Хозяева страны
22 октября 2017 г.
Васильева может не отделаться условным сроком
30 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Похоже, громкое дело «Оборонсервиса», послужившее причиной отставки экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, становится ареной борьбы силовых структур. Одни настроены спустить дело на тормозах и отпустить фигурантов с большими, но условными сроками. Другие добиваются примерного наказания  бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны (ДИО) Евгении Васильевой. Как удалось выяснить газете «Коммерсант», в отношении нее было возбуждено новое уголовное дело по факту продажи по заниженным ценам сельскохозяйственного предприятия ОАО «Ленинградское», расположенного в Краснодарском крае.

По данным газеты, до мая 2009 года «Ленинградское», располагавшее 4,8 тысяч га посевных площадей и 2,2 тысяч голов скота, имело статус федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Северо-Кавказского военного округа. Затем его акционировали, включив в военный холдинг «Агропром». Потом сельскохозяйственный актив Минобороны был признан непрофильным и с разрешения экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реализован. Сделку подготовила и провела Васильева при участии других подсудимых по первому делу «Оборонсервиса». Причем ОАО было продано по заниженной цене - ущерб превысил 1,2 млрд рублей. Прокуроры передали материалы в главное военное следственное управление СКР, которое возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Таким образом, даже если Пресненский суд, в котором заканчивается рассмотрение первого уголовного дела в отношении Евгении Васильевой, приговорит обвиняемых к условным срокам, как того требует прокуратура, избежать реального заключения фигурантам дела будет не так-то и просто. Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует Александр Гольц:

Это отражение того, что в верхах продолжается борьба вокруг «дела Васильевой» и как относятся к Анатолию Ивановичу Сердюкову и его наследию. Более-менее очевидно, что весь этот процесс не имеет ровным счётом никакого отношения к борьбе с коррупцией, поскольку и Васильева, и её шеф вели обычную жизнь, характерную для путинской элиты. Ничего чрезмерного они не совершали. Кроме того, характер обвинений, строящихся на том, что какая-то собственность была продана дешевле, чем могла быть продана – это, конечно же, самое зыбкое, что только можно себе представить. Потому что при доказывании вины в этом случае надо учитывать гигантское количество разных факторов: рыночную ситуацию в данный конкретный момент, экономическое положение в стране и так далее. Понятно, что в таких условиях эксперт может прийти к любому необходимому выводу в соответствии с желаниями того, кто заказал ему экспертизу.

По-видимому, сейчас в схватке сошлись два бюрократических клана. Один хочет безусловного осуждения Васильевой, чтобы тем самым окончательно вбить гвоздь в крышку гроба сердюковских реформ. А другой считает, что допустить этого никак нельзя. И поэтому несчастные судейские, получающие разные звонки из разных «башен Кремля», страшно мучаются необходимостью какого-то выбора между противоречащими руководящими указаниями. С этим и связано безумное решение, предложенное прокуратурой: 8 лет за хищение в особо крупном размере, но условно. Объяснить это чем-либо, кроме борьбой в верхах, невозможно.

Но очевидно, что тот клан, который не удовлетворён таким приговором, которому нужно, если называть вещи своими именами, иметь заложника, немедленно начинает второе, третье, четвёртое дело.







Фото
Антона Новодережкина/ТАСС













  • Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.

  • Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.

  • Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы?
16 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я думаю то, что участие Ксении Собчак в президентской гонке 2018 года стало фактически свершившимся фактом после ее беседы с корреспондентом журнала Glamour, имеет огромное символическое значение. Данное обстоятельство как бы задает тон, анонсирует атмосферу и интонацию будущей предвыборной кампании. А встреча с Владимиром Путиным, кокетливо обставленная как интервью главы государства для фильма об Анатолии Собчаке, только укрепила нас во мнении, что это все всерьез. Что 18-го марта будущего года любой, кто заглянет на свой избирательный участок и возьмет в руки бюллетень для голосования, найдет в нем имя Ксении Анатольевны Собчак.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2017
Кирилл Рогов: Сейчас она будет изображать какую-то деятельность, но перед голосованием просто снимется. У этого начинания одна цель – «погасить» повестку Навального в ближайшие месяцы.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант: ...вполне возможно, в Кремле раздумывают над тем, как наладить диалог с интеллигенцией. В первую очередь, для того, чтобы обеспечить не только явку на выборы, а согласие в обществе.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: С пониманием отношусь к очевидному популизму Алексея и не считаю Ксению (или кого еще) глупее в подаче своей позиции обществу
Зачистка Воронежа после бомбежки
12 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Контуры внутреннего обустройства России во время четвертого путинского срока начинают вырисовываться все более рельефно и отчетливо. Если помните, некоторое время назад в верхней палате отечественного парламента появилась комиссия, которая взяла на себя весьма важную функцию — защищать наш государственный суверенитет. Поскольку любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что наибольшую угрозу суверенитету родной страны представляет режим, который сегодня правит Россией, то я было подумал, что в Совете Федерации зародилась фронда! Но нет! Доклад, который данная комиссия представила на этой неделе, подозрения (надежды) такого рода полностью развеивает.
Прямая речь
12 ОКТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Поскольку создать конкурирующую, эффективную и привлекательную модель не получается, приходится переходить к вранью. По этому пути идти вниз можно очень долго.
В СМИ
12 ОКТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Комиссия, в частности, рекомендует "рассмотреть с правовой точки зрения феномен участия в процессе вмешательства извне во внутренние дела РФ физических лиц...
В блогах
12 ОКТЯБРЯ 2017
Андрей Мальгин: Логика проста: раз мы платим тем, кто пропагандирует Путина, значит и враги Путина должны же откуда-то получать деньги.
Горячие новости из банки с тараканами
11 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Люди из спецслужб, как правило, объясняют свое нежелание высказываться публично секретностью. Я всегда подозревал, что это отмазка, чтобы скрыть собственную дурь и косноязычие, которые в пределе говорят о неспособности к системному мышлению. Эти мои подозрения блестящим образом подтвердил глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Еще недавно ему казалось, что, тряхнув стариной, он вновь участвует в тайной операции, целью которой является компрометация министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин с энтузиазмом участвовал в провокации, писал заяву в ФСБ, заманивал Улюкаева в штаб-квартиру «Роснефти», цеплял на себя звукозаписывающую гарнитуру, пытался выманить из министра слова, которые можно было бы трактовать как признание.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.