Хозяева страны
24 марта 2017 г.
Васильева может не отделаться условным сроком
30 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, громкое дело «Оборонсервиса», послужившее причиной отставки экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, становится ареной борьбы силовых структур. Одни настроены спустить дело на тормозах и отпустить фигурантов с большими, но условными сроками. Другие добиваются примерного наказания  бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой. Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело по факту продажи по заниженным ценам сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

По данным газеты, до мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4,8 тысяч га посевных площадей и 2,2 тысяч голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг «Агропром». Потом сельскохозяйственный актив Минобороны был признан непрофильным и с разрешения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реализован. Сделку подготовила и провела Васильева при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». Причем ОАО было продано по заниженной цене - ущерб превысил 1,2 млрд рублей. Прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Таким образом, даже если Пресненский суд, в котором заканчивается рассмотрение первого уголовного дела в отношении Евгении Васильевой, приговорит обвиняемых к условным срокам, как того требует прокуратура, избежать реального заключения фигурантам дела будет не так-то и просто. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр Гольц:

Это отражение того, что в верхах продолжается борьба вокруг «дела Васильевой» и как относятся к Анатолию Ивановичу Сердюкову и его наследию. Более-менее очевидно, что весь этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения к борьбе с коррупцией, поскольку и Васильева, и её шеф вели обычную жизнь, характерную для путинской элиты. Ничего чрезмерного они не совершали. Кроме того, характер обвинений, строящихся на том, что какая-то собственность была продана дешевле, чем могла быть продана – это, конечно же, самое зыбкое, что только можно себе представить. Потому что при доказывании вины в этом случае надо учитывать гигантское количество разных факторов: рыночную ситуацию в данный конкретный момент, экономическое положение в стране и так далее. Понятно, что в таких условиях эксперт может прийти к любому необходимому выводу в соответствии с желаниями того, кто заказал ему экспертизу.

По-видимому, сейчас в схватке сошлись два бюрократических клана. Один хочет безусловного осуждения Васильевой, чтобы тем самым окончательно вбить гвоздь в крышку гроба сердюковских реформ. А другой считает, что допустить этого никак нельзя. И поэтому несчастные судейские, получающие разные звонки из разных «башен Кремля», страшно мучаются необходимостью какого-то выбора между противоречащими руководящими указаниями. С этим и связано безумное решение, предложенное прокуратурой: 8 лет за хищение в особо крупном размере, но условно. Объяснить это чем-либо, кроме борьбой в верхах, невозможно.

Но очевидно, что тот клан, который не удовлетворён таким приговором, которому нужно, если называть вещи своими именами, иметь заложника, немедленно начинает второе, третье, четвёртое дело.







Фото
Антона Новодережкина/ТАСС













  • Николай Сванидзе: Психологически для власти и для нашего «человека номер один» эти люди действительно являются пострадавшими.

  • MK.RU: Госдума приняла в третьем чтении так называемый «закон Тимченко», который позволяет попавшим под санкции, проживая на территории РФ, стать налоговыми резидентами иностранных государств.

  • Oleg Babish: Им все мало. Сначала они довели страну до санкций, а теперь за наш счет решили компенсировать свои потери от этих санкций.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасти олигарха Тимченко! Всем миром…
23 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Задолго до «времен очаковских и покоренья Крыма» адвокат Андрей Макаров обладал кое-какой репутацией. Мне даже доводилось встречать людей, которые, завидев его, не спешили сразу перебежать на другую сторону улицы. Но это было очень давно. Теперь этот депутат Госдумы от «Единой России» уже согласен на любые роли и всякую работу. Надо думать, именно поэтому Кремль выбрал его в качестве «толкача» закона, позволяющего гражданам России, с 2014 года находящимся под мировыми санкциями, не платить налоги с доходов, полученных вне пределов нашей великой родины. Вчера этот закон был принят в окончательном третьем чтении...
Прямая речь
23 МАРТА 2017
Николай Сванидзе: Психологически для власти и для нашего «человека номер один» эти люди действительно являются пострадавшими.
В СМИ
23 МАРТА 2017
MK.RU: Госдума приняла в третьем чтении так называемый «закон Тимченко», который позволяет попавшим под санкции, проживая на территории РФ, стать налоговыми резидентами иностранных государств.
В блогах
23 МАРТА 2017
Oleg Babish: Им все мало. Сначала они довели страну до санкций, а теперь за наш счет решили компенсировать свои потери от этих санкций.
Итоги недели. Угадать, что барину любо
17 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, что всем им на этой неделе вкололи тройную порцию озверина. Ну, если не объяснять происходящее сезонным обострением, которое характерно для некоторых профессиональных заболеваний. Короче говоря, казалось бы, выдрессированные почище овчарок, народные депутаты взяли и устроили в Госдуме незапланированную свару (незапланированную — потому что по странному стечению обстоятельств самая свободная отечественная пресса предпочла эту историю спустить на тормозах). Глава ЛДПР Владимир Жириновский привычно вещал о несправедливости прошедших выборов и упомянул в качестве примера подмосковную Рузу. На это вдруг отреагировала депутат от региона Оксана Пушкина. «Руки прочь от Подмосковья», — вскричала она. Этого-то и было нужно Владимиру Вольфовичу...
Начальственные грезы
15 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Начальству в путинской России не позавидуешь. Работает оно буквально на износ, себя не жалеет. Это с одной стороны. С другой — сплошные помехи и препоны. Мешают буквально все, а помогать не хочет никто. Кругом враги. С врагами внешними все понятно. Они всегда были и должны быть: все эти американцы, англичане, немцы и примкнувшие к ним украинцы. А тут еще враг внутренний постоянно множится, голову поднимает. Демократы, покемоны, либералы, пидорасы — одних придушишь, на их место десять новых лезут. А тут еще депутатов каких-то придумали, под ногами мешаться...
Прямая речь
15 МАРТА 2017
Леонид Гозман:  Не само это заявление, а наша реакция на него является симптомом очень глубокого политического кризиса в стране, связанного с тем, что у страны нет будущего.
В СМИ
15 МАРТА 2017
Известия: Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву, что источником власти в России является народ.
В блогах
15 МАРТА 2017
Акакий Ромбов: Надо перечитать Толстого, как там фрейлинам себя вести требуется при дворе.., бальные платья эти,а?.. Крепостных интересно, почем сделают? Я бы взяла семью. ...В постель самовар
Итоги недели. Верной дорогой имени тов. Бенкендорфа
10 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На этой неделе главный начальник страны одарил нас цитатой, достойной немедленного отлития в граните. Награждая молодых ученых, Владимир Путин поведал: «Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие и настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно!» Хотя, как утверждал президент, эта богатая мысль пришла ему в голову, когда он любовался лауреатами, отдельные злопыхатели сразу вспомнили о вожде мирового пролетариата, предрекавшем в свое время неизбежность победы коммунизма. И о том, чем борьба за эту победу обернулась для России. Но мне кажется, что над президентом витала тень другого предшественника. Того, кто в свое время заявил: «Прошедшее России было удивительно, ее настоящее более чем великолепно, что же касается до будущего, то оно выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение».