В оппозиции
20 июня 2018 г.
Мэрия послала оппозицию… в Марьино
19 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером одному из заявителей Антикризисного марша «Весна» Сергею Давидису позвонили из столичной мэрии. Безызвестный клерк департамента региональной безопасности лаконично сообщил, что маршрут, указанный в заявке, неприемлем, а демонстрацию предлагается провести где-то в районе станции метро «Братиславская». Официальную бумагу пообещал выдать позже.

Напомню:в начале недели оппозиция подала заявку в мэрию Москвы на проведение 1 марта стотысячной демонстрации по Тверской улице от площади Белорусского вокзала до Манежной площади. Ничего экзотического или эпатажного в этом требовании нет. По Тверской за последние годы ходили все кому не лень, от коммунистов до едроссов. Кроме оппозиции, разумеется. Нам дозволяли пройти по маршрутам «второго ряда». Либо по Якиманке до Болотной, либо бульварами от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Мы почти всегда соглашались. Хочу отметить, что с конца 2011 года на глухих окраинах Москвы не было проведено ни одной протестной акции. («Русские марши» не в счет.)

Однако официальная заявка — не первая бумага, которая была подана в мэрию в связи с Антикризисным маршем. Еще на прошлой неделе группа граждан обратилась к мэру Собянину с предложением заранее обсудить детали и нюансы предстоящей акции с компетентными сотрудниками мэрии и правоохранительных органов. Данное письмо столичному градоначальнику подписали представители партий и движений, являющиеся инициаторами затеи — Михаил Касьянов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Михаил Ходорковский и ваш покорный слуга. Никакой вменяемой реакции от мэрии мы не дождались. В ответ на вопрос одного из информационных агентств руководитель Департамента региональной безопасности г-н Майоров лишь сухо заметил, что законодательство не предусматривает переговоров до подачи официальной заявки.

Теперь, судя по всему, никаких переговоров не будет вовсе.

Итак, мэрия (впрочем, разумеется, никакая не мэрия, а Администрация президента) избрала жесткий вариант общения с оппозицией. Прекрасно понимая, что ни на какое Марьино мы не согласимся, власти, не предоставив приемлемого маршрута, тем самым фактически провоцируют десятки тысяч москвичей на проведение несанкционированной акции в центре Москвы. В ближайшее время организаторы Антикризисного марша «Весна», намеченного на 1 марта, выступят с совместным заявлением по поводу деструктивной и крайне опасной позиции властей.


Фото ТАСС/ Сергей Бобылев














  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.