Борьба с коррупцией
19 ноября 2019 г.
В стране начался очередной виток борьбы со взятками и воровством
17 МАРТА 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Не прошло и пары недель с момента нашумевшего ареста губернатора Сахалина Александра Хорошавина, которого обвиняют в получении взятки размером 5,6 миллиона долларов, как в центре внимания оказалось очередное коррупционное дело. На этот раз арестован чиновник Министерства обороны Александр Горшколепов. Ему Главная военная прокуратура вменяет в вину «злоупотребление служебными полномочиями», в результате чего государству был нанесен ущерб в 16,6 миллиона рублей.

Пикантность ситуации заключается в том, что Горшколепов трудился в должности заместителя департамента имущественных отношений Минобороны, того самого департамента, который возглавляла Евгения Васильева – главный фигурант по делу «Оборонсервиса». Фигурирует в материалах следствия и обновленный «Оборонсервис», переименованный в ОАО «Гарнизон», а также его «дочки».

Следует отметить, что Горшколепов никакого отношения к прежней команде не имеет и пришел в Министерство обороны вместе с новым министром Сергеем Шойгу. «Коммерсант» пишет, что вскоре после своего назначения Горшколепов публично назвал всех сотрудников, работавших под руководством Васильевой, «коррупционерами» и пообещал навести порядок в хозслужбе военного ведомства.

Впрочем, это далеко не главная деталь, которая обращает на себя внимание в истории с арестом Горшколепова. Дело в том, что нарушения, которые послужили причиной ареста чиновника, были выявлены еще в ходе прошлогодней проверки, однако делу был дан ход только сейчас. Все это заставляет предположить, что Горшколепов сам по себе мало кого интересует. Как, впрочем, и его предшественница Евгения Васильева, дело против которой послужило лишь поводом к отставке ее патрона Анатолия Сердюкова. Именно эта отставка и была главной целью громкого коррупционного скандала, о чем свидетельствует тот факт, что дело о многомиллионных хищениях в Министерстве обороны фактически было спущено «на тормозах».

Шойгу, конечно, не Сердюков, и отставка его в нынешних обстоятельствах маловероятна. Однако и в данном случае арест одного из его подчиненных свидетельствует, скорее, об обострении борьбы между властными группировками, которые используют коррупционные дела как политическое оружие.



Фотография ЕЖ













  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...