Хозяева страны
03 декабря 2016 г.
Васильева может не отделаться условным сроком
30 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, громкое дело «Оборонсервиса», послужившее причиной отставки экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, становится ареной борьбы силовых структур. Одни настроены спустить дело на тормозах и отпустить фигурантов с большими, но условными сроками. Другие добиваются примерного наказания  бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой. Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело по факту продажи по заниженным ценам сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

По данным газеты, до мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4,8 тысяч га посевных площадей и 2,2 тысяч голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг «Агропром». Потом сельскохозяйственный актив Минобороны был признан непрофильным и с разрешения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реализован. Сделку подготовила и провела Васильева при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». Причем ОАО было продано по заниженной цене - ущерб превысил 1,2 млрд рублей. Прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Таким образом, даже если Пресненский суд, в котором заканчивается рассмотрение первого уголовного дела в отношении Евгении Васильевой, приговорит обвиняемых к условным срокам, как того требует прокуратура, избежать реального заключения фигурантам дела будет не так-то и просто. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр Гольц:

Это отражение того, что в верхах продолжается борьба вокруг «дела Васильевой» и как относятся к Анатолию Ивановичу Сердюкову и его наследию. Более-менее очевидно, что весь этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения к борьбе с коррупцией, поскольку и Васильева, и её шеф вели обычную жизнь, характерную для путинской элиты. Ничего чрезмерного они не совершали. Кроме того, характер обвинений, строящихся на том, что какая-то собственность была продана дешевле, чем могла быть продана – это, конечно же, самое зыбкое, что только можно себе представить. Потому что при доказывании вины в этом случае надо учитывать гигантское количество разных факторов: рыночную ситуацию в данный конкретный момент, экономическое положение в стране и так далее. Понятно, что в таких условиях эксперт может прийти к любому необходимому выводу в соответствии с желаниями того, кто заказал ему экспертизу.

По-видимому, сейчас в схватке сошлись два бюрократических клана. Один хочет безусловного осуждения Васильевой, чтобы тем самым окончательно вбить гвоздь в крышку гроба сердюковских реформ. А другой считает, что допустить этого никак нельзя. И поэтому несчастные судейские, получающие разные звонки из разных «башен Кремля», страшно мучаются необходимостью какого-то выбора между противоречащими руководящими указаниями. С этим и связано безумное решение, предложенное прокуратурой: 8 лет за хищение в особо крупном размере, но условно. Объяснить это чем-либо, кроме борьбой в верхах, невозможно.

Но очевидно, что тот клан, который не удовлетворён таким приговором, которому нужно, если называть вещи своими именами, иметь заложника, немедленно начинает второе, третье, четвёртое дело.







Фото
Антона Новодережкина/ТАСС













  • Андрей Колесников: В отношениях Кадырова с силовиками есть определённая «красная линия», о которой мы не знаем, но и сам Кадыров, и разнообразные силовые структуры знают.

  • Коммерсант: Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов во вторник не смог прокомментировать “Ъ” заявления Рамзана Кадырова, сославшись на отъезд из региона. В Минфине также не ответили на запрос “Ъ”. 

  • alim ansarov: Говорят финансирование Чечни увеличат. У меня по этому поводу лишь один вопрос: Куда мне зайти за своей долей ?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Инстаграм Кадырова против войска Неврюя
2 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин России решил немного урезать выплаты в бюджет Чечни на 2017 год. Рамзан Кадыров об этом узнал и написал в своем Инстаграме, что предложение Минфина России не может устроить руководство Чечни. Путин быстро сообразил, что руководство Чечни – это и есть Кадыров и немедленно дал поручение премьер-министру России Медведеву и правительству России в целом увеличить финансирование Чечни. Все три вышеперечисленных события произошли одно за другим. Без пауз. Кадыров не прибегал к насилию, к угрозам. Не называл никаких фамилий, не обращался ни к кому лично.
Прямая речь
2 НОЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: В отношениях Кадырова с силовиками есть определённая «красная линия», о которой мы не знаем, но и сам Кадыров, и разнообразные силовые структуры знают.
В СМИ
2 НОЯБРЯ 2016
Коммерсант: Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов во вторник не смог прокомментировать “Ъ” заявления Рамзана Кадырова, сославшись на отъезд из региона. В Минфине также не ответили на запрос “Ъ”. 
В блогах
2 НОЯБРЯ 2016
alim ansarov: Говорят финансирование Чечни увеличат. У меня по этому поводу лишь один вопрос: Куда мне зайти за своей долей ?
Виталий Мутко уволен на повышение
20 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Теперь уже бывший министр спорта Виталий Мутко – номенклатурный гений. Никаких сомнений в этом ни у кого быть не может. За время его руководства вверенная Виталию Леонтьевичу отрасль пришла не просто в упадок – она оказалась разрушенной до основания. «Где стол был яств, там гроб стоит». К сожалению, сегодня можно уверенно констатировать, что российского спорта, некогда действительно славного, радовавшего людей яркими победами и выдающимися результатами, больше вообще не существует. На его месте какая-то зловонная клоака, кишащая отвратительными допинговыми скандалами, мелким и крупным жульничеством, ворованными результатами.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2016
Антон Орехъ: Мутко стал фигурой совершенно одиозной, причём не столько внутри страны, где он является персонажем анекдотическим, сколько в международном плане.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2016
ТАСС: В связи с назначением бывшего министра спорта Виталия Мутко на должность вице-премьера потребовались изменения. Президент России подписал указ об увеличении числа вице-премьеров 
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2016
Пeрзидент Роисси: Виталий Мутко успешно уничтожил российский спорт. Нет сомнений, что так же блестяще он справится с туризмом и молодежной политикой.
Минтранс лидирует по надоям денег с населения
13 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Коммерсантъ» узнал о новых планах Министерства транспорта по наполнению доходной части бюджета. Вслед за внедрением системы «Платон», с помощью которой удалось обложить дополнительным налогом хозяев и водителей большегрузного транспорта, дорожный регулятор теперь задумал сделать платным проезд через пограничные пункты пропуска. Причем, для всех видов автомобилей. По сведениям газеты, инициатива в ближайшее время будет обсуждаться в правительстве, а тестироваться начнет со второй половины 2017 года. Никакой конкретики по возможным тарифам пока нет, но известно, что за основу будет взят опыт, приобретенный в ходе внедрения системы «Платон».
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2016
Владимир Волков: Денег не хватает, деньги можно брать с проезжающих. А в Средневековье перегораживали цепями реки и брали плату за передвижение по ним.