Хозяева страны
30 августа 2016 г.
Васильева может не отделаться условным сроком
30 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, громкое дело «Оборонсервиса», послужившее причиной отставки экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, становится ареной борьбы силовых структур. Одни настроены спустить дело на тормозах и отпустить фигурантов с большими, но условными сроками. Другие добиваются примерного наказания  бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой. Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело по факту продажи по заниженным ценам сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

По данным газеты, до мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4,8 тысяч га посевных площадей и 2,2 тысяч голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг «Агропром». Потом сельскохозяйственный актив Минобороны был признан непрофильным и с разрешения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реализован. Сделку подготовила и провела Васильева при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». Причем ОАО было продано по заниженной цене - ущерб превысил 1,2 млрд рублей. Прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Таким образом, даже если Пресненский суд, в котором заканчивается рассмотрение первого уголовного дела в отношении Евгении Васильевой, приговорит обвиняемых к условным срокам, как того требует прокуратура, избежать реального заключения фигурантам дела будет не так-то и просто. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр Гольц:

Это отражение того, что в верхах продолжается борьба вокруг «дела Васильевой» и как относятся к Анатолию Ивановичу Сердюкову и его наследию. Более-менее очевидно, что весь этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения к борьбе с коррупцией, поскольку и Васильева, и её шеф вели обычную жизнь, характерную для путинской элиты. Ничего чрезмерного они не совершали. Кроме того, характер обвинений, строящихся на том, что какая-то собственность была продана дешевле, чем могла быть продана – это, конечно же, самое зыбкое, что только можно себе представить. Потому что при доказывании вины в этом случае надо учитывать гигантское количество разных факторов: рыночную ситуацию в данный конкретный момент, экономическое положение в стране и так далее. Понятно, что в таких условиях эксперт может прийти к любому необходимому выводу в соответствии с желаниями того, кто заказал ему экспертизу.

По-видимому, сейчас в схватке сошлись два бюрократических клана. Один хочет безусловного осуждения Васильевой, чтобы тем самым окончательно вбить гвоздь в крышку гроба сердюковских реформ. А другой считает, что допустить этого никак нельзя. И поэтому несчастные судейские, получающие разные звонки из разных «башен Кремля», страшно мучаются необходимостью какого-то выбора между противоречащими руководящими указаниями. С этим и связано безумное решение, предложенное прокуратурой: 8 лет за хищение в особо крупном размере, но условно. Объяснить это чем-либо, кроме борьбой в верхах, невозможно.

Но очевидно, что тот клан, который не удовлетворён таким приговором, которому нужно, если называть вещи своими именами, иметь заложника, немедленно начинает второе, третье, четвёртое дело.







Фото
Антона Новодережкина/ТАСС













  • Евгений Асс: Пропало огромное количество функций, которые были необходимы именно в тех самых местах, где они возникли как ответы на запросы горожан.

  • МИР 24: В список приговоренных к сносу самостроев вошли 107 объектов общей площадью около 35 тысяч квадратных метров. Большинство стояли у станций метро 

  • Яна Бельская: Ответ на вопрос "кому это нужно?" очевиден, и это точно не население, которое лишается магазинов в шаговой доступности 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Москву опять немного разрушили… Высотки еще стоят
29 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эстетические пристрастия московского мэра в области градостроения уже ни для кого не секрет. Они в последние годы были нам явлены во всей своей незамутненной и первозданной красе! Согласно представлениям Сергея Собянина о городе-мечте и об оптимальном обустройстве городской среды, окружающее пространство необходимо закатать в гранит и организовать его таким образом, чтобы взгляд не упирался ни в какие мелкие детали, вроде одно-двухэтажных ларьков или павильонов. Проспект – так пусть просматривается в длину и ширину на всем протяжении, на сколько глаз хватает. А если площадь, значит, пусть охватывается взором от края и до края так...
В СМИ
29 АВГУСТА 2016
МИР 24: В список приговоренных к сносу самостроев вошли 107 объектов общей площадью около 35 тысяч квадратных метров. Большинство стояли у станций метро 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2016
Евгений Асс: Пропало огромное количество функций, которые были необходимы именно в тех самых местах, где они возникли как ответы на запросы горожан.
В блогах
29 АВГУСТА 2016
Яна Бельская: Ответ на вопрос "кому это нужно?" очевиден, и это точно не население, которое лишается магазинов в шаговой доступности 
Специалистка по скрепам
22 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некрасиво подозревать, когда вполне уверен. Не зря мой друг и коллега Виктор Шендерович так любит эту цитату Станислава Ежи Леца. В последнее время действия российской власти решительно исключают возможность вариативности, различных трактовок. Она проводит прямой и последовательный курс. Курс подобный дубине… Назначение чиновницы президентской Администрации, спеца по патриотическому воспитанию Ольги Васильевой министром образования говорит о многом. Начальникам надоело играть во всякие западные штучки с Болонской системой, единым экзаменом, наукой, независимой от власти. 
В блогах
22 АВГУСТА 2016
Сила Правды: Против нового министра образования Ольги Васильевой в сети выступают в основном либерасты, бесноватые укры, фанаты Пусси Раит и гельмановцы.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2016
Александр Верховский: Если человека со столь выраженной идейной позицией назначили на такую должность, то это было сделано зачем-то.
В СМИ
22 АВГУСТА 2016
«Ведомости»: Собеседник, близкий к нынешнему руководству Минобрнауки, заявил «Ведомостям», что это «плевок в сторону модернизационных идей». 
Итоги недели. Охота на Медведева. Предвыборная
5 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Петиция с требованием отставки Дмитрия Медведева, опубликованная на Change.org, получила ожидаемую поддержку. На момент написания этого текста ее подписали свыше 140 тысяч человек. Автор петиции, москвич Александр Ли, выдвинул в адрес Медведева три вполне конкретные претензии. Первая связана с выступлением российского премьера 2 августа 2016 на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Тут я вынужден отвлечься и выразить восхищение человеку, придумавшему это название. Уверен, что Жванецкий с Шендеровичем кусают локти в бессильной зависти, а души Зощенко, Ильфа и Петрова льют невидимые слезы...
Прямая речь
5 АВГУСТА 2016
Георгий Сатаров: До выборов и даже какое-то время после них уход Медведева не очень вероятен. Всё-таки в системе решений Путина смена премьера – это довольно серьёзный ресурс.