департамента региональной безопасности лаконично сообщил, что маршрут, указанный в заявке, неприемлем, а демонстрацию предлагается провести где-то в районе станции метро «Братиславская». Официальную бумагу пообещал выдать позже.

Напомню:в начале недели оппозиция подала заявку в мэрию Москвы на проведение 1 марта стотысячной демонстрации по Тверской улице от площади Белорусского вокзала до Манежной площади. Ничего экзотического или эпатажного в этом требовании нет. По Тверской за последние годы ходили все кому не лень, от коммунистов до едроссов. Кроме оппозиции, разумеется. Нам дозволяли пройти по маршрутам «второго ряда». Либо по Якиманке до Болотной, либо бульварами от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Мы почти всегда соглашались. Хочу отметить, что с конца 2011 года на глухих окраинах Москвы не было проведено ни одной протестной акции. («Русские марши» не в счет.)

Однако официальная заявка — не первая бумага, которая была подана в мэрию в связи с Антикризисным маршем. Еще на прошлой неделе группа граждан обратилась к мэру Собянину с предложением заранее обсудить детали и нюансы предстоящей акции с компетентными сотрудниками мэрии и правоохранительных органов. Данное письмо столичному градоначальнику подписали представители партий и движений, являющиеся инициаторами затеи — Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Ходорковский и ваш покорный слуга. Никакой вменяемой реакции от мэрии мы не дождались. В ответ на вопрос одного из информационных агентств руководитель Департамента региональной безопасности г-н Майоров лишь сухо заметил, что законодательство не предусматривает переговоров до подачи официальной заявки.

Теперь, судя по всему, никаких переговоров не будет вовсе.

Итак, мэрия (впрочем, разумеется, никакая не мэрия, а Администрация президента) избрала жесткий вариант общения с оппозицией. Прекрасно понимая, что ни на какое Марьино мы не согласимся, власти, не предоставив приемлемого маршрута, тем самым фактически провоцируют десятки тысяч москвичей на проведение несанкционированной акции в центре Москвы. В ближайшее время организаторы Антикризисного марша «Весна», намеченного на 1 марта, выступят с совместным заявлением по поводу деструктивной и крайне опасной позиции властей.


Фото ТАСС/ Сергей Бобылев














  • Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.

  • BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...

  • Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!
Благотворительный вечер в поддержку политзаключенных 25 ноября
18 НОЯБРЯ 2017 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В субботу 25 ноября 2017 г. в 16:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Ожидаются: актёр театра и кино Сергей ЮРСКИЙ, поэт Дмитрий БЫКОВ, бард Алексей КАЙДАЛОВ, гитарист-виртуоз Максим ДЕМИДОВ. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов.
Кто будет гасить свет в Шереметьево?
8 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время массовой алии 1989 года в ходу была шутливая просьба к тому, кто уедет последним, погасить свет в Шереметьево. Нынешняя эмиграция/эвакуация людей, не вписывающихся в сумеречный ландшафт позднего путинизма, не носит столь массового характера, но, тем не менее, заставляет вспомнить эту невеселую шутку. Вслед за эвакуацией Ксении Лариной Россию покинула журналист, руководитель фонда «Русь сидящая» Ольга Романова. Она уехала в Германию после того, как заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый написал на нее донос «о хищении бюджетных средств в особо крупном размере». Узелок между «Русью сидящей» и ФСИН завязался давно...
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: На данный момент речь идёт о точечном отъезде конкретных ярких людей, у которых проблемы с властями или с личной безопасностью.
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2017
BFM.ru: Отъезд Романова объяснила опасениями за свою свободу. Она утверждает, что представители ФСИН обвинили сотрудников «Руси сидящей» в неисполнении контрактов...
В блогах
8 НОЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Я очень хотела вернуться в декабре и лично в суде поучаствовать. Но не выходит. После всех проверок опасности меньше не стало.
Навальный поздравит Путина с юбилеем
5 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Каждый знает, насколько это мучительное занятие — выбирать подарок важному статусному человеку. Приходится учитывать массу разных обстоятельств и соблюдать определенные условия. С одной стороны, подарок не должен быть слишком дорогой, но в то же время, конечно, не копеечный. Кроме того, хочется же приятно удивить и самого юбиляра, и его гостей. Теперь представьте себе, до какой степени усложняется задача, если, во-первых, тебя на праздник не звали, а во-вторых, сам ты сидишь в тюрьме… Справился ли с решением этой тяжелейшей проблемы Алексей Навальный, мы узнаем уже буквально на днях — 7 октября...
Прямая речь
5 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Мартынов: Главный вопрос сейчас в том, за счёт чего Навальный может повышать ставки, привлекая новых людей и увеличивая число тех, кто интересуется его деятельностью...
В СМИ
5 ОКТЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Алексей Навальный, который отбывает административный арест, объявил о проведении 7 октября всероссийской акции протеста. В 80 городах России, где есть штабы... Навального, пройдут пикеты...
В блогах
5 ОКТЯБРЯ 2017
Алексей Навальный: Если ничего не делать, нас будут кормить этой чертовой брюквой до конца нашей жизни.