Хозяева страны
19 апреля 2018 г.
Скупка краденого – дело выгодное


ТАСС

Государственная «Роснефть» продлила еще на пять лет контракт с Игорем Сечиным, который будет занимать кресло президента компании до 2015 года. Параллельно совет директоров «Роснефти» утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», согласно которому годовой доход Сечина только в качестве главы компании может достигать 610 миллионов рублей. Помимо этого соратник Путина получает дивиденды с купленных в 2013 году акций «Роснефти», а также может получать вознаграждение как член советов директоров западных компаний, в которых «Роснефть» имеет свою долю.

Согласно опубликованному документу, должностной оклад президента госкомпании колеблется от 15 до 20 миллионов рублей в месяц. Кроме оклада, топ-менеджерам, входящим в совет директоров «Роснефти», полагается доплата в 5% от утвержденного советом директоров компании должностного оклада президента. По этому правилу Сечин может дополнительно к окладу получать от 9 до 12 миллионов рублей в год. А еще он может претендовать на годовую премию – 150% от годового оклада. Суммировав все эти цифры, несложно подсчитать, что в этом году Сечин получит от 460 до 610 миллионов рублей. Однако этим его доходы в качестве главы «Роснефти» не ограничатся. С 2013 года он является одним из крупнейших миноритарных акционеров компании. Согласно списку аффилированных лиц госкомпании, Сечину принадлежит около 0,1273% акций «Роснефти» - 13,5 миллиона штук. По итогам 2014 года совет директоров компании рекомендовал выплатить 8,2 рубля на акцию, так что прибавка к зарплате у Сечина превысит еще 100 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Сечин председательствует в совете директоров «Интер РАО», в которой «Роснефтегаз» (госкомпания, владеющая контрольным пакетом «Роснефти») владеет миноритарным пакетом. Еще он возглавляет совет Санкт-Петербургской международной сырьевой биржи (10,5% — у «Роснефти»). Он также входит в совет директоров двух итальянских компаний — нефтепереработчика Saras (у «Роснефти» — 21%) и производителя шин Pirelli («Роснефть» опосредованно владеет 13% акций). Везде, где «Роснефть» владеет менее чем 50-процентной долей, Сечин имеет право получать вознаграждение за свою работу.

Зарплата глав российских госкомпаний – тема острая. В декабре 2014 года вышел правительственный указ, согласно которому главы компаний с участием государства обязаны публиковать сведения о своих доходах. Но требование вызвало многочисленные возражения, особенно со стороны главы РЖД Владимира Якунина, который заявил, что публикация сведений о доходах нарушит коммерческую тайну. Поэтому уже в марте 2015 года правительство разрешило членам корпораций с госучастием не публиковать данные о доходах своих руководителей.

Однако в середине апреля Путин в ходе «прямой линии» «настойчиво рекомендовал» руководителям компаний «предъявить свои доходы». Именно после этого «Роснефть» и обнародовала зарплату своего президента.

Относиться к доходам Сечина в качестве главы «Роснефти» можно по-разному. С одной стороны, компания является акционерным обществом и доходы ее руководства, пусть и несколько выше, чем в других крупных мировых корпорациях, но не настолько, чтобы можно было говорить о том, что они сильно выходят за рамки. Но «Роснефть» является госкомпанией. И Сечин по своим функциям ближе к чиновнику, чем к главе крупной частной компании. А для чиновника более полумиллиарда рублей в год – мягко говоря, перебор. Особенно если учесть, что компания – первая в очереди на господдержку из средств Фонда национального благосостояния. Суммарный объем запрошенных «Роснефтью» денег превышает два триллиона рублей.

Впрочем, совсем не это служит причиной пристального интереса к зарплате именно Сечина. В конечном итоге, все вышесказанное можно отнести с главе РЖД Якунину или президенту ВТБ Костину. С «Роснефтью» случай особый. Компания построена на обломках некогда лучшей и крупнейшей в России частной нефтяной компании, которую разграбило государство, и процесс этот возглавлял именно Сечин. Именно это подтвердил третейский суд в Гааге, который счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтяную компанию экспроприированной. Россия, проигравшая процесс бывшим акционерам ЮКОСа, по решению суда должна выплатить им более 50 миллиардов долларов. Это только прямой ущерб, который Сечин нанес стране своим рейдерским захватом компании. А ущерб, который был нанесен инвестиционному климату, институтам, имиджу страны в глазах крупных инвесторов, и вовсе не поддается оценке.


Фото: Артем Коротаев/ТАСС 














  • Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.

  • "Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".

  • strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций. Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2018
Михаил Бергер: Из заявления Медведева я бы убрал слово «абсолютно», но фундаментально он прав, по-настоящему серьёзных сдвигов не произошло.
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2018
"Эхо Москвы": В завершение встречи Путин пожелал премьеру "хорошей, позитивной и конструктивной работы с депутатами Государственной думы".
В блогах
11 АПРЕЛЯ 2018
strajj: США в открытую ведут против нас экономическую войну, а Медведев всё а каком-то праве ответа на санкции США и при этом в кармане лежит айфончик.
Осень вертикали власти
3 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Скоропостижная отставка Амана Тулеева вызвала настоящий переполох в кругах, именуемых «политологическими». О боже, главный начальник уволил начальника поменьше после народных протестов. Все годы царствования Владимир Путин решительно противился таким увольнениям: пример Ельцина и Горбачева был очевиден. Избавление от проштрафившегося чиновника под народным давлением демонстрирует слабость верховной власти. Чего никак нельзя позволить. И вот теперь глава государства, которого, как утверждают специалисты по дрожанию левой ляжки Путина, аж «передернуло» при демонстрации запредельного тулеевского подобострастия...
Прямая речь
3 АПРЕЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Просто решили, что возник удобный случай и можно убрать Тулеева пораньше, а люди возражать не будут. Люди вообще уже остыли, никаких претензий к власти по поводу страшного пожара нет
В СМИ
3 АПРЕЛЯ 2018
РБК: Отставка кемеровского губернатора была принята в условиях наличия готового сценария передачи власти и в момент, когда вызванные гибелью людей протесты пошли на убыль
В блогах
3 АПРЕЛЯ 2018
Дмитрий Гудков: Тулеев не ушел, а уполз: буквально стек с трона, на котором держаться не было сил. А так - до самого конца, до последнего позора. И не сомневайтесь: каждый из них, из "элитки", повторит его подвиг.
Откровения от Пескова
30 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
После того как Владимир Путин публично заявил, что его пресс-секретарь Дмитрий Песков «несет пургу», для Дмитрия Сергеевича наступило время гласности. Он и раньше не слишком выбирал слова – чего стоит одно его требование «размазать печень митингующих по асфальту», высказанное в связи с событиями 6 мая 2012 года, но после слов Путина вообще перестал стесняться. Очередная порция «пурги» от Пескова была нанесена во время ток-шоу «В точку» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики. Отвечая на вопрос о своем отношении к домогательствам депутата Слуцкого, Дмитрий Песков дал развернутый и обстоятельный анализ этого дела...
Прямая речь
30 МАРТА 2018
Алексей Макаркин: Песков – представитель властной элиты, где действия Слуцкого не воспринимаются подавляющим большинством как что-то неприличное или неприемлемое.