Итоги года: Тайна рождения
«Я другой такой страны не знаю,/ Где так вольно, смирно и кругом», – написал как-то Игорь Губерман, имея в виду, надо полагать, прошлое. Получилось предсказание. «Неужели и Саул во пророках?»
В прошедшем году наша дорогая федеральная власть в первом приближении завершила устроение гражданского общества. 27 декабря, была окончательно сформирована Общественная палата. В тот же день Совет Федерации, как и ожидалось, проштамповал скандальные поправки к Закону об общественных организациях. Президентская подпись на нем неотвратима, и скоро это чудо вступит в силу.
О том, что представляют собой эти два новогодних подарка, написано предостаточно. Меньше говорилось, как именно они попали в мешок дедушки Мороза.
Про Общественную палату всё более или менее ясно. Проект этого Министерства гражданского общества, похоже, пылился где-то в сейфе в президентской администрации, и за неимением лучшего был извлечён оттуда после Беслана – вместе с другими путинскими инициативами вроде отмены выборности губернаторов и думцев-одномандатников и интервью Владислава Суркова «Комсомольской правде».
А вот откуда появилось второе чудо, в корне меняющее положение общественных объединений, вплоть до «больше двух не собираться», известно куда меньше.
С чего началось, понятно. С блестящей победы околокремлёвского аналитического и прочего ресурса на (или уже "в"?) Украине: деньги потратили, дело провалили, надо было как-то объясниться. Получилось как у булгаковского Чичикова: взял подряд на электрификацию города, до которого три года скачи – не доскачешь, а деньги потом списал: мол, разграблены бандами капитана Копейкина. Пощёчина Кремлю – «оранжевая революция» – из следствия неумелого залезания куда не следует немытыми руками была объявлена причиной всех зол. И тут же был взят новый подряд – на предотвращение революций. Ясно, кажется, что оплодотворили нашу законодательную почву именно эти «эффективные горе-политики».
Но всё это было ещё в конце 2004 года. А пресловутый законопроект появился только в сентябре 2005-го. И где же сие дитя «управляемой демократии» обитало девять предшествующих месяцев? Какое чрево его носило?
Беременность и роды тут происходили определённо нестандартным путём.
Закон не проходил через правительство. И правильно: не прошёл бы. –Во-первых, он весьма затратен: по опубликованным уже минимальным прикидкам, потребуется от 850 до 5000 новых чиновников на должности типа «тут у нас председатель Главреперткома, пусть он нам запретит». Во-вторых, закон порождает то самое «избыточное регулирование», с которым у нас вроде бы взялись бороться в ходе административной реформы. В-третьих, он неминуемо порождает коррупцию. В-четвертых, в него заложено дублирование функций ведомств... И так далее. Всё это должен был, по идее, курировать и пресекать Герман Греф. Собственно, и заключение из правительства на законопроект поступило соответствующее – только кто слушал?
Скажете, что сие – длань Владислава Суркова? Очень сомневаюсь.
Злосчастный законопроект не проходил через Главное правовое управление администрации президента, хотя, по идее, должен был. И язык не тот: «управляемая демократия» ведь подразумевает прежде всего манипулирование, а не «запрещение всего» и тем хоть немного отличается от кладбищенского полицейского порядка. В администрацию сей текст попал откуда-то извне в сентябре, когда слухи о его существовании были уже достаточно настойчивыми, и, мягко говоря, восторга там не вызвал.
В Думу законопроект тоже вносился как-то странно. Депутаты, числящиеся в авторах, не показали хорошего знания текста – как, например, Андрей Макаров (бывший демократ, ныне единоросс) на теледебатах. Но с ним-то, прославившимся ещё на сливе фальш-компромата на Руцкого летом 1993-го, всё ясно: не его профессия говорить правду. А вот депутат-коммунист Сергей Решульский, тоже вроде числящийся в авторах, вообще открещивался потом от отцовства, говорил, что и не читал даже! Добро бы вносили сей шедевр правовой мысли через "Единую Россию" – всё было бы ясно, а тут непонятная группа из разных фракций непонятно себя ведёт...
Даже на последнем обсуждении уже принятого в первом чтении законопроекта на Совбезе 4 декабря все развивалось очень странным образом. Начальница ГПУ госпожа Лариса Брычёва неожиданно оказалась за, а новый глава администрации Сергей Собянин – скорее против...
То, что закон неизбежно будет принят, можно было понять уже тогда, в начале декабря, после публичного американского демарша. Пока нашему президенту намекали приватно, была ещё какая-то надежда, но коли публично... Поддаться на чужие уговоры значит проявить слабость, «а слабых – бьют»! Показать способность к сомнению, к исправлению собственных ошибок значит показать слабость. К сожалению, все эти комплексы, в которых перемешано «быть» и «казаться», вот уже шесть лет определяют бытие Отечества...
Впрочем, я отвлёкся. Запутался, как в плохом латиноамериканском сериале. Кто здесь у нашего сироты-закона мать, а кто отец?
Не рассуждать надо было, а читать. Того же охальника Губермана – про детородный член: «под фиговым листочком спрятанный / огромный орган безопасности».
Или же закон читать – там текст сразу выдаёт авторство. И лексика, и смысл узнаваемы: иностранные – агенты – влияния – контролировать – запретить. Нехитрый текстологический анализ однозначно указывает на Лубянку. Полицейская, а не политическая логика – «кругом шпионы, всех ловить и всё регулировать» – тоже узнаваема.
Похоже, можно восстановить внутриутробный путь нашего сироты.
В начале, конечно, было слово, и слово это было Глеба Павловского.
Потом случилось непорочное зачатие по совсем другому ведомству.
12 мая, выступая на правительственном часе в Думе, Николай Патрушев сформулировал эту идею: «бархатные революции» организует и финансирует Запад, используя при этом неправительственные организации, посему необходимо ужесточить регулирование их деятельности.
Дальше, наверное, при первой же встрече с первым лицом он получил нечто вроде одобрения: пиши, дескать, закон.
Потом, похоже, проект направили в Минюст, где кусочек одеяла перетащили на себя, добавив контрольных функций.
Месяца четыре спустя, когда признаки «интересного положения» уже нельзя было скрыть, плод пересадили в лоно Госдумы – скорее всего, используя при этом свои каналы и своих «доверенных лиц».
У дедушки Мороза, принесшего российскому гражданскому обществу новогодние подарочки, под бородою виднеется чёрная маска, чёрный шлем, а под шубою – чёрный плащ. Дыхание тяжёлое. Пожалте вам, от доморощенных Дартов Вейдеров! Спецоперация, значит. Манипуляции за спинами правительства и администрации – это уже нечто новое и в отечественном законотворчестве, и в соотношении сил в нашей «реальной политике».
Так что всем пацакам приказано отныне надеть цеки, намордники, сидеть в клетках и радоваться! Будем выполнять?