Хозяева страны
24 мая 2016 г.
Васильева может не отделаться условным сроком
30 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, громкое дело «Оборонсервиса», послужившее причиной отставки экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, становится ареной борьбы силовых структур. Одни настроены спустить дело на тормозах и отпустить фигурантов с большими, но условными сроками. Другие добиваются примерного наказания  бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой. Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело по факту продажи по заниженным ценам сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

По данным газеты, до мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4,8 тысяч га посевных площадей и 2,2 тысяч голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг «Агропром». Потом сельскохозяйственный актив Минобороны был признан непрофильным и с разрешения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реализован. Сделку подготовила и провела Васильева при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». Причем ОАО было продано по заниженной цене - ущерб превысил 1,2 млрд рублей. Прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Таким образом, даже если Пресненский суд, в котором заканчивается рассмотрение первого уголовного дела в отношении Евгении Васильевой, приговорит обвиняемых к условным срокам, как того требует прокуратура, избежать реального заключения фигурантам дела будет не так-то и просто. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр Гольц:

Это отражение того, что в верхах продолжается борьба вокруг «дела Васильевой» и как относятся к Анатолию Ивановичу Сердюкову и его наследию. Более-менее очевидно, что весь этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения к борьбе с коррупцией, поскольку и Васильева, и её шеф вели обычную жизнь, характерную для путинской элиты. Ничего чрезмерного они не совершали. Кроме того, характер обвинений, строящихся на том, что какая-то собственность была продана дешевле, чем могла быть продана – это, конечно же, самое зыбкое, что только можно себе представить. Потому что при доказывании вины в этом случае надо учитывать гигантское количество разных факторов: рыночную ситуацию в данный конкретный момент, экономическое положение в стране и так далее. Понятно, что в таких условиях эксперт может прийти к любому необходимому выводу в соответствии с желаниями того, кто заказал ему экспертизу.

По-видимому, сейчас в схватке сошлись два бюрократических клана. Один хочет безусловного осуждения Васильевой, чтобы тем самым окончательно вбить гвоздь в крышку гроба сердюковских реформ. А другой считает, что допустить этого никак нельзя. И поэтому несчастные судейские, получающие разные звонки из разных «башен Кремля», страшно мучаются необходимостью какого-то выбора между противоречащими руководящими указаниями. С этим и связано безумное решение, предложенное прокуратурой: 8 лет за хищение в особо крупном размере, но условно. Объяснить это чем-либо, кроме борьбой в верхах, невозможно.

Но очевидно, что тот клан, который не удовлетворён таким приговором, которому нужно, если называть вещи своими именами, иметь заложника, немедленно начинает второе, третье, четвёртое дело.







Фото
Антона Новодережкина/ТАСС













  • Максим Блант: Примеров того, как эта система функционирует, довольно много: разные этажи власти контролируют разные по масштабам бизнесы, и кормятся с них.

  • TUT.BY: В десятку стран с самым распространенным «кумовским капитализмом»... вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й...

  • remi meisner: Мы знаем, дорогая редакция журнала "Экономист", что у расейских богатеев там, наверху, давно организовался такой милый "междусобойчик".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Главный кум планеты
11 МАЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журнал The Economist наконец восстановил справедливость. В 2016 году Россия возглавила рейтинг кумовского капитализма. Причины, по которым наша страна всегда была в лидерах, но не первой, носят сугубо формальный характер. Дело в том, что рейтинг составляется не экспертным путем, а чисто арифметически. Берется общее состояние миллиардеров, у которых бизнес в тех сферах, где роль государства решающая (нефть, газ, уголь, металл, строительство, оборонка, недвижимость, казино), и соотносится с ВВП страны. По уровню кумовского капитала наша страна лидирует с огромным отрывом. Мир в целом движется в сторону уменьшения доли кумовского капитала...
Прямая речь
11 МАЯ 2016
Максим Блант: Примеров того, как эта система функционирует, довольно много: разные этажи власти контролируют разные по масштабам бизнесы, и кормятся с них.
В СМИ
11 МАЯ 2016
TUT.BY: В десятку стран с самым распространенным «кумовским капитализмом»... вошли Мексика, Индонезия, Турция, Индия и Тайвань. Китай находится на 11-й строчке рейтинга, США — на 16-й...
В блогах
11 МАЯ 2016
remi meisner: Мы знаем, дорогая редакция журнала "Экономист", что у расейских богатеев там, наверху, давно организовался такой милый "междусобойчик".
Итоги недели. Школа нетерпимости
6 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, в последние годы я стал как-то побаиваться нашего самого искреннего, самого очевидного праздника – 9 мая. Каждый раз я спрашиваю себя, ну что российские начальники учудят еще. Лично мне повезло, я много лет работал под руководством фронтовиков, людей глубоко порядочных, образованных, которых еще тогда, в глубоко советские времена, слегка передергивало от праздничного громыхания, жестяных речей толстомордых начальников. Уж очень эта официальная трескотня отличалась от их личной памяти о войне. Господи, чтобы они сказали сейчас, если бы увидели эту идиотическую торжествующую пошлость тех, кто давно забыл (если и знал когда-то), какой страшной ценой далась Победа.
Мы выживаем, нас выживают
29 АПРЕЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У входа в Дом кино 28.04.2016 участников церемонии награждения лауреатов конкурса для старшеклассников «Человек в истории России. 20 век» встречала группа провокаторов из НОД (Национально-освободительного движения). Ряженые в солдатскую форму и обвешанные георгиевскими ленточками провокаторы, числом примерно в два десятка, играли на гармошке, приплясывали, притоптывали и при этом всячески мешали участникам школьного исторического конкурса попасть на церемонию собственного награждения: выкрикивали им в лицо оскорбления, называли фашистами, предателями, а председателя жюри конкурса писательницу Людмилу Улицкую и еще нескольких человек облили зеленкой.
Прямая речь
29 АПРЕЛЯ 2016
Анатолий Голубовский: Сейчас организаторы НОД открещиваются от этой акции, утверждая, что это были какие-то непонятные гопники. Но вообще-то нужно довести расследование до конца
В СМИ
29 АПРЕЛЯ 2016
Эхо Москвы: Возле здания Дома проходил одиночный пикет, такую версию событий изложила Эху активистка движения НОД Эху Мария Катасонова, она проводила акцию. 
В блогах
29 АПРЕЛЯ 2016
viking_nord: А вообще депутат Федоров понимает, что он возглавляет настоящую фашистскую организацию? Ну реальных фашистов, идеологических потомков оккупантов и вертухаев
Громить и не пущать
25 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Стали известны подробности учений сил ОМОНа и СОБРа, проведенных на днях в Смоленске. Согласно легенде учений, в поселке городского типа «Звездный» жильцы, недовольные повышением коммунальных платежей, вышли на несанкционированную акцию протеста. Представителям поселковой администрации не удалось уговорить разойтись толпу возмущенных. Тогда за дело взялись спецподразделения ОМОНа и СОБРа. При поддержке сотрудников из райотделов (перед учениями был устроен строевой смотр всей смоленской полиции) спецназ атаковал митингующих, которые стали бросать в силовиков сначала камни, а потом и дымовые шашки.