В оппозиции
30 апреля 2017 г.
Российская власть бессмысленна и беспощадна

ЕЖ/Олендская Мария

Нет, конечно, административный арест для трех участников акции протеста 6 мая на Болотной площади – это не самый беспощадный вердикт современного российского суда. Александр Рыклин и Сергей Шаров-Делоне – по 10 суток ареста, Ирина Калмыкова – шесть суток. Но беспощадность измеряется не столько жестокостью приговора, сколько решимостью карать невиновных. А что сутки дали, а не годы, так то вопрос времени. Лиха беда начало!

Власть рефлексивна. Она судорожно боится публичных возражений. Из всех рефлексов сильнее других у нее развит хватательный. Что делать с людьми, которые открыто не подчиняются ее незаконным требованиям? Хватать и наказывать. Либо убивать, либо фальсифицировать судебные дела. Власть и ее судейская прислуга стараются изо всех сил. Им некуда деваться. Вероятно, они чувствуют себя примерно так же, как чувствовали себя нацисты в осажденном Берлине весной 1945 года. Только нацисты спасали свою жизнь, а эти – собственную вольницу и благосостояние.

Возможно, на этот раз они доживут до своего Нюрнберга. Возможно, им не простят нынешнего произвола и беззакония, как простили их предшественникам в 90-е годы. Возможно, они уже не отговорятся, что «тогда время было такое» и «все так поступали».

Потому что время здесь не причем. Потому что поступали «так», далеко не все. Рыклин, Шаров-Делоне и Калмыкова издевательски и нагло осуждены за конституционно допустимую деятельность. Когда-нибудь они придут в настоящий суд со своими постановлениями об административном аресте и спросят с бывших судей Замоскворецкого суда Натальи Чепрасовой и Натальи Сусиной за вынесение заведомо неправосудного решения. Дай бог здоровья и долгих лет жизни этим существам в судебных мантиях, чтобы они в целости и сохранности дожили до настоящего правосудия.

ЕЖ/Олендская Мария

Когда-то за открытое возмущение расстреливали. Потом сажали на долгие годы в лагеря и спецпсихбольницы. Сейчас дают административный арест. Но если кто не заметил, то у нас в стране инволюция. Мы развиваемся в обратную сторону, возвращаемся в беспредельное советское хамство и варварство. Поэтому сегодня самым непокорным – административный арест, завтра – тюрьма, послезавтра – пуля в затылок.

Таков особый исторический путь России. Этакий спецпуть, каким он видится недалеким обитателям Кремля. Но помимо особых и специальных путей у России есть нормальный, современный, цивилизованный путь развития. Со свободой слова, независимыми судами и честно избранным парламентом, с возможностью стоять в одиночном пикете с крамольными плакатами на Болотной площади и устраивать мирные антиправительственные демонстрации в центре любого города.

Однако на этом нормальном общечеловеческом пути возникла серьезная преграда – малопривлекательная куча жуликов и проходимцев, вещающих от имени народа и хватающих всякого, кто с этими проходимцами не согласен. И, тем не менее, кучу эту надо сдвинуть в сторону. Иначе административными арестами дело не ограничится.

ЕЖ/Олендская Мария



ЕЖ/Олендская Мария

ЕЖ/Олендская Мария



Фотографии ЕЖ

















  • Алексей Макаркин: Дело не в грядущих выборах... Проблема не в выборах, а в том, что происходит сейчас и что будет потом.

  • Росбалт: Пресс-секретарь основателя движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила... что у всех находящихся в офисе изъяли средства связи, возможности связаться с ними... нет.

  • Лев Рубинштейн: Для закрытой России открытая Россия, разумеется, нежелательна. Но для открытой России - в свою очередь - крайне нежелательна Россия закрытая. И эта коллизия совсем не новая.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акция «Надоел»: работа над ошибками
30 АПРЕЛЯ 2017 // ОЛЕГ КОЗЛОВСКИЙ
В субботу прошла первая массовая акция движения «Открытая Россия». Ее участники планировали нести в представительства президента письма с призывом к Путину не баллотироваться на новый (уже четвертый или пятый, смотря как считать) срок. Акция была анонсирована 30 марта, вскоре после антикоррупционных протестов, организованных сторонниками Алексея Навального, поэтому сравнения напрашиваются. 26 марта на акцию вышли люди примерно в 70 городах, 29 апреля — в четырнадцати. Количество участников акции «Он вам не Димон» в крупных городах измерялось тысячами, в небольших — сотнями. На акции «Надоел» речь шла о десятках (кроме Москвы и Петербурга).
«Открытая Россия» и Навальный назначены главными врагами
28 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вакансии главных внутренних врагов России в данный момент, видимо, заполнены. Ими назначены «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и Алексей Навальный в личном качестве. В силу существенных отличий между двумя этими вражескими объектами в войне с ними используются разные средства. Генпрокуратура 26.04.2017 признала нежелательной деятельность на территории России организации «Открытая Россия», одноименного общественного сетевого движения и Института современной России. Генеральная прокуратура сообщает, что «деятельность этих организаций направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации».
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Дело не в грядущих выборах... Проблема не в выборах, а в том, что происходит сейчас и что будет потом.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2017
Росбалт: Пресс-секретарь основателя движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен сообщила... что у всех находящихся в офисе изъяли средства связи, возможности связаться с ними... нет.
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2017
Лев Рубинштейн: Для закрытой России открытая Россия, разумеется, нежелательна. Но для открытой России - в свою очередь - крайне нежелательна Россия закрытая. И эта коллизия совсем не новая.
Для мэрии Москвы закон не писан! И Конституция
27 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
6 мая 2012 года полиция и спецслужбы самым жестоким образом разогнали мирную демонстрацию в Москве. А позже появилось полностью, от первой до последней строчки сфальсифицированное уголовное дело, и многие из тех, кто пять лет назад вышел на Болотную площадь реализовать свое безусловное право на мирный уличный протест — право, описанное в Конституции, — оказались приговорены к реальным срокам заключения. Пятеро из них до сих пор лишены свободы. И уже пять лет 6 мая в память о тех событиях оппозиция выводит людей на улицы Москвы… В этом году Комитет протестных действий собрал по-настоящему большой и представительный Оргкомитет предстоящей акции.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2017
Сергей Давидис: Нужно задействовать юридические инструменты в борьбе с незаконным, с точки зрения принципов права, предложением о переносе на окраину.
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2017
ИНТЕРФАКС: Столичный Департамент региональной безопасности предлагает оппозиции провести акцию 6 мая возле метро "Октябрьское поле" или в Люблино, но организаторы согласны только на центр Москвы...
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2017
Elena Yakovleva: Скоро исполнится 5 лет шествия на Болотной. С этого дня Путин начал репрессии против оппозиции.
Итоги недели. Кремль будет давить уличный протест. И подавится
14 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет.