Украина
11 декабря 2018 г.
Коломойский захватил второй офис в Киеве
23 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский при помощи вооруженных людей взял под контроль центральный офис очередной компании. На этот раз речь идет о государственной «Укрнафте», в которой государству принадлежат 50% плюс одна акция. На прошлой неделе аналогичные действия Коломойский предпринял в отношении «дочки» «Укрнафты», компании «Укртранснафта». Обе компании до последнего фактически контролировались Коломойским, структурам которого принадлежит 42% «Укрнафты».

Днепропетровский губернатор утверждает, что он защищает государственные компании от «рейдерского захвата со стороны "организованной преступной группировки" во главе с нардепом Игорем Еремеевым».
Противники Коломойского из «Блока Петра Порошенко» напротив утверждают, что пытаются вернуть компании государству. С этой целью Верховная рада приняла изменения в закон об акционерных обществах - снизила кворум для проведения общих собраний акционеров для всех акционерных обществ вне зависимости от их вида собственности до 50%+1 акция в 2015 году. Депутаты от правящей партии надеются вернуть государству 2 миллиарда гривен дивидендов, которые «Укрнафта» недоплатила бюджету. Заодно правящая партия решила и поменять менеджмент в «Укрнафте». Именно это и стало причиной вооруженного вмешательства Коломойского.
Ситуацию вокруг возникшего конфликта «Ежедневному журналу» комментирует филолог, журналист Инна БУЛКИНА:

«Это обычный конфликт бизнес-интересов, отягощённый политическим «чёрным пиаром». Коломойский – фигура очень харизматическая, но он в какой-то момент перебрал на себя некоторые предприятия Рината Ахметова. А теперь происходит своеобразная обратная реакция с участием журналистов, работающих на ту или на другую сторону. Кроме этого, говорят о том, что вокруг офиса стоят бойцы соединения «Днепр-1», хотя, возможно, это вовсе и не они. Но тем, кто раскручивает «чёрную» харизму Коломойского, приятно повторять именно эту версию.

Сейчас сталкивается очень много разных интересов, не только Коломойского и государства. Раздувается это теми, на кого он в своё время наехал. Непосредственно отношения Коломойского и властей отягощаются конфликтами по каким-то другим линиям. Так, Порошенко недавно сделал ему выговор как государственному чиновнику, губернатору Днепропетровской областной администрации. Это было связано с тем, что он плохо обошёлся с журналистами.

Но Коломойский – человек достаточно прагматичный, и он никогда не заходит дальше того, что может реально себе позволить. В настоящий момент речь идёт о том, что он приобрёл, воспользовавшись моментом, а сейчас это же пытаются сделать другие. В общем, если говорить, что мы снова вернулись в 90-е, то это действительно немного похоже».


Фото: Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский во время пресс-конференции. Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик/ фото из архива















  • Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.

  • "Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.

  • Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь. 
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Чисто эмоционально меня поражает тот злобный азарт российских моряков, с которым они атакуют несчастный буксир. Они точно знают, что победят и им никто не ответит.
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2018
Медуза: Вооруженные силы Украины приведены в состояние полной боевой готовности, сообщает Минобороны страны, ссылаясь на решение Совета национальной безопасности и обороны.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2018
Александр Кынев: Всё печально и предсказуемо - когда рейтинги падают, ничего другого кроме отвлекающей внимание внешнеполитической эскалации, власти похоже придумать не могут
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...