Украина
03 июня 2020 г.
Итоги недели. Победы «трактористов» — поражение России
20 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Главное событие недели — победа, одержанная «вчерашними трактористами», как их называет Владимир Путин, в Дебальцеве. Все это почти дословно повторяет старый-престарый анекдот. Сообщение ТАСС: «Мирный советский трактор был обстрелян с китайской территории. Ответным огнем он подавил три батареи противника, после чего вышел на орбиту. Тракторист чувствует себя нормально»... Остается лишь добавить, что физиономии этих самых трактористов сильно напоминают лица известных отечественных генералов.

В результате самопровозглашенные республики отвоевали еще несколько квадратных километров, заняли важный для них железнодорожный узел, место пересечения автомобильных коммуникаций. Оставим на совести украинского президента рассуждения о плановом отводе войск. Именно таким образом в официальной пропаганде принято описывать военные поражения.

Однако что же в итоге получили победители? Да, они несколько улучшили свое тактическое положение, создали возможность для дальнейшего наступления. Но и только. При этом я совсем не уверен, что такое наступление состоится. Все-таки возможности гибридной войны ограничены. Как я неоднократно писал, в результате «сердюковских» реформ в России произошел отказ от концепции массовой мобилизации. В результате Кремль располагает двумя-тремя десятками соединений постоянной готовности, способными одержать победу в кратковременном локальном конфликте. Здесь очень важно слово «кратковременный». Очевидно, что длящаяся несколько месяцев гибридная война измотала эти соединения. А свежих сил просто нет. Именно этим обстоятельством можно объяснить попытки принудить солдат-срочников к подписанию контракта. А также то, что контрактников, как выяснил «Коммерсант», фиктивно увольняют с военной службы экипажами танков, чтобы направлять в район боевых действий.

Между тем, секретный характер войны уже вызывает возмущение тех, кто выбрал военную службу профессией. Так, взбунтовались несколько контрактников в Мурманской области, которым командование пообещало длительную командировку на российско-украинскую границу. То есть даже военные достижения Кремля выглядят довольно сомнительными.

Политически же победа в Дебальцеве означает скорее провал. Ведь если следовать логике российских официальных лиц, получается, что сепаратисты могут запросто игнорировать волю главного начальника страны. Ну, не смешно ли, в самом деле: Владимир Путин провел бессонную ночь в Минске, вырабатывая вместе с Меркель и Олландом договоренности, которые сепаратисты подписали. В них ясно говорилось: 15 февраля огонь должен быть прекращен и начат отвод тяжелой техники. Но лидеры самопровозглашенных республик, заверив бумаги, вдруг решили довоевать. На самом деле повоевать решила Москва. Можно только догадываться, почему Путин так пренебрежительно отнесся к собственным многочасовым усилиям. Подозреваю, что взятие Дебальцево — месть за новую порцию санкций Евросоюза. В общем, расплатились за пораженного в правах Кобзона и замминистра обороны Антонова.

ТАСС

Следует, впрочем, вспомнить, что перед минской встречей руководители Франции и Германии заявляли, что это их последняя попытка наладить мирный процесс. И именно поэтому они взялись готовить документы для сепаратистов. Как тут не вспомнить Черчилля: «Они хотели избежать войны и предпочли позор. В результате получили и войну, и позор». Однако вряд ли мировые лидеры вновь допустят такое унижение. Провал мирного процесса означает кроме всего прочего, что Россия в принципе недоговороспособна. Невозможно договариваться с тем, кто нарушает договоренности на следующий день.

Фактически украинский кризис знаменовал развал существовавшего мирового порядка. Путин воюет не за несколько районов депрессивных областей Донбасса. Он воюет за право сидеть за одним столом с лидерами «великих держав» и чертить новые границы. Но это тупиковый путь. Ибо, даже если бы западные страны захотели уступить Путину, сделать это невозможно: давно нет того стола, за которым так хочется сидеть главному российскому начальнику.

Запад пока находится в растерянности: санкции явно не заставят Путина изменить политику, договариваться с ним не о чем, воевать с ядерной державой невозможно. Если экстраполировать годы предыдущей холодной войны на нынешнюю, подозреваю, мы находимся где-то в конце 40-х. Впереди война в Корее, Карибский кризис, Вьетнам, Афганистан. В каком-то из посольств уже пишется «длинная телеграмма», которая станет основой для выработки новых правил противостояния. Появятся новые Рейган и Тэтчер, чтобы воплощать их в жизнь. Россию же ждет незавидная роль сырьевого придатка Китая. Одно утешает — в современном мире время сжимается. Глядишь, этот путь в тупик займет меньше полувека.

Фото: 1. Украина. Донецкая область. 18 февраля. Президент Украины Петр Порошенко (справа) в городе Артемовск во время общения с украинскими военными, которые были перегруппированы из Дебальцево. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

2. Блокпост украинских военных у села Луганское Донецкой области. ANASTASIA VLASOVA / ЕРА / ТАСС














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...