В оппозиции
23 марта 2017 г.
Российская власть бессмысленна и беспощадна

ЕЖ/Олендская Мария

Нет, конечно, административный арест для трех участников акции протеста 6 мая на Болотной площади – это не самый беспощадный вердикт современного российского суда. Александр Рыклин и Сергей Шаров-Делоне – по 10 суток ареста, Ирина Калмыкова – шесть суток. Но беспощадность измеряется не столько жестокостью приговора, сколько решимостью карать невиновных. А что сутки дали, а не годы, так то вопрос времени. Лиха беда начало!

Власть рефлексивна. Она судорожно боится публичных возражений. Из всех рефлексов сильнее других у нее развит хватательный. Что делать с людьми, которые открыто не подчиняются ее незаконным требованиям? Хватать и наказывать. Либо убивать, либо фальсифицировать судебные дела. Власть и ее судейская прислуга стараются изо всех сил. Им некуда деваться. Вероятно, они чувствуют себя примерно так же, как чувствовали себя нацисты в осажденном Берлине весной 1945 года. Только нацисты спасали свою жизнь, а эти – собственную вольницу и благосостояние.

Возможно, на этот раз они доживут до своего Нюрнберга. Возможно, им не простят нынешнего произвола и беззакония, как простили их предшественникам в 90-е годы. Возможно, они уже не отговорятся, что «тогда время было такое» и «все так поступали».

Потому что время здесь не причем. Потому что поступали «так», далеко не все. Рыклин, Шаров-Делоне и Калмыкова издевательски и нагло осуждены за конституционно допустимую деятельность. Когда-нибудь они придут в настоящий суд со своими постановлениями об административном аресте и спросят с бывших судей Замоскворецкого суда Натальи Чепрасовой и Натальи Сусиной за вынесение заведомо неправосудного решения. Дай бог здоровья и долгих лет жизни этим существам в судебных мантиях, чтобы они в целости и сохранности дожили до настоящего правосудия.

ЕЖ/Олендская Мария

Когда-то за открытое возмущение расстреливали. Потом сажали на долгие годы в лагеря и спецпсихбольницы. Сейчас дают административный арест. Но если кто не заметил, то у нас в стране инволюция. Мы развиваемся в обратную сторону, возвращаемся в беспредельное советское хамство и варварство. Поэтому сегодня самым непокорным – административный арест, завтра – тюрьма, послезавтра – пуля в затылок.

Таков особый исторический путь России. Этакий спецпуть, каким он видится недалеким обитателям Кремля. Но помимо особых и специальных путей у России есть нормальный, современный, цивилизованный путь развития. Со свободой слова, независимыми судами и честно избранным парламентом, с возможностью стоять в одиночном пикете с крамольными плакатами на Болотной площади и устраивать мирные антиправительственные демонстрации в центре любого города.

Однако на этом нормальном общечеловеческом пути возникла серьезная преграда – малопривлекательная куча жуликов и проходимцев, вещающих от имени народа и хватающих всякого, кто с этими проходимцами не согласен. И, тем не менее, кучу эту надо сдвинуть в сторону. Иначе административными арестами дело не ограничится.

ЕЖ/Олендская Мария



ЕЖ/Олендская Мария

ЕЖ/Олендская Мария



Фотографии ЕЖ

















  • Александр Подрабинек: Можно считать достоинством Навального то, что он так и не научился скрывать свои политические намерения. 

  • Коммерсант: Навальный не дает скучать никому. Только за последний месяц он трижды оказывался в центре внимания увлеченной политикой публики

  • Алексей Навальный: РБК и Дождь высосали из пальца какую-то чушь. Поставили в заголовки прямое враньё. А я теперь должен ходить и объясняться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О красной кнопке, этике стоиков и толкователях Навального
10 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе центр оппозиционной политики переместился в Уфу. Именно там 4 марта произошло событие, до глубины души потрясшее многих демократических активистов, журналистов и некоторых писателей. Результатом этого события стало обрушение репутации одного из немногих сохранившихся в России независимых СМИ и бурная полемика в социальных сетях. Итак, Уфа, 4.03.2017, утро, 9 часов 28 минут. Извините, но тут такое дело, важна каждая минута и каждое слово, а также его оттенки. Мы на минном поле. Тут чуть ошибся и все – нет репутации. Поскольку речь идет не о ком-нибудь, а об Алексее Навальном. Именно он в указанном месте в указанное время дал интервью «Эху Москвы в Уфе». Землетрясение началось на 30-й минуте...
Прямая речь
10 МАРТА 2017
Александр Подрабинек: Можно считать достоинством Навального то, что он так и не научился скрывать свои политические намерения. 
В СМИ
10 МАРТА 2017
Коммерсант: Навальный не дает скучать никому. Только за последний месяц он трижды оказывался в центре внимания увлеченной политикой публики
В блогах
10 МАРТА 2017
Алексей Навальный: РБК и Дождь высосали из пальца какую-то чушь. Поставили в заголовки прямое враньё. А я теперь должен ходить и объясняться.
Очаги сопротивления. Последние или первые?
6 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье железнодорожный мост между Ленинградским и Казанским вокзалами был украшен растяжкой с надписью «Путин — это война. Путин — это кризис. Смерть». Почти сразу после того, как многочисленные москвичи и гости нашего города наконец получили возможность прояснить для себя, «кто есть мистер Путин», неподалеку были задержаны три члена Комитета протестных действий: Екатерина Рыжик, Николай Игроков и Павел Кузнецов. Всех их в ближайшее время ждет разбирательство в суде. Причем для одного из них, Павла Кузнецова, оно может закончиться многотысячным штрафом либо даже административным арестом.
Прямая речь
6 МАРТА 2017
Георгий Сатаров: Можно вспомнить, что февральская революция началась из-за очередей разъярённых женщин за хлебом.
В СМИ
6 МАРТА 2017
Грани.ру: Растяжка провисела на мосту меньше, чем полминуты. Активисты еще не закончили закреплять баннер, как подъехала полицейская машина.
В блогах
6 МАРТА 2017
roodvoorn: хм, может повесить "путин это не война, путин это не смерть"? Но издевка будет очевидна даже для полиции
Михаил Ходорковский обнародовал цель и пути ее достижения
2 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак — строительство российской гражданской нации. Вот, к чему призывает двигаться Михаил Ходорковский, человек, который не скрывает своих амбиций принять в этом строительстве самое непосредственное участие, а возможно даже — его возглавить. В первую очередь именно поэтому его очередная программная статья, опубликованная 1 марта, представляет для нас несомненный интерес. Ключевой тезис заявления (а возможно — и манифеста) декларировался Михаилом Борисовичем уже не раз, но актуальности очевидным образом не утратил, раз автор считает необходимым периодически к нему возвращаться. Формулируется он примерно так: транзит власти неизбежен.
Прямая речь
2 МАРТА 2017
Николай Сванидзе: Все разговоры про оттепель сейчас представляются мне довольно досужими, и если взять более глубинный тренд, то, конечно, видно, что в стране сгущается атмосферы мракобесия.