Хозяева страны
02 декабря 2020 г.
Бряцание оружием в годовщину аннексии

ТАСС

Военные учения, стартовавшие в начале недели на Северном флоте, постепенно перекинулись и в другие регионы страны. Так, в ночь на среду по тревоге были подняты танковые, зенитно-ракетные, мотострелковые и артиллерийские подразделения Восточного военного округа. По заявлениям военного руководства, войскам предстоит отработать согласованные действия при обороне береговой линии. Сходные задачи решаются и на южных рубежах нашей великой родины. На побережье Черного моря соединения морской пехоты вступили в бой с диверсионными группами, пытающимися дестабилизировать ситуацию в районе Керченской переправы. Судя по всему, условному противнику так и не удалось отрезать Крым от материка – благодаря слаженным действиям наших боевых частей, переправа продолжала функционировать и под условным ураганным огнем противника…

Военная активность России уже вызывала беспокойство у «западных партнеров». Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил со следующим заявлением: «Внезапные, непредсказуемые и неожиданные военные маневры способствуют нестабильности».

Обеспокоенность натовцев объяснима и, по-моему, вполне оправдана – в дни, когда наша страна громко отмечает годовщину аннексии Крыма, бряцание разным оружием в разных частях страны призвано продемонстрировать всему миру (и прежде всего, разумеется – западному), что России есть, чем защитить интересы Кремля, что курс на эскалацию военной напряженности, на удовлетворение имперских аппетитов будет продолжен. А «обеспокоенность» западных лидеров по поводу нарастающей «нестабильности» происходит от их непонимания новых трендов в российской политике. Стабильность, в силу невозможности ее достижения, больше не является приоритетом Кремля. Мы теперь строим «Русский мир». А «Русский мир», как теперь понятно, это, прежде всего, – милитаризм. Так что – «броня крепка, а танки наши быстры…» Если верить старинной песне…  

ТАСС

Фото: 1. Россия. Ивановская область. 17 марта. Военнослужащие батальона Ивановского соединения ВДВ во время погрузки в самолет в рамках внеочередной проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск, сил и войск Северного флота, а также отдельных соединений Западного военного округа. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Россия. Ивановская область. 17 марта. Военнослужащие батальона Ивановского соединения ВДВ готовят боевые машины десанта БМД-2 к десантированию парашютным способом во время внеочередной проверки боевой готовности Воздушно-десантных войск, сил и войск Северного флота, а также отдельных соединений Западного военного округа. Владимир Смирнов/ТАСС



 












  • Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.

  • ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

  • Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Железные маски в окружении Путина
27 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Удивительную историю жизни Светланы Кривоногих, которая из уборщицы, живущей с мамой в питерской коммуналке, внезапно превратилась в обладательницу активов стоимостью 7,7 млрд рублей, в том числе 3,6% акций банка «Россия», главным акционером которого является путинский приятель Ковальчук, горнолыжного курорта «Игора», одного из излюбленных мест отдыха Путина, и прочих элитных объектов, можно было бы отнести к жанру историй успеха, если бы не два обстоятельства. Во-первых, завеса глубочайшей тайны, которая окружает саму Светлану Кривоногих и особенно ее дочь Елизавету. Во-вторых, загадочный высокопоставленный мужчина, благодаря которому на Светлану Кривоногих в один миг обрушился неиссякаемый поток материальных благ.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2020
Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.