Путин и общество
18 июня 2019 г.
Путин и арифметика

ТАСС

Товарищ Сталин, как известно, был большим ученым в области языкознания. Но языкознание — эзотерическая наука, и кому она , по большому счету, интересна? Другое дело арифметика — делить и умножать каждому из нас приходится каждый день. И вот, откликаясь на многочисленные просьбы населения, президент Путин решил внести свой далеко не скромный вклад в четыре действия арифметики, насчет которых, оказывается, нас дурили и обманывали с самого 4 класса. Как выяснилось, все это чепуха: забыли про пифагоровы штаны, Эвклида и Перельмана — пришел Путин, он научит нас считать.

Путин, выступая в прямом эфире на заседании комиссии по выполнению указов самого Путина, сделал эпохальное заявление: «В последние месяцы показатель смертности стабилизировался, но, к сожалению, даже немного вырос. В чем причина? Увеличение продолжительности жизни изменило структуру населения — выросла доля граждан пожилого возраста, по расчетам специалистов, это оказало непосредственно влияние на динамику смертности. Люди пожилого возраста уходят из жизни гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраста — там разница в разы». Уф, конец цитаты.

Отвлечемся от контента, по поводу которого, правда, тоже есть вопросы: смертность-таки стабилизировалась или выросла? И не будем обращать внимания на то, что на 16-м году своего правления главе государства приходится объясняться на неприятную тему: почему в условиях официально объявленной стабильности подведомственное ему население решило помирать чаще. Ну, видимо, исключительно из чувства черной неблагодарности за все блага, подаренные ему властью и лично В.В. Путиным: от елочки для девочки до русского мира для всего населения Крыма и Донбасса оптом.

Просто обратим внимание на арифметику. Итак, чем дольше люди живут — тем чаще они умирают. В этом суть арифметического открытия В.В. Путина. Об этом никто ранее не догадывался. Для того чтобы лучше понять гениальность самого великого арифметика всех времен и народов, проделаем только две операции деления по (ошибочным) правилам, которым нас учили в школе.

Возьмем две гипотетические популяции с разной продолжительностью жизни. В одной средняя продолжительность 10 лет (условно котики), в другой — 100 лет (условно черепахи). Школьные правила нам говорят, что за год вымрет 10% котиков (жалко, но ничего страшного — все равно найдется кого постить) и только 1% черепах. Это и будет показателем смертности. Теперь все поняли, что совершенно никто, кроме Путина, не знает арифметики? Ведь сам Президент великой и могучей державы объяснил: ничего подобного — наоборот, смертность среди черепах «с разницей в разы» будет выше.

Те, кто понял, уже схватились за голову, ибо стало мучительно больно за бесцельно потраченные в средней школе годы. Это там, начиная с пятого класса, нам морочили головы, объясняя, что дробное число с бОльшим знаменателем меньше, а с меньшим наоборот. У России свой особый путь, соответственно и своя неэвклидова арифметика, где все — как политика и экономика — тоже наоборот.

Это за пределами 1/7 суши 2 х 2 = 4, а у нас ровно столько, сколько скажет президент и правительство. Это в остальном мире бОльшая продолжительность жизни означает и меньшую смертность — а у нас наоборот. В мире арифметическими открытиями В.В. Путина еще не прониклись, и статистика там какая-то бездуховная. И вот как живет мир без духовных скреп в области арифметики:

Топ-10 стран с наибольшей продолжительностью жизни (мелкие Сам-Марино и Андорры не берутся в расчет из-за нерепрезентативности):



Нижние 10 стран с наименьшей продолжительностью жизни:


Данные по продолжительности жизни 1 Всемирная организация здравоохранения (2012), данные по смертности — Организация экономического сотрудничества и развития (2011)

Так получается, что корреляция однозначно отрицательная: чем дольше люди живут — тем меньше смертность. И если бы продолжительность жизни в Российской Федерации увеличилась, то и смертность бы падала. А она почему-то растет.

Откуда рост продолжительности жизни — вопрос не по теме. Ответить на него, наверное, легко могли бы статистики: они точно знают, что на что делить и по каким правилам, чтобы получить нужную цифру. В свое время кубинская пропаганда играла громкую ламбаду по поводу удивительно низкой младенческой смертности на острове — в разы меньше, чем на соседних островах (и даже меньше, чем в США и Канаде). Кубинцам подпевали леваки всех стран и народов: смотрите, в нищей стране благодаря социализму самая лучшая медицина в мире! Наконец кто-то обратил внимание, что и рождаемость на острове почему-то значительно ниже, чем в округе (такая же, как в не очень фертильной Швейцарии). Разоблачение фокуса, как и обещал Воланд, оказалось простым: догадались, что на Кубе просто не регистрируют многих детей, умерших в возрасте до года.

Честь и хвала статистикам, чьими титаническими усилиями Россия взлетела аж на почетное 123-е место среди стран мира по продолжительности жизни — выше, чем Бангладеш, но все же ниже, чем