Кремль — Западу: «Ты меня уважаешь?»
26 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Если подвыпивший небритый мужик обращается к вам с вопросом «Т-ты м-меня уважаешь?!!!», всякий отлично понимает: его вовсе не приглашают к углубленной дискуссии относительно личности вопрошающего и его прав. Мужик уверен, что его не уважают, и просто сообщает, что сейчас будет бить вам морду.

Нечто подобное исполнил в интервью знаменитой журналистке CNN Кристиан Аманпур путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он разъяснил, что нужно для нового ренессанса в отношениях России и Запада: «Единственное, чего мы хотим — это чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением. Как только это произойдет, в наших международных отношениях наступит время нового возрождения».

В своем интервью он не оставил сомнений относительно того, что именно рассматривается в Кремле как проявление неуважения. Оказывается, Россия заняла свою «очень откровенную, открытую и прочную» позицию после того, как в Киеве год назад произошел незаконный вооруженный переворот. Это, по версии Пескова, положило начало серьезному столкновению интересов России и Запада в центре Европы — на Украине. Что, оказывается, и привело к колоссальным изменениям в международных отношениях. Кроме того, он поведал, что Кремль вовсе не несет ответственности за действия сепаратистов. Те, мол, сами решают, как именно следует защищать родную землю.

При этом пресс-секретарь решительно отрицал, что Кремль (что следует из материала, опубликованного «Новой газетой») руководствовался предложениями «аннексировать Крым и территории на юго-востоке Украины», которые поступали еще до свержения Януковича: «Эти газеты... иногда они публикуют невообразимые вещи. И я не вижу причин для нас, чтобы на них реагировать. Единственное, что могу вам сказать, — даже если такой документ и существует, то он не имеет ничего общего с Кремлем. И все это не имеет ничего общего с официальными бумагами в российском правительстве», — заключил Песков.

В итоге очень ясно обрисовалось, что именно путинский пресс-секретарь считает российскими интересами, которые Западу следует уважать. Фактически это право вето, право запретить все, что не нравится Путину В.В. Ибо все, что вызывает раздражение главного начальника страны, рассматривается как результат враждебных действий проклятого Запада. А если Кремлю никто не предоставляет право запрета всего на свете, происходит столкновение интересов и он прибегает к действиям, которые именуются ответными. Вы, разложившиеся западники, шибко гуманные, типа людей любите. Ну так смотрите, как эти люди гибнут на юго-востоке Украины. При этом Москва будет отрицать свою причастность, указывая на якобы самостоятельных «ополченцев».

Все бы ничего, если бы Запад (который, правда, не хотел конфронтации) был бы готов плясать под московскую дудку. Но вот интервью Пескова фактически совпало по времени с заявлениями госсекретаря США Джона Керри в комитете Сената по международным делам. Из них следует, что никто (за исключением разве что кипрского президента и венгерского премьера) не готов следовать песковской демагогии. «Россия ведет самую открытую и масштабную пропагандистскую деятельность, какую я видел со времен холодной войны, — заявил Керри. — И они упорствуют в своем вранье каждый раз, когда речь заходит об их действиях там: врут в лицо мне и другим и по разным поводам».

Ответ пока что один. Он вовсе не в готовности предоставить Москве право вето. Он — в новых санкциях. Которые, по словам Керри, «уже готовы». Следует констатировать, что лидеры западных стран вполне освоили логику питерской подворотни. Услышав вопрос «Ты меня уважаешь?», они начинают немедленно оглядываться в поисках кирпича. Желательно потяжелее…


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Николай Сванидзе: В курсе на конфронтацию заинтересованы силовики, получающие на это финансирование. Борьба с Западом оборачивается для них живыми деньгами. 

  • «Ведомости»: Набор атрибутов, позволяющих чувствительной к пропаганде части населения ощущать себя обитателями осажденной крепости, дополнится важной составляющей.

  • Денис Марков: То есть финансирование противоправной деятельности из-за рубежа осуществляется, это финансирование государством контролируется (но не пресекается)...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грядет «матвеенковщина»?
8 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь дела в России точно пойдут на лад. Уже на следующей неделе в Совете Федерации будет создана Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Решение это принято по итогам слушаний, на которых, помимо парламентариев, выступили и те, кому по должности надлежит спасать нашу страну. В общем-то ничего принципиально нового охранители не сообщили. Коварный зарубеж спит и видит подчинить себе великую нашу державу и ее природные богатства (то есть выступает прямым конкурентом Сечину, Абрамовичу и Усманову, которые сегодня безраздельно владеют природными богатствами страны).
Прямая речь
8 ИЮНЯ 2017
Николай Сванидзе: В курсе на конфронтацию заинтересованы силовики, получающие на это финансирование. Борьба с Западом оборачивается для них живыми деньгами. 
В СМИ
8 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: Набор атрибутов, позволяющих чувствительной к пропаганде части населения ощущать себя обитателями осажденной крепости, дополнится важной составляющей.
В блогах
8 ИЮНЯ 2017
Денис Марков: То есть финансирование противоправной деятельности из-за рубежа осуществляется, это финансирование государством контролируется (но не пресекается)...
Как исчезла магия
5 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Из детских сказок мы отлично знаем, как это происходит. Часы бьют двенадцать раз, и колдовство, безотказно действовавшее еще минуту назад, вдруг теряет силу. Петербургский «Экспофорум» превращается в тыкву, Песков — в крысу, а несколько сотен представителей так называемой политико-экономической элиты — в стайку испуганных мышей, до которых… мягко говоря, эволюционировал правящий режим. Путинская магия, путинское отрицательное обаяние больше не работают. Именно в этом, а вовсе не в конкуренции разных программ развития страны заключается, как мне кажется, главный итог Петербургского международного экономического форума.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2017
Алексей Макаркин: Выступления Путина на ПМЭФ и его интервью — это два разных послания, адресованные двум очень разным аудиториям.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2017
"Ноаая газета": Трудно обсуждать мировое экономическое и технологическое сотрудничество, одновременно открывая все новые фронты.
В блогах
5 ИЮНЯ 2017
Vasily Gatov: Меган Келли довела Путина до белого каления, молодец.
Очень требовательный диалог
30 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путинская харизма, которая подействовала на многих мировых лидеров (в списке жертв специфического «обаяния» российского начальника и американский президент Джордж Буш, и его французский коллега Николя Саркози), не сработала с Эммануэлем Макроном. О чем французский президент предельно ясно сообщил в ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи Путина и Макрона: «Я никогда не считал, что политическая жизнь и дипломатия состоят в том, чтобы объяснять ее элементами термодинамики или личной химии. Цель политики и дипломатии заключается в том, чтобы найти конкретные решения для наших реальных проблем».
Прямая речь
30 МАЯ 2017
Константин фон Эггерт: Макрон оставил возможность диалога с Москвой по поводу Сирии и заявил о создании франко-российского форума гражданского общества, по образцу германо-российского диалога.