Убийство Немцова
21 февраля 2017 г.
Арестованные исполнители не похожи на конструкторов преступления

ТАСС

ФСБ в субботу, на девятый день после смерти Бориса Немцова, задержаны пять подозреваемых в его убийстве. Об арестованных известно, что один из них заместитель командира подразделения батальона «Север» МВД Чечни, другой трудится охранником в подмосковном гипермаркете и третий зарабатывает на жизнь водителем «КАМАЗа»  в Москве. О двух других на момент написания заметки, кроме фамилий и утверждения, что они являются многодетными отцам, информации нет никакой. Сообщалось также, что в Грозном проводилось задержание шестого участника, но он оказал вооруженное сопротивление и подорвал себя гранатой. Мелькнула информация и о том, что якобы ещё двое участников преступления задержаны в одном из районов Чечни.
Трое из пяти доставленных в Москву, по официальной информации, выходцы из Ингушетии (во всяком случае, их родители проживают сейчас там), двое из них давно перебрались в Москву, а один постоянно несёт службу на территории Чечни. О национальной принадлежности не говорится ничего, но можно предположить, судя по фамилиям и косвенным признакам, что они чеченцы.
Арестованный сотрудник МВД успел признаться в организации убийства, заявив в суде, что мотивом является месть за неуважительное отношение Бориса Немцова к исламу.
То, что задержаны подлинные исполнители, а не «козлы отпущения», как считают многие неверящие российской власти, сомнений, пожалуй, не вызывает, но вовсе не по причине того, что нынешней власти можно верить безоговорочно. Существуют объективные факты, кроме уже имеющегося признания одного из задержанных, которые свидетельствуют в пользу того, что под стражу взяты подлинные исполнители.
Во-первых, «сляпать с колёс» за 9 дней убедительные материальные следы преступления членов организованной группы, один из которых — сотрудник МВД, практически невозможно.
Во-вторых, фигуры и лица некоторых подозреваемых определенно зафиксированы, и не единожды, учитывая их плохонькую киллерскую квалификацию, камерами наружного наблюдения по маршруту следования Бориса Немцова, начиная, по крайней мере, от автомобильной стоянки на Новом Арбате около «Эха Москвы» и до места убийства. А если оперативниками проработан маршрут политика в день убийства с утра до вечера или за несколько предыдущих дней, то не исключено, что преступники запечатлены и в других местах его пребывания.

В-третьих, в столь резонансном преступлении правящему режиму, справедливо подозреваемому во многих смертных грехах, весьма затруднительно (да и ни к чему) предъявлять обществу и Западу липовых исполнителей; наоборот, он кровно заинтересован — во избежание лишних вопросов — установить и убедительно доказать виновность истинных.
В-четвёртых, «чеченский след» дискредитирует лично Путина, так как  демонстрирует его слабость и уязвимость как президента, который вынужден мириться с независимым от Москвы «центром силы», де-факто существующим в России и способным в любой момент дестабилизировать обстановку в стране. Если же предположить противоположное, считая, что Путин контролирует этот «центр силы», то в известной мере снимается вопрос о конечном бенефициаре убийства Бориса Немцова.
Из уважения к читателю нет смысла перечислять все доводы в пользу того, что взятые под стражу исполнители мало подходят на роль проектировщиков преступления. Сомнительно, что они до убийства и имя-то Бориса Немцова знали. Поэтому утверждения обвиняемых, что мотивом убийства стало оскорбление покойным их религиозных чувств, задачу установления организатора(ов) и заказчика(ов) не отменяет.
Проблема предъявления обществу заказчика, как бы это ни казалось удивительным, в первую голову должна волновать сейчас Путина. Если следствие по каким-то ему одному известным причинам откажется от установления оного или будет бессильно, то думающая часть общества, включая весь Запад, не станет себя утруждать гаданием, кто стоит за убийством Бориса Немцова, а просто утвердится в первоначальном мнении, склонном винить персонально Путина. 

ТАСС

Российское информационное агентство Regnum опубликовало подборку заголовков 16 ведущих мировых изданий, вышедших сразу после убийства. Самый нейтральный из них — «Противник Путина Немцов убит». А предельно адресный — цитата из интервью Бориса Немцова — «Я боюсь, что Путин убьёт меня».
Хочется верить, что Путин понимает, перед какой дилеммой он стоит. Очевидно, что для президента крупной державы, претендующего на то, чтобы быть на международной арене авторитетным игроком, превратиться в глазах мировой властной элиты и общественности в тривиального заказчика убийства политического оппонента, значит, стать «невъездным» в уважающие нормы права и морали страны.
Положение осложняется и тем, что время убийства совпало, случайно или нет, с набирающим в Лондоне силу судебным разбирательством дела об отравлении в 2006 году Александра Литвиненко. И многие допрашиваемые в зале суда свидетели недвусмысленно указывают пальцем не просто в сторону Кремля, а в конкретного его обитателя. Нет нужды объяснять, какой кумулятивный эффект будет иметься на выходе, если следствию в России не удастся или ему помешают передать в руки правосудия истинных заказчиков. Пропагандистскую же машину против Путина тамошние креативщики могут раскрутить и покруче в сравнении с тем, что сегодня делается в «Останкино» в его поддержку.
Не найдя и не наказав действительных, а не мнимых заказчиков, Путин продемонстрирует очевидное малодушие и безволие, допустив не только укрепление квази-ИГ на территории России, но дав старт появлению новых «центров силы» — каких-нибудь «русско-православных миров», — которые с большой вероятностью развяжут кровавую конкуренцию между собой «за право на убийство». И в этой кровавой каше гарантии безопасности уже не будет ни у кого: ни у представителей оппозиции, ни у членов правящей элиты, ни у рядовых граждан, что-то не то исповедующих.
Найдя и наказав, Путин сохраняет шанс остаться на Западе хоть и ограниченно, но рукопожатным, а у страны появится пусть и призрачная, но возможность не погрузиться сначала в кошмар индивидуального террора, а затем в неуправляемый кровавый хаос.
Не ведая того, своей смертью Борис Немцов поставил многолетнего противника перед выбором, который, скорее всего, будет сделан не в пользу граждан России. В таком случае совсем не исключено, что «ярлык» на возможность баллотироваться в 2018 году кандидатом в президенты Путину придётся ехать получать на Северный Кавказ.

Фото: 1. Россия. Москва. 8 марта. Заур Дадаев, подозреваемый в убийстве политика Б.Немцова в Басманном суде, где рассматривается ходатайство об аресте подозреваемых. Михаил Почуев/ТАСС

2. Россия. Москва. 8 марта. Тамерлан Эскерханов, Анзор Губашев и Хамзат Бахаев (слева направо), подозреваемые в убийстве политика Б.Немцова в Басманном суде, где рассматривается ходатайство об аресте подозреваемых. Михаил Почуев/ТАСС














  • Сергей Шаров-Делоне:В конце концов, абсолютно наплевать на то, что будет делать мэрия.


  • meduza.ru: Ленинский районный суд Ярославля отменил штраф, наложенный на депутата областной думы Василия Цепенду за установку памятной таблички на доме, где жил политик Борис Немцов.

  • Маномед: если в России грянет новая социалистическая революция,то Немцов вполне может стать символом жертвенности во имя светлых идеалов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Марш Немцова пройдет в центре Москвы. В любом случае
20 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Оргкомитет действовал строго в рамках закона, что само по себе вызвало неоднозначную реакцию заинтересованной общественности. В установленный срок было подано уведомление на проведение демонстрации по маршруту от Славянской площади до Балчуга, через Немцов (бывший Большой Москворецкий) мост. Как и в прошлом году, нашлись люди (и лично я к такой точке зрения отношусь с большим уважением), которые полагают, что для того, чтобы почтить память Бориса Немцова, ни у кого разрешения спрашивать не надо. Оргкомитет же руководствуется очевидным и много раз проверенным соображением, что на согласованную властями акцию выйдет в десятки раз больше людей, чем на несогласованную. 
Особое дело
14 ДЕКАБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Это такое дело, такой процесс, что мы радуемся, когда свидетелей просто соглашаются милостиво вызвать на допрос. Хотя и не всех. Вот Кадыров даже и готов был придти, мол, вы только позовите, и я приду. Но как-то не решились позвать. И ведь прокурорша говорила осторожно, что если такой занятой человек в своем сложном графике найдет минутку, то мы бы его с удовольствием послушали. Но все равно не рискнули.
В память о Борисе Немцове. Герои не умирают
30 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Примерно месяц назад Комитет протестных действий принял решение начать кампанию по установке мемориальных знаков в местах, связанных с именем Бориса Немцова. Тогда же мы решили, что первые знаки появятся в Москве, в городе, в котором Борис Ефимович прожил почти двадцать лет и где был убит в феврале 2015 года. И вот сегодня, 30 июня, мемориальные доски были установлены по нескольким московским адресам, на домах, в которых Борис Немцов либо жил, либо работал. Это два дома в Замоскворечье и один в районе Нового Арбата.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2016
Сергей Шаров-Делоне:В конце концов, абсолютно наплевать на то, что будет делать мэрия.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2016
meduza.ru: Ленинский районный суд Ярославля отменил штраф, наложенный на депутата областной думы Василия Цепенду за установку памятной таблички на доме, где жил политик Борис Немцов.
В блогах
30 ИЮНЯ 2016
Маномед: если в России грянет новая социалистическая революция,то Немцов вполне может стать символом жертвенности во имя светлых идеалов
Итоги недели. Год, как год. Только без Немцова
26 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Марш памяти Бориса Немцова согласован и пройдёт от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Сбор – с 13:00 до 14:00 в начале Страстного бульвара (м. Чеховская).Я по нему скучаю. Пару месяцев назад уже почти позвонил. До гудков дело все же не дошло – спохватился. Думаете, хотел посоветоваться по важному политическому вопросу, обсудить инициативу соратников? Ни фига. Собирался поделиться только что услышанным анекдотом. И кнопочку «вызов» ткнул, еще корчась от смеха… Потом решил все же номер стереть. Не стер. Не смог. Телефон вообще опасная штука. У Немцова был какой-то секретный номер...
День памяти Бориса Немцова. Сначала на Марш, потом на Мост
18 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Московская мэрия впервые за довольно длительный период согласовала маршрут оппозиционного марша в центре столицы. Правда, повод не банальный – годовщина убийства Бориса Немцова. Видимо, в Кремле посчитали, что отказ в проведении памятной акции на фоне демонстративного нежелания следствия изобличать истинных заказчиков и организаторов громкого преступления будет выглядеть совсем позорно и вызовет нешуточное раздражение у огромного числа людей. Впрочем, маршрут все равно изменили. 1 марта прошлого года колонны шли от Славянской площади на Большой Москворецкий мост, а 27-го февраля этого года пройдут по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Лев Рубинштейн: Почему власти не загнали марш вообще в какое-нибудь Марьино? Я человек оптимистичный, и не могу допустить, что у трусости и подлости вообще нет границ.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Интерфакс: Удовлетворена заявка оппозиции на участие в демонстрации до 50 тыс. человек. Майоров сообщил, что накануне акции представители мэрии встретятся с ее организаторами