Кремль — Западу: «Ты меня уважаешь?»
26 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Если подвыпивший небритый мужик обращается к вам с вопросом «Т-ты м-меня уважаешь?!!!», всякий отлично понимает: его вовсе не приглашают к углубленной дискуссии относительно личности вопрошающего и его прав. Мужик уверен, что его не уважают, и просто сообщает, что сейчас будет бить вам морду.

Нечто подобное исполнил в интервью знаменитой журналистке CNN Кристиан Аманпур путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Он разъяснил, что нужно для нового ренессанса в отношениях России и Запада: «Единственное, чего мы хотим — это чтобы к нашим национальным интересам, нашим суверенным правам и суверенным интересам относились с должным уважением. Как только это произойдет, в наших международных отношениях наступит время нового возрождения».

В своем интервью он не оставил сомнений относительно того, что именно рассматривается в Кремле как проявление неуважения. Оказывается, Россия заняла свою «очень откровенную, открытую и прочную» позицию после того, как в Киеве год назад произошел незаконный вооруженный переворот. Это, по версии Пескова, положило начало серьезному столкновению интересов России и Запада в центре Европы — на Украине. Что, оказывается, и привело к колоссальным изменениям в международных отношениях. Кроме того, он поведал, что Кремль вовсе не несет ответственности за действия сепаратистов. Те, мол, сами решают, как именно следует защищать родную землю.

При этом пресс-секретарь решительно отрицал, что Кремль (что следует из материала, опубликованного «Новой газетой») руководствовался предложениями «аннексировать Крым и территории на юго-востоке Украины», которые поступали еще до свержения Януковича: «Эти газеты... иногда они публикуют невообразимые вещи. И я не вижу причин для нас, чтобы на них реагировать. Единственное, что могу вам сказать, — даже если такой документ и существует, то он не имеет ничего общего с Кремлем. И все это не имеет ничего общего с официальными бумагами в российском правительстве», — заключил Песков.

В итоге очень ясно обрисовалось, что именно путинский пресс-секретарь считает российскими интересами, которые Западу следует уважать. Фактически это право вето, право запретить все, что не нравится Путину В.В. Ибо все, что вызывает раздражение главного начальника страны, рассматривается как результат враждебных действий проклятого Запада. А если Кремлю никто не предоставляет право запрета всего на свете, происходит столкновение интересов и он прибегает к действиям, которые именуются ответными. Вы, разложившиеся западники, шибко гуманные, типа людей любите. Ну так смотрите, как эти люди гибнут на юго-востоке Украины. При этом Москва будет отрицать свою причастность, указывая на якобы самостоятельных «ополченцев».

Все бы ничего, если бы Запад (который, правда, не хотел конфронтации) был бы готов плясать под московскую дудку. Но вот интервью Пескова фактически совпало по времени с заявлениями госсекретаря США Джона Керри в комитете Сената по международным делам. Из них следует, что никто (за исключением разве что кипрского президента и венгерского премьера) не готов следовать песковской демагогии. «Россия ведет самую открытую и масштабную пропагандистскую деятельность, какую я видел со времен холодной войны, — заявил Керри. — И они упорствуют в своем вранье каждый раз, когда речь заходит об их действиях там: врут в лицо мне и другим и по разным поводам».

Ответ пока что один. Он вовсе не в готовности предоставить Москве право вето. Он — в новых санкциях. Которые, по словам Керри, «уже готовы». Следует констатировать, что лидеры западных стран вполне освоили логику питерской подворотни. Услышав вопрос «Ты меня уважаешь?», они начинают немедленно оглядываться в поисках кирпича. Желательно потяжелее…


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Алексей Макаркин: У нас сейчас идёт новая «холодная война». Но «холодная война» — противостояние идеологий... Но сейчас идеологии коммунизма нет, а ничего на её место не пришло.

  • NEWSru.com: ...Мария Захарова на фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией... назвала официальный Лондон "мировым рекордсменом по геноциду"...

  • Sergey Parkhomenko: Передайте кто-нибудь Захаровой: был бы ум бы у Лумумбы - стал бы Чомбе нипочем бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
История Англии от Марии Захаровой
20 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Историю Англии писали многие люди, великие и не очень, профессиональные историки и любители истории. Есть чудесная «История Англии для юных» Чарльза Диккенса. Есть авторская версия Айзека Азимова в небольшой книге «История Англии». В 1926 году вышла «История Англии» Дж.М. Тревельяна — книга, в которой особый английский исторический опыт описывается и анализируется специально для самих британцев. Сравнительно недавно вышло русское издание оксфордской «Истории Великобритании» под редакцией Кеннета О. Моргана. Во всех этих книгах история Великобритании излагается как история становления свободы и демократии...
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: У нас сейчас идёт новая «холодная война». Но «холодная война» — противостояние идеологий... Но сейчас идеологии коммунизма нет, а ничего на её место не пришло.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2018
NEWSru.com: ...Мария Захарова на фоне кризиса в отношениях между Россией и Великобританией... назвала официальный Лондон "мировым рекордсменом по геноциду"...
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2018
Sergey Parkhomenko: Передайте кто-нибудь Захаровой: был бы ум бы у Лумумбы - стал бы Чомбе нипочем бы.
Россия – страна победившего фейка
10 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Рассказывают, что на одном торжественном концерте, посвященном какой-то круглой дате Генпрокуратуры, ведущий, известный артист, произнес следующие слова: «Все мы, друзья, любим нашу родную Генпрокуратуру за разное». И тут один из замов Генпрокурора, будучи уже подшофе, встрепенулся и начал довольно громко роптать: «Что это он такое говорит?! Почему Генпрокуратура заразная?! Как будто это мы Литвиненко полонием заразили… Ха-Ха-Ха». В пасхальное воскресенье генпрокурор Чайка выступил с поразительным заявлением. В эфире одного из федеральных телеканалов он анонсировал сенсационные разоблачения деятельности британской разведки...
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Сейчас наши западные партнёры уже настолько озверели от наших действий и аргументов, что никакие доводы, тем более такие жидкие, нам не помогут.
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2018
РИА "Новости": Карапетян подчеркнул, что во всех трех случаях в качестве субъектов провокаций использовались лица, которые преследовались в России за совершение тяжких преступлений...
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2018
Alexey Manannikov: Вывод из брифинга Генпрокуратуры по делу Скрипалей: в смерти Березовского был заинтересован Березовский.
Деградация разведки
5 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теперь даже смешно вспоминать, что в 2012 году, когда Министерство обороны впервые провело международную конференцию по безопасности, некие энтузиасты в погонах говорили, что со временем она может стать площадкой для серьезного межгосударственного диалога, составить конкуренцию «Давосу по безопасности» — Мюнхенской конференции. Если открывшаяся 4 апреля в Москве VII конференция о безопасности и может о чем-либо свидетельствовать, то о том лишь, до какой степени деградировала идея диалога. Западное экспертное сообщество в большинстве своем игнорировало мероприятие. Бойкотировали конференцию и официальные деятели государств НАТО. 
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: У нас сейчас начинается внутренняя дискуссия между условными «голубями» и «ястребами».