Хозяева страны
20 сентября 2017 г.
Итоги недели. Победная фальш-панель

ТАСС

Все эти предпраздничные дни, когда уровень милитаристской истерики достиг каких-то совершенно невиданных высот, я все искал слово, которым можно было бы определить всю эту запредельную пошлость, которая изливается на Россию. Как назвать одним, желательно печатным словом соревнование по сгибанию металлической арматуры о голову, которым собираются отметить Великую Победу в Орловской области, дефиле с тряпичными орденами, устроенное «Молодой гвардией «Единой России», изготовление торта в виде памятника Родине-матери? Как определить весь этот черно-оранжевый психоз, когда цветами гвардии украшают плавленые сырки, бананы и дикторов телевидения.

Правильное слово я обнаружил во вполне апологетическом тексте, посвященном суперновому, доселе невиданному танку Т-14 на платформе «Армата», который пройдет 9 мая по Красной площади. Автор добросовестно повторил все, что про этот танк рассказывают его производители: экипаж находится в бронекапсуле в нижней части машины, в башне нет людей, управление вооружением осуществляется дистанционно. И в самом конце статьи была попытка объяснить странность, которая смущала меня: на корпусе этого замечательного танка были ясно видны некие конструкции из листового металла, очевидным образом не имеющие никакого отношения к броне. Было сказано: по причинам секретности на танке установлены …. некие «фальш-панели».

Вот оно ключевое слово для всей этой бюрократической вакханалии – фальш-панель. Дело не в том, что танк, который объявлен вершиной научно-технической мысли, продемонстрирует 9 мая только одно – способность двигаться (да и то не слишком уверенно, «Армата» заглохла во время генеральной репетиции парада), что не является выдающимся достижением. Что до гениальных инженерных решений, то они, внимание, спрятаны за фальш-панелями. Или за этими самыми фальш-панелями прячут отсутствие каких-либо прорывных новаций и вульгарный распил гигантского бюджета?

Весь праздник Победы стал для российской власти некоей фальш-панелью. За ней прячут вполне и корыстные интересы, и, главное, глубочайшее равнодушие российских чиновников к той трагедии и тому триумфу, которые пережил наш народ семь десятилетий назад. Их совсем не интересуют 90-летние старики, спасшие Отчизну. Главный начальник страны некоторое время назад с досадой объяснял, почему до сих пор не удалось выполнить обещание о предоставлении ветеранам нормального жилья. Их, черт возьми, оказалось слишком много.

ТАСС

На самом деле Владимира Путина в праздновании 70-летия Победы интересовали только две вещи. Первая, и самая важная — хоть на один стать главным начальником планеты. Возвыситься над всеми этими обамами, камеронами, олландами и меркелями, которые будут обречены стоять в толпе гостей и внимать ему, Владимиру Путину. Получается, миллионы погибли ради самоутверждения Путина В. В. Однако номер не вышел. Большинство мировых лидеров решили не играть роли массовки и не демонстрировать тем самым молчаливую поддержку аннексии Крыма. Путину придется ограничиться присутствием союзников по БРИКС, стран СНГ (впрочем, не всех: хитроумный белорусский батька решил воздержаться), а также делегаций из Абхазии, Южной Осетии, Зимбабве и прочих ведущих государств мира.

Вторая путинская цель — совместить в сознании россиян священную войну с фашизмом с гнусной военной авантюрой на Украине. Над этим последние месяцы напряженно работали госпропагандисты, утверждавшие, что соседнее государство охвачено «фашистскими настроениями», пытается оправдать преступления гитлеровцев и т.д. На совести Кремля – война с народом, который, как и русский народ, заплатил миллионами жизней за Победу. На совести Кремля – превращение символа гвардии в знак «колорадов», донбасских сепаратистов и тех, кто их поддерживает. Неслучайно, простые ребята из провинции поставили победу под Дебальцево в число главных побед русского оружия. Могли ли герои Курской битвы даже подумать, что их подвиг сравнят со сражением с украинцами?!

