Украина
15 ноября 2018 г.
«Приват» делает ставки
25 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Конфликт вокруг «Укрнафты» имеет свою историю, противостояние президента Украины Петра Порошенко и днепропетровского губернатора, владельца группы компаний «Приват» Игоря Коломойского началось не вчера. Но ключевым событием в этом сюжете стало голосование в Верховной раде 19 марта, когда с пятой попытки было принято решение об изменении кворума для проведения собраний акционеров всех обществ. Законопроект № 2273 был посвящен непосредственно группе «Приват» и Игорю Коломойскому: фактически государство таким образом вернуло себе контроль над компанией «Укрнафта», в которой группе «Приват» принадлежит 42% акций, а государству — 50%+1.

В тот же день вооруженные люди и сам Коломойский появились в офисе государственной компании «Укртранснафта», а Игорь Валерьевич сорвал гнев на журналистах радио «Свобода». Затем, правда, он сменил тональность и рассказал журналистам, что договорился с президентом и проблемы с «Укртранснафтой» улажены. Президент, в свою очередь, объявил главе Днепропетровской ОГА выговор за оскорбление журналистов. Однако уже на следующий день вооруженные люди взяли в кольцо офис «Укрнафты», тем более что министр энергетики Владимир Демчишин дал понять, что намерен отстранить менеджмент «Привата» от управления «Укрнафтой» (компания не выплачивает дивиденды и срывает аукционы по продаже топлива).

Следующий раунд был за Порошенко: в понедельник президент Украины, выступая в Национальной академии обороны, заявил, что «не будет у нас губернаторов со своими карманными ВСУ». Едва ли не в тот же день «карманная армия» Коломойского покинула Одессу. В известном смысле это можно расценивать как шантаж, но в игру уже вступила Служба безопасности Украины: высокопоставленных днепропетровских чиновников стали проверять на причастность к криминальным перевозкам из пограничной зоны. В ответ из Днепропетровска прозвучали обвинения в адрес «воровской» киевской власти и недвусмысленные намеки на «руку Москвы», то есть наличие неких «секретных протоколов» к минским соглашениям, которые якобы предусматривают устранение Коломойского, уничтожение добровольческих отрядов и ликвидацию «Правого сектора». Наконец, на среду, 25-е, было заявлено проведение в Днепропетровске «народного вече», которое обещало стать ключевым витком противостояния и дестабилизации. Но, похоже, стороны в какой-то момент вышли из публичного поля и начали переговоры. По крайней мере, обещанное «вече» перенесено на конец недели.

Комментарии профессиональных наблюдателей конфликта располагаются в широком стилистическом диапазоне — от цитат из Бабеля («Скажи, Беня знает за облаву») до длинных столбиков цифр из «Форбса», призванных донести до «днепропетровских» и их болельщиков ту простую мысль, что Коломойский — не тот, кому «хуже всех», что он не первый украинский олигарх, «пострадавший» от государственной реформы, скорее — он последний в этой очереди. Так Ахметов перестал быть монополистом на рынке электроэнергии, у Фирташа отобрали контроль над частью месторождений, вывели с рынка банк «Надра» и выводят из принадлежащих ему облгазов газораспределительные сети; так практически все украинские олигархи должны пострадать от повышения ставки на недра и стоимости железнодорожных грузоперевозок. Коломойский в этом смысле не «главная жертва», но единственный, кто пытается в открытую играть против государства.

Попытки Днепропетровска обвинить киевскую власть в «секретном сговоре с Путиным», так или иначе, обращаются в сторону самого Коломойского: «Путин сыграл против Порошенко Беней, и это был самый сильный ход за всю короткую историю украинской кампании» — приблизительно так оценивают ситуацию украинские блогеры. Коломойский, в самом деле, в какой-то момент сумел создать себе репутацию главной опоры власти, и та линия мысли, что, мол, Беня так много сделал для страны в трудный момент, что заслужил если не всепрощение, то что-то в этом роде, довольно популярна. И тем не менее, игра на обострение, которую на протяжении последних дней вел днепропетровский губернатор, все больше становится «московской игрой».

Порошенко и Коломойский взяли тайм-аут, и есть надежда, что разум возобладает. Во всяком случае, один украинский олигарх уже сыграл в «московскую игру», и мы знаем, что из этого вышло, напоминает киевский журналист Денис Бигус:

«Я в политике мало смыслю, мне не стыдно спросить. Вот вы говорите — "дайте Бене шо ему надо, или он устроит шухер в Днепропетровске". Даже если закрыть глаза на то, что Беня у вас получается какой-то говнистый, имею вопрос — а Бене самому есть польза от шухера в Днепропетровске? В новейшей истории Украины уже есть олигарх, сделавший ставку на шухер в своей области. Его зовут Ринат. И он не рад уже шухеру вообще ни разу, мне так кажется».


Фото: Украина. Днепропетровск. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский во время пресс-конференции. Фото ТАСС/ Константин Сазончик














  • Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...

  • РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".

  • Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские санкции как награда
2 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В постановлении правительства РФ № 1300 от 1.11.2018 о санкциях в отношении Украины названы 322 украинских гражданина и 68 компаний, которым Россия станет блокировать безналичные денежные средства и имущество, а также запретит вывозить свои капиталы за пределы России. Для многих из тех, кто попал в санкционный список, это стало наградой. Общую точку зрения выразил генпрокурор Юрий Луценко: «Это предмет гордости для нас… С удовольствием увидел, что я есть (в списке). Значит, я на правильном пути». Полагаю, что многие журналисты Украины, чьих имен нет в списке, втайне завидуют, например, Виталию Портникову, который удостоился такой чести. 
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2018
Георгий Чижов: Списки были составлены просто довольно халтурно. Можно предположить, что это было сделано задолго до указа президента...
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2018
РИА "Новости": По мнению Коломойского, Порошенко лично вычеркнул его имя из санкционного списка, чтобы представить его американским партнерам как "агента Кремля".
В блогах
2 НОЯБРЯ 2018
Алексей Чеснаков: А клоуны-вахтовики, которые выдают себя за украинских политологов под санкции не попали? Зря. Несколько уродов убрать из эфира не помешало бы.
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.