Хозяева страны
01 июля 2016 г.
Васильева может не отделаться условным сроком
30 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, громкое дело «Оборонсервиса», послужившее причиной отставки экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, становится ареной борьбы силовых структур. Одни настроены спустить дело на тормозах и отпустить фигурантов с большими, но условными сроками. Другие добиваются примерного наказания  бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой. Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело по факту продажи по заниженным ценам сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

По данным газеты, до мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4,8 тысяч га посевных площадей и 2,2 тысяч голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг «Агропром». Потом сельскохозяйственный актив Минобороны был признан непрофильным и с разрешения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реализован. Сделку подготовила и провела Васильева при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». Причем ОАО было продано по заниженной цене - ущерб превысил 1,2 млрд рублей. Прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Таким образом, даже если Пресненский суд, в котором заканчивается рассмотрение первого уголовного дела в отношении Евгении Васильевой, приговорит обвиняемых к условным срокам, как того требует прокуратура, избежать реального заключения фигурантам дела будет не так-то и просто. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр Гольц:

Это отражение того, что в верхах продолжается борьба вокруг «дела Васильевой» и как относятся к Анатолию Ивановичу Сердюкову и его наследию. Более-менее очевидно, что весь этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения к борьбе с коррупцией, поскольку и Васильева, и её шеф вели обычную жизнь, характерную для путинской элиты. Ничего чрезмерного они не совершали. Кроме того, характер обвинений, строящихся на том, что какая-то собственность была продана дешевле, чем могла быть продана – это, конечно же, самое зыбкое, что только можно себе представить. Потому что при доказывании вины в этом случае надо учитывать гигантское количество разных факторов: рыночную ситуацию в данный конкретный момент, экономическое положение в стране и так далее. Понятно, что в таких условиях эксперт может прийти к любому необходимому выводу в соответствии с желаниями того, кто заказал ему экспертизу.

По-видимому, сейчас в схватке сошлись два бюрократических клана. Один хочет безусловного осуждения Васильевой, чтобы тем самым окончательно вбить гвоздь в крышку гроба сердюковских реформ. А другой считает, что допустить этого никак нельзя. И поэтому несчастные судейские, получающие разные звонки из разных «башен Кремля», страшно мучаются необходимостью какого-то выбора между противоречащими руководящими указаниями. С этим и связано безумное решение, предложенное прокуратурой: 8 лет за хищение в особо крупном размере, но условно. Объяснить это чем-либо, кроме борьбой в верхах, невозможно.

Но очевидно, что тот клан, который не удовлетворён таким приговором, которому нужно, если называть вещи своими именами, иметь заложника, немедленно начинает второе, третье, четвёртое дело.







Фото
Антона Новодережкина/ТАСС













  • Кирилл Рогов: Во внутренней политике ужесточение происходит и продолжит происходить в дальнейшем. Николай Сванидзе: Подождём и посмотрим, подпишет ли президент пакет Яровой-Озерова.

  • Коммерсант: Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана может состояться до саммита G20 в Китае в сентябре.

  • ketalog: Dозвращаются не только и не столько либералы. Я бы сказал, что возвращается некий больший принцип, положение вещей, которое некогда сделало политических либералов актуальными.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин разрешил россиянам гулять в Турции. Сразу после теракта
1 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг, 30.06.2016, Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию. В смысле юридической техники это означает, что он внес изменения в свой собственный Указ от 28.10.2015 «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступлений и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». За полтора дня до того, как Путин разрешил россиянам ездить в Турцию на отдых, поздним вечером 28.06.2016 в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка был совершен теракт, в результате которого погибли 43 человека, в том числе 13 иностранцев.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2016
Кирилл Рогов: Во внутренней политике ужесточение происходит и продолжит происходить в дальнейшем. Николай Сванидзе: Подождём и посмотрим, подпишет ли президент пакет Яровой-Озерова.
В СМИ
1 ИЮЛЯ 2016
Коммерсант: Встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана может состояться до саммита G20 в Китае в сентябре.
В блогах
1 ИЮЛЯ 2016
ketalog: Dозвращаются не только и не столько либералы. Я бы сказал, что возвращается некий больший принцип, положение вещей, которое некогда сделало политических либералов актуальными.
Последний выброс бешеного принтера
23 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Завтра уйдет в историю, то есть канет в Лету Госдума 6-го созыва, этот взбесившийся принтер президентской администрации. И главный начальник страны не мог не поблагодарить думцев за проделанную работу по законодательному искоренению даже самого незначительного шанса на то, что в России будет демократия, разделение властей и, смешно сказать, верховенство закона. Выступая вчера перед этим собранием, Путин не пожалел громких слов благодарности «за глубокое... понимание государственных интересов России, за … консолидированную законодательную поддержку предложений, связанных с укреплением безопасности нашей страны».
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2016
Валерий Борщев: Закон готовит почву для новых репрессий, возможно, ещё не массовых, но весьма значительных.
В СМИ
23 ИЮНЯ 2016
«Собеседник»: Хочешь понять, что такое была эра «второго Путина», – посмотри на Думу с ее страстью к запретительству... с предоставлением карт-бланша на любую низость.
В блогах
23 ИЮНЯ 2016
Andrey Mima: Пакет Яровой — очередной набор законов для избирательного наказания... Усы Пескова: ... Законопроект, признающий все позы Камасутры кроме одной экстремистскими.
Снова иго. Теперь — кадыровское
22 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Горизбирком Петербурга отказал в рассмотрении документов, поданных членами партии «Яблоко», о проведении референдума с целью выяснения мнения горожан по поводу присвоения имени Кадырова мосту через Дудергофский канал. Ранее депутат Максим Резник попытался зачитать текст обращения по этому поводу к губернатору Полтавченко на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, но ему отключили микрофон, и данный вопрос депутаты обсуждать отказались. Подписи под петицией протеста против присвоения мосту имени Кадырова поставили 90 тысяч жителей Петербурга. С протестом выступили режиссер Сокуров и актер Басилашвили. Есть и те, кто «за».
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2016
Сергей Пархоменко: Конечно, руководитель любого российского региона хотел бы, чтобы символ его региона появился бы на деньгах.