Святой для нормального россиянина праздник ставит в тупик народившееся в путинские годы поколение бюрократов. У этих за фальш-панелью праздника Победы – полная пустота. Они не чувствуют ничего. Сердце и душа им ничего подсказать не могут по причине полного отсутствия как первого, так и второго. Но делать что-то надо. Большинство предпочитают утвержденные сверху варианты. И поэтому кажется, что из водопроводного крана сейчас вылезет «георгиевская лента». Беспроигрышный ход – посылка куда-нибудь копии Знамени Победы. Например, на орбиту. После того, как выяснилось, что грузовой «Прогресс» обречен сгореть в плотных слоях атмосферы, космические начальники на голубом глазу поведали: знамя уже на МКС. Стало быть, они действуют точно, как командование при штурме рейхстага: знамена были розданы всем штурмовым группам в расчете, что кто-то дойдет. Замечу, это замечательный символ успехов космической промышленности: каждый ракетный пуск — как штурм рейхстага.

Но есть категория бюрократов, которая изо всех сил старается обратить на себя внимание старших начальников. Они полны энергией при полном отсутствии нравственного чувства. Посему они спокойно украшают шорты цифрами 1941-1945 и проводят соревнование по сгибанию арматуры об голову… Жестяная фальш-панель с намалеванной «георгиевской ленточкой» — вот, увы, символ нынешнего Дня Победы.


Фото: 1. Россия. Москва. 29 апреля 2015. Военнослужащие во время репетиции парада на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сергей Фадеичев/ТАСС
2. Россия. Москва. 7 мая 2015. Боевая машина пехоты (БМП) на гусеничной платформе "Армата" во время генеральной репетиции парада Победы на Красной площади. Станислав Красильников/ТАСС

















  • Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.

  • "Ведомости": Приватизация самой «Роснефти», признанная значительным государственным успехом, остается чрезвычайно непрозрачной.

  • Vladislav Kocherin: Он вероятно думал что Улюкаева можно закрыть "по тихому"? )

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Горячие новости из банки с тараканами
11 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Люди из спецслужб, как правило, объясняют свое нежелание высказываться публично секретностью. Я всегда подозревал, что это отмазка, чтобы скрыть собственную дурь и косноязычие, которые в пределе говорят о неспособности к системному мышлению. Эти мои подозрения блестящим образом подтвердил глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Еще недавно ему казалось, что, тряхнув стариной, он вновь участвует в тайной операции, целью которой является компрометация министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин с энтузиазмом участвовал в провокации, писал заяву в ФСБ, заманивал Улюкаева в штаб-квартиру «Роснефти», цеплял на себя звукозаписывающую гарнитуру, пытался выманить из министра слова, которые можно было бы трактовать как признание.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2017
"Ведомости": Приватизация самой «Роснефти», признанная значительным государственным успехом, остается чрезвычайно непрозрачной.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Vladislav Kocherin: Он вероятно думал что Улюкаева можно закрыть "по тихому"? )
Корзинки, колбаски, конфетки, бараночки…
7 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На последнем заседании суда по делу о взятке, которую якобы бывший министр  экономического развития Алексей Улюкаев получил от главного исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина, прокуратура вытащила из рукава джокера. Вернее – сразу двух. Сначала представитель стороны обвинения зачитал заявление на имя директора ФСБ г-на Бортникова от самого Игоря Ивановича и руководителя службы безопасности «Роснефти» генерала Феоктистова о вымогательстве денежного вознаграждения со стороны главы Минэкономразвития за содействие в подготовке сделки по продаже Башнефти. То, что такая бумага существует, догадаться было не трудно.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Вопрос всегда стоит так: отвечает либо бухгалтер, либо его начальник. Это яркий пример того, что называется «приватизация государства».
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2017
РБК: Процесс над бывшем министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, которого обвиняют в получении взятки в $2 млн, является «политическим».
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2017
Алена Солнцева: В этой ситуации репутация Сечина, считай, пропала, более нелепого поступка представить трудно. То есть, цель -- убрать Улюкаева - достигнута, но какой ценой.
Не все акции одинаково опасны
4 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье сотни (по некоторым оценкам – больше тысячи) граждан собрались на Большой Никитской улице в Москве под окнами посольства Мьянмы, чтобы выразить протест против геноцида народа рохинджа. По данным СМИ, уже с неделю, как обострился конфликт между правительственными силами правопорядка этой высокогорной страны и представителями данного этнического меньшинства. Журналисты сообщают, что число жертв среди мирного населения исчисляется чуть не тысячью человек, а общая ситуация в этой буддийской в целом  стране свидетельствует о том, что ее власти решили пойти на эскалацию конфликта с мусульманским меньшинством...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это политика Рамзана Кадырова, связанная с тем, что он позиционирует себя защитником мусульман, не только в России, но и в соседних странах.