Украина
27 октября 2021 г.
На грани очередной газовой войны
26 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Россия и Украина в который раз оказались на грани «газовой войны». Газпром может прекратить поставки топлива «Нафтогазу» уже в конце недели. Пока стороны обмениваются взаимными обвинениями в неисполнении своих обязательств. Газпром отмечает, что «Нафтогаз» Украины не перечислил предоплату, а оплаченные объемы газа уже практически выбрал. Все это сопровождается ставшими уже привычными заявлениями об отказе гарантировать европейцам надежность поставок по украинскому маршруту. Украинская сторона жалуется, что поставки со стороны Газпрома 22 и 23 февраля были резко сокращены, и вместо заказанных (и оплаченных заранее) 114 млн кубометров в день Украина получила только 47 и 39 млн кубометров, соответственно.

Впрочем, главным камнем преткновения стали российские поставки газа в ЛНР и ДНР через пункты пропуска «Прохоровка» и «Платово». Изначально они планировались российским правительством как часть гуманитарной помощи самопровозглашенным республикам. Однако практически сразу Газпром решил, что эту часть российской благотворительной деятельности должен оплачивать «Нафтогаз» Украины и начал учитывать газ для сепаратистов как поставленный Украине в рамках контракта.

А поскольку украинская сторона никак не могла проконтролировать, сколько газа было поставлено из России в Луганскую область, правление Газпрома цифры может озвучивать любые. Руководство самопровозглашенных республик подтвердит что угодно – платить-то в любом случае не им.

Самое забавное во всей этой истории заключается в том, что Газпром еще и пытается воспользоваться ситуацией для продвижения своего «Турецкого потока», до которого был вынужденно редуцирован «Южный поток». Руководство компании предупреждает, что поставки через Украину не надежны, отказывается гарантировать европейцам выполнение своих контрактных обязательств и предупреждает о возможных перебоях. Параллельно агитируя всех пользоваться альтернативными маршрутами доставки российского топлива.

Европейцы, правда, реагируют не совсем так, как хотелось бы российской газовой монополии. В среду Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза ЕС. Один из главных пунктов стратегии – снижение зависимости европейских стран от поставок энергоносителей из России. В практическом плане это означает планомерное снижение доли Газпрома на европейском рынке.

Так, ЕС собирается развивать альтернативные источники поставок энергоресурсов - в частности, «Южный газовый коридор» из Азербайджана, Туркменистана, Грузии и других стран Прикаспийского региона. Кроме того, в рамках обсуждаемого в настоящее время соглашения по торговле и инвестициям между США и Евросоюзом еврокомиссар Мигель Ариас Каньете внес предложение ввести свободную трансатлантическую торговлю газом.

Одним словом, если европейцы пока и не готовы отказаться от российского газа, они прилагают максимум усилий к тому, чтобы как можно быстрее научиться без него обходиться. И украинский кризис стал для них мощнейшим стимулом для того, чтобы начать предпринимать серьезные шаги в этом направлении. Это едва ли не самая серьезная цена, которую российская экономика будет платить еще долгие годы за имперские амбиции Путина.


Фото ТАСС/ Станислав Красильников















  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...