КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЛонг-лист «ПолитПросвета»

1 АПРЕЛЯ 2015 г. БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Престижная журналистская премия «ПолитПросвет» назвала номинантов. Имена по большей части знакомые, раскрученные и, что самое интересное, рукопожатные. В наше время это уже событие. Впрочем, если в составе жюри Евгений Ясин, Дмитрий Орешкин, Сергей Шпилькин и им подобные, по-другому и быть не может.

Напомним, что в этом году «ПолитПросвет» изменил свой формат. Учреждены две номинации – «Аналитика» и «Публицистика». В каждой свое жюри из трех человек. Лучшего аналитика будет выбирать упомянутая выше тройка, а лучшего публициста – профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Анна Качкаева, журналист Татьяна Малкина и основатель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева. Председателем жюри обоих номинаций выступит писатель, телеведущий Александр Архангельский.

Культуртрегер Александр Гаврилов (на фото внизу) рассказал, что из 90 соискателей было отобрано 13 претендентов на звание лауреата премии в номинации «Аналитика» и 15 претендентов в номинации «Публицистика». Всего 28 авторов, из числа которых жюри выберет финалистов, а затем и двух лауреатов.  Денежное вознаграждение каждого из них составит 250 тыс. рублей. Победители по традиции прочтут серию лекций в университетах России.



Не будем перечислять все имена, попавшие в «длинный список». Полный перечень есть на сайте премии. Назовем только некоторые из них. В номинации «Аналитика» в число претендентов попал Игорь Яковенко за серию публикаций в «Ежедневном журнале». Журналиста в каком-то смысле можно назвать, пользуясь слоганом Маяковского, ассенизатором и водовозом. Хотя бы потому, что просмотр и анализ низкопробных, пропагандистских СМИ и написание связанных с этим текстов сочетаются с действиями человека упомянутой выше профессии. Кому-то и эту непростую работу приходится делать!

Экономист Сергей Алексашенко оказался в числе претендентов за публикации в журнале Forbes. Александр Габуев – за серию аналитических материалов о Китае в журналах «КоммерсантЪ-Власть» и «Россия в глобальной политике». Есть в «длинном списке» и коллективный автор – это сотрудники из Института проблем правоприменения во главе с В.В. Волковым. Основная площадка их выступлений – газета «Ведомости».

Впрочем, аналитикам совсем не обязательно иметь прямой доступ в СМИ, высказываться «в лоб». Так, Александр Кынев стал претендентом за доклады для «Комитета гражданских инициатив» по Мониторингу региональных выборов 2014 года.



В номинации «Публицистика» обращает на себя внимание имя Ирины Прохоровой, одной из немногих женщин-политиков. Поговаривали даже, что она может претендовать на должность мэра Москвы. Но времена изменились настолько, что даже системная оппозиция забилась в глубокие норы. При этом курируемый Прохоровой общественно-политический журнал «Неприкосновенный запас» оказался совершенно неудачным проектом. Если не сказать больше: скучным. Впрочем, в номинанты сестра известного олигарха попала не за «НЗ», а за программу «Система ценностей» на телеканале «РБК-ТВ». Именно так: культурные разговоры с осторожным заходом на скользкое поле.

Надо заметить, что в «Публицистике» культурологический тренд стал чуть ли не главным. Мне нравятся стихи и эссеистика Татьяны Щербины и совершенно не нравятся написанные на жеваном языке опусы литературоведа Михаила Ямпольского. Но дело не в моих пристрастиях и интересах, а в том, что общественно-значимая журналистика все чаще оказывается за границей и на границе.

Почему за границей – понятно. Мы можем это наглядно проследить даже по судьбе победителей «ПолитПросвета». Возьмем, например, Светлану Рейтер, лауреата премии в номинации «PERSONA». Эта «рабочая лошадка» написала немало статей не только в защиту узников «Болотного дела». Она много говорила о судьбе онкобольных, о боли, о самоубийстве, о том, что необходимо делать в области медицины. Где теперь Рейтер? В «Медузе», в Риге. То есть «за».



А другая журналистика даже не пытается приблизиться к этой боли (почему в лонг-лист не попал Валерий Панюшкин? – мелькает вопрос). Она устремляется на границу, говорит о чем-то междисциплинарном, важном, многозначном, но не входящим в структуру момента.

Осталась, конечно, и традиционная журналистика. И здесь нельзя пройти мимо Льва Шлосберга. Его включили в число претендентов за расследование о псковских десантниках, воевавших на Украине. Его статьи публиковались в газете «Псковская губерния».

К этому имени органично подверстываются другие: Олег Кашин, Александр Привалов, Наталья Галимова… Есть. Есть из кого выбирать!

В конце апреля будет назван шорт-лист «ПолитПросвета». А имена лауреатов станут известны 27 мая во время торжественной церемонии.


Фотографии Светланы Мишиной/пресс-служба премии "ПолитПросвет"





Версия для печати