В оппозиции
10 июля 2020 г.
Пикеты на Тверской: кто и кого боится



Марш мира и свободы, намеченный на 19 апреля, был запрещен формально мэрией Москвы. Ну, то есть мир и свобода — понятия non grata. И либо подлежат выдворению из центра города, либо попросту запрету.

Организаторы отказались от марша, ощущая ответственность перед людьми. А не потому, что боялись. Не побоялись же они выйти на Тверскую и встать в одиночные пикеты! Строго по закону — через 50 метров. Как ни стращал г-н Майоров, начальник Департамента региональной безопасности мэрии, что «не допустит ничего», граждане стояли в пикетах по Тверской. Каждый со своим плакатом. Которые все вместе складывались в главный лозунг несостоявшегося марша: «Уходите вон!» — ни одного обращения к властям на плакатах не было.

Полиции было куда больше двух десятков пикетчиков. И даже больше сотни-другой человек, проходивших мимо с цветами по направлению к Немцову мосту. К которому пройти оказалось непросто: Красная площадь и даже проход к Историческому музею оказались внезапно перекрыты по незамедлительно появившимся «техническим причинам». Которые, кстати, тут же рассосались, как только люди окольными путями все равно прошли на мост.

Так кто и кого боится? Те, кто вышел на пикеты, боятся. Боятся того, что их страна все глубже погружается в трясину, того, что власть загоняет страну в резервацию, оболванивает людей, поощряет ненависть и злобу, обскурантизм и стукачество, поднимает со дна всю муть, предоставляя ей индульгенцию. Но эта боязнь побуждает не сдаваться. Ради себя, ради страны, которую мы любим, ради наших детей.

Вот кого вышедшие не боятся — так это власти. Иначе не вышли бы.

А власть, как ни смешно, боится именно их, готовых выходить за мир и свободу. Боится ровно так же, как вроде бы непоколебимая советская власть боялась десятков диссидентов. Власть боится правды — правда высвечивает ее преступления. Власть боится всего живого — рядом с ним нежить скукоживается шагреневой кожей.

Власть боится. Она знает, что ей осталось уже недолго.

А у страха глаза велики.














Фотографии Ивана Трефилова / Радио "Собода"














  • Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 

  • Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 

  • Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они опять убили хорошего человека
29 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. 
Прямая речь
29 МАЯ 2020
Зоя Светова: Его смерть в какой-то степени – это логичное завершение его жизни, потому что это был маленький человек, который в одиночку противостоял громадной системе подавления. 
В СМИ
29 МАЯ 2020
Коммерсант: Российский активист и правозащитник Сергей Мохнаткин умер в возрасте 66 лет, сообщил писатель Виктор Шендерович в Facebook. 
В блогах
29 МАЯ 2020
Екатерина Барабаш: Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека.  
Сопротивление обнулению
13 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вопреки мнению многочисленных резонеров и пикейных жилетов, то, что произошло, 10.03.2020 является поворотным пунктом в истории российской государственности и, несомненно, будет иметь долговременные последствия. По сути, произошел тысячелетний провал во времени, возврат к архаичным временам, когда легитимность власти полностью воплощалась в «сакральном» теле одного человека, который уже не метафорически, а юридически стал источником власти. Холуйская фраза Володина о том, что «Россия – это Путин, Путин – это Россия», закреплена в Конституции, которая в этот момент исчезла из юридического поля, превратившись в кусок использованной туалетной бумаги.
Прямая речь
13 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Не потому, что гражданское общество слепо или неактивно, а потому что всем очевидно: протесты заведомо не могут достичь своей цели.
В СМИ
13 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": ...сегодня в акции приняли участие более сорока человек, в очереди еще около шестидесяти. Среди плакатов, которые принесли участники – «Обнуляй и властвуй»...
В блогах
13 МАРТА 2020
Abbas Gallyamov: ...оппозиции имеет смысл присмотреться к сенатору Мархаеву, подавшему сегодня в верхней палате единственный голос против кремлевского конституционного пакета.
Марш Немцова прошел. Неделя консолидации закончилась
2 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо сказать, что в этот раз и власти, и оппозиция ожидали, что народу на акцию, приуроченную к пятой годовщине убийства Бориса Немцова, придет много. За год в России чего только не произошло, а последние инициативы Кремля по улучшению отечественной Конституции взбудоражили общественность не на шутку. И, учитывая, что Марш Немцова — это всегда политическая акция даже в большей степени, чем мемориальная, надежды на то, что численность демонстрантов приблизится к стандартам начала 2012 года, не выглядели совсем уж беспочвенными. В полной мере им не суждено было сбыться:
Прямая речь
2 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: Нет оснований полагать, что после этого марша оппозиция не вернётся к внутренним конфликтам. Это всё-таки мемориальное мероприятие, но внутреннюю конкуренцию никто не отменял.