Украина
25 сентября 2018 г.
Особый статус отдельных районов
16 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

В конце минувшей недели президент Украины Петр Порошенко внес с Верховную раду проект постановления «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особой порядок местного самоуправления». Еще прежде в Совете национальной безопасности и обороны Украины были определены границы таких «отдельных районов». В проекте постановления оговорено, что «особый порядок местного самоуправления» не будет вводиться на территориях, захваченных сепаратистами уже после подписания Минских договоренностей 19 сентября 2014 года, а также во всех населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, которые контролируются украинской стороной. Одновременно СНБО принял ряд решений по усилению обороноспособности, в частности речь шла об «ускорении инженерного оборудования» границ, обеспечении регулярных ВСУ и «других военных формирований» новым вооружением и техникой. Параллельно Порошенко утвердил план строительства фортификационных сооружений. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства по итогам заседания СНБО.

Как известно, подписанные 12 февраля в Минске документы предполагали, что до конца года Украина должна принять ряд законов, связанных с децентрализацией государственного управления. Новый проект, по сути, стал очередным мероприятием на пути к конституционной реформе. Ранее, 3 марта, Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии, назначив ответственным за ее работу спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. При этом в указе Порошенко подчеркивается: комиссия должна сохранить территориальную целостность Украины.

Несколько дней спустя зампредседателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего поспешил сделать заявление о том, как в самопровозглашенных республиках понимают «особый статус». «Мы видим этот особый статус как возможность полной самостоятельности, начиная от распределения бюджета и формирования органов власти пока в составе Украины, заканчивая письменным закреплением права на выход из состава Украины», — пояснил он «Интерфаксу». После этого заявления некоторые обслуживающие Новороссию политологи оставили многословные разъяснения того, что «имел в виду» Дейнего. «Они хотят остаться в составе Украины, но закрепить за собой право на отделение, как некую гарантию сохранения своих этнокультурных интересов и самобытности от поползновений центральной власти. Речь идет не о том, что они прямо сейчас захотят воспользоваться этой возможностью. Политика ДНР и ЛНР нацелена на то, чтобы восстановить как-то социально-экономические связи с остальной территорией Украины. Луганск и Донецк лишь пытаются закрепить право распоряжаться своим суверенитетом так, как им видится», — так прокомментировал это юридическое недоразумение Виктор Пироженко. Однако уже другой политолог, Дмитрий Куликов напомнил, что, согласно все тем же минским документам, представители Донецкой и Луганской республик должны принимать участие в подготовке конституционной реформы и что «заявление Дейнего надо рассматривать как публичное участие республик в этом процессе».

С другой стороны, наблюдатели называют внесенный Порошенко проект постановления «чисто техническим», поскольку осуществлять свои полномочия в «отдельных районах» Киев не будет из-за невозможности проведения местных выборов по украинскому законодательству. О необходимости и невозможности проведения выборов в органы самоуправления на территории ДНР и ЛНР говорят все чаще. Последним в интервью газете «Коммерсантъ» о выборах напомнил глава украинского МИД Павел Климкин, назвав «особый статус» «предметом для дискуссии». Новый закон, по словам Климкина, «уже дает этим регионам намного больше, чем сейчас имеет любой украинский регион. В нем заложены совершенно уникальные возможности — например, создание свободной экономической зоны». Впрочем, экономические перспективы «особых районов» были моментально дезавуированы в следующем абзаце: Климкин напомнил, что в «особых районах» разрушено более половины инфраструктуры и экономика в принципе не работает.

Фото: Украина. Донецкая область. 18 февраля 2015 года. Президент Украины Петр Порошенко (справа) в городе Артемовск во время общения с украинскими военными, которые были перегруппированы из Дебальцево. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС















  • Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.

  • «Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе

  • Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.
В СМИ
29 АВГУСТА 2018
Ведомости: «Выдвигаю Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира», - написал Валенса. Он отметил, что осужденный режиссер воплотил «все те идеалы», которые руководили им самим.
В блогах
29 АВГУСТА 2018
Александр Морозов: Это очень хороший и ожидаемый шаг. Путинский режим должен - как и военная диктатура в Бирме - иметь у себя в тюрьме Нобелевского лауреата. 
Вы что, украинец?
29 АВГУСТА 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
До недавней поры автор почти с наслаждением подмечал, что тема обсуждений текущей ситуации в Украине заметно подотпустила наших сограждан. По крайней мере, здесь, в Сибири. Видимо живем слишком далеко от непосредственного субъекта международного права, который своими внутренними делами еще недавно вызывал такой горячий отклик в душе и обывателя (и тех, кто формально к ним себя не относит).
Путин потом скажет: «Он же сам умер…»
9 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Скоро будет три месяца, как в колонии на севере России держит голодовку украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Он выдвигает единственное требование – освобождение всех украинских политических заключенных. В списке шестьдесят четыре имени. Самого себя он в список не включил. Надежду на разрешение этого гуманитарного кризиса многие связывали с чемпионатом мира по футболу. Дескать, лидеру России захочется в преддверии «всемирного праздника большого футбола» сделать жест доброй воли, продемонстрировать миру, что у российской власти человеческое лицо. Мол, мы тут не только пассажирские самолеты сбиваем и нарезаем себе чужие территории, но и способны время от времени проявлять сострадание и милосердие...