Хозяева страны
25 июля 2016 г.
Васильева может не отделаться условным сроком
30 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, громкое дело «Оборонсервиса», послужившее причиной отставки экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, становится ареной борьбы силовых структур. Одни настроены спустить дело на тормозах и отпустить фигурантов с большими, но условными сроками. Другие добиваются примерного наказания  бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой. Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело по факту продажи по заниженным ценам сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

По данным газеты, до мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4,8 тысяч га посевных площадей и 2,2 тысяч голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг «Агропром». Потом сельскохозяйственный актив Минобороны был признан непрофильным и с разрешения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реализован. Сделку подготовила и провела Васильева при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». Причем ОАО было продано по заниженной цене - ущерб превысил 1,2 млрд рублей. Прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Таким образом, даже если Пресненский суд, в котором заканчивается рассмотрение первого уголовного дела в отношении Евгении Васильевой, приговорит обвиняемых к условным срокам, как того требует прокуратура, избежать реального заключения фигурантам дела будет не так-то и просто. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр Гольц:

Это отражение того, что в верхах продолжается борьба вокруг «дела Васильевой» и как относятся к Анатолию Ивановичу Сердюкову и его наследию. Более-менее очевидно, что весь этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения к борьбе с коррупцией, поскольку и Васильева, и её шеф вели обычную жизнь, характерную для путинской элиты. Ничего чрезмерного они не совершали. Кроме того, характер обвинений, строящихся на том, что какая-то собственность была продана дешевле, чем могла быть продана – это, конечно же, самое зыбкое, что только можно себе представить. Потому что при доказывании вины в этом случае надо учитывать гигантское количество разных факторов: рыночную ситуацию в данный конкретный момент, экономическое положение в стране и так далее. Понятно, что в таких условиях эксперт может прийти к любому необходимому выводу в соответствии с желаниями того, кто заказал ему экспертизу.

По-видимому, сейчас в схватке сошлись два бюрократических клана. Один хочет безусловного осуждения Васильевой, чтобы тем самым окончательно вбить гвоздь в крышку гроба сердюковских реформ. А другой считает, что допустить этого никак нельзя. И поэтому несчастные судейские, получающие разные звонки из разных «башен Кремля», страшно мучаются необходимостью какого-то выбора между противоречащими руководящими указаниями. С этим и связано безумное решение, предложенное прокуратурой: 8 лет за хищение в особо крупном размере, но условно. Объяснить это чем-либо, кроме борьбой в верхах, невозможно.

Но очевидно, что тот клан, который не удовлетворён таким приговором, которому нужно, если называть вещи своими именами, иметь заложника, немедленно начинает второе, третье, четвёртое дело.







Фото
Антона Новодережкина/ТАСС













  • Дмитрий Орешкин: Все разговоры о национализации предприятия «Мечела» звучат только для тех, кто отстаивает советские ценности, то есть для людей, совсем на голову ушибленных. 

  • Forbes: Условия для возвращения могут быть такими: компенсация всех госрасходов, которые ушли на запуск предприятия, гарантии, что «Мечел» обеспечит работой тот же коллектив из 700 человек

  • Ведмедь: Доктор пришёл? ...пока не ко всему "Мечелу", а только к донецкому заводу, но лиха беда начало! Навстречу семнадцатому году, так сказать, привет Зюзину и прочим эффективным собственникам :)

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Все разговоры о национализации предприятия «Мечела» звучат только для тех, кто отстаивает советские ценности, то есть для людей, совсем на голову ушибленных. 
Новый доктор для «Мечела»
22 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Помните, Путин в 2008 году грозился прислать доктора к владельцу металлургической компании «Мечел»? Путин тогда грел кресло премьера для Медведева, а тот… короче, вы все помните. Тогда Путин очень рассердился, что владелец «Мечела», Игорь Зюзин, не пришел к нему на совещание, сказавшись больным. А на совещание к Путину мертвые должны приползать. Так у них там принято. Так вот, Путин тогда пообещал, что, если Игорь Владимирович Зюзин немедля не выздоровеет, то присланный к нему доктор его не просто мгновенно вылечит, но и «зачистит все эти проблемы». Проблемы «Мечела» и Зюзина тогда действительно были зачищены мгновенно...
В СМИ
22 ИЮЛЯ 2016
Forbes: Условия для возвращения могут быть такими: компенсация всех госрасходов, которые ушли на запуск предприятия, гарантии, что «Мечел» обеспечит работой тот же коллектив из 700 человек
В блогах
22 ИЮЛЯ 2016
Ведмедь: Доктор пришёл? ...пока не ко всему "Мечелу", а только к донецкому заводу, но лиха беда начало! Навстречу семнадцатому году, так сказать, привет Зюзину и прочим эффективным собственникам :)  
Ржавчина. Очередное расследование Навального
15 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным Credit Suiss, в России самое сильное на планете имущественное неравенство: 111 человек владеют 19% совокупного богатства всех домохозяйств в стране. Это признак серьезного неблагополучия. Причина неравенства поясняется другой цифрой — более 30 миллиардов долларов США в год. В такую сумму, по оценкам Кремля, обходится России коррупция среди чиновников. Если принять оценки Кремля, то получается, что российский чиновник крадет 15% доходной части российского бюджета. Кремлевские оценки базируются на данных Генеральной прокуратуры, которая, в свою очередь, исходит из цифр, фигурирующих в делах, которые прокуратурой расследованы и доведены до суда.
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2016
Сергей Пархоменко: Ложь в декларации об имуществе — грубое должностное преступление. Это не просто нехорошо или нечестно — это прямое и осознанное нарушение закона...
В СМИ
15 ИЮЛЯ 2016
Право.ru: Представитель интересов Шувалова обратился... к собственникам квартир дома на Котельнической набережной ... по поводу передачи ему в собственность вестибюля на 14 этаже...
В блогах
15 ИЮЛЯ 2016
Иван Давыдов: Хорошо, что у Шувалова нет блошиного цирка. Хотя как нет, когда есть, это же мы, местные жители. Mark Feygin: В так любимом нынешней элитой Китае Шувалова бы расстреляли. Вместе с собаками...
Цена глупости в процессе уточнения
13 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Помните видео из серии «приколы» о том, как заботливая девушка постирала ноутбук своего бойфренда и повесила его сушиться на бельевую веревку? Так вот, та девушка сильно повзрослела, резко изменилась внешне, а главное, внутренне, обнаружилась депутатом Госдумы и перешла из категории «прелесть, какая дурочка» в категорию «ужас, какая дура». Страна вот уже который день подсчитывает грядущие убытки от «пакета Яровой». Никто уже не вспоминает о том, что все мы теперь обязаны стучать друг на друга и ответственность за недоносительство наступает чуть ли не с ясельного возраста. Нам привыкать, что ли? Написали 4 миллиона доносов, напишем и 146 миллионов. Делов-то!
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2016
Михаил Бергер: Это погубит бизнес? Да кого это волнует, в Думе таким не озабочены.