«Дела» Навального
25 мая 2017 г.
Навального отстранили от участия в Марше
20 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером Алексей Навальный был задержан в собственном офисе сотрудниками полиции, после чего препровожден в Пресненский суд, где его с нетерпением ждала судья Ирина Зубовая, чтобы по итогам беспристрастного разбирательства административного правонарушения вынести честный и мотивированный вердикт. Навальному вменяли «повторное нарушение статьи о проведении массовых мероприятий». И вменили. Его вина судом признана доказанной, приговор – 15 суток административного ареста.

Поводом для данного судебного разбирательства послужило задержание Алексея Навального в метро, где он в минувшее воскресенье вместе со своими сторонниками раздавал листовки. В трактовке контента этих листовок стороны разошлись. Суд посчитал, что само информирование граждан о некоем мероприятии содержит элементы агитации. А, следовательно, является нарушением, поскольку закон прямо запрещает призывать участвовать в массовом мероприятии до получения официального согласования.

В ходе заседания между противоборствующими сторонами случился следующий диалог. «Это все делается для того, чтобы я не мог принять участие в марше. Странно — только политическая акция, как за мной начинает бегать полиция», — заявил Алексей Навальный.

«Так задуматься надо тогда, Алексей Анатольевич», — на голубом глазу ответила бесхитростная судья.

ТАСС

Задумался Алексей Навальный или проигнорировал совет судьи, нам, конечно, неизвестно. Но нам точно известно, что в Антикризисном марше «Весна», запланированном оппозицией на 1 марта, он действительно не сможет принять участие, поскольку будет отбывать наказание в спецприемнике. Высказанная же им гипотеза о том, что между его административным арестом и Маршем есть определенная связь, что совпадение это не случайно, выглядит вполне обоснованной. Похоже, действительно есть.

Фото ЕРА / ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Они думают, что могут манипулировать через Интернет выборами, вбрасывать фейковые новости. Но это можно делать только до определённого предела...

  • Новая газета: Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».

  • Mark Feygin: Поскольку Петрунько, напавший на Навального, украинский гражданин, я попрошу власти Украины начать процедуру с требованием его выдачи.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Навального напали люди Глазьева. Который советник Путина
2 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27 апреля при выходе из офисного центра, где ФБК арендует помещение, нападению подвергся кандидат в президенты России Алексей Навальный. Неизвестный плеснул ему зеленкой в лицо. Впрочем, «неизвестным» преступник оставался четыре дня, а «зеленкой» оказалась вовсе не «зеленка», а жидкость, к сожалению, гораздо более опасная для здоровья. Врачи диагностировали химический ожог сетчатки глаза, и последствия такой травмы могут быть весьма серьезными. Тогда и возникло подозрение, что, скорее всего, Навальному плеснули в лицо «коктейлем», одним из ингредиентов которого было весьма едкое химическое вещество. 
Прямая речь
2 МАЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Они думают, что могут манипулировать через Интернет выборами, вбрасывать фейковые новости. Но это можно делать только до определённого предела...
В СМИ
2 МАЯ 2017
Новая газета: Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».
В блогах
2 МАЯ 2017
Mark Feygin: Поскольку Петрунько, напавший на Навального, украинский гражданин, я попрошу власти Украины начать процедуру с требованием его выдачи.  
В Кремле идиоты, или Решили сделать Навального президентом
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры. Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается. Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. 
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2017
Кирилл Рогов: Страх Кремля перед Навальным полностью оправдан. Страх вообще такая вещь, которая либо есть, либо нет. Если он есть – значит, это оправданный страх
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2017
Открытая Россия: «На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером», — отметил собеседник «Дождя».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2017
Рыклин Александр: Кстати, новость о том, что Кремль готовит на Навального мощнейшую медийную атаку, хорошая... Возможно, это означает, что сажать они его в ближайшее время не планируют...
Навального решили пока бить рублем
11 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов...
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колеснико: В своё время Навальный был властью недооценён. Сейчас они смотрят на него уже всерьёз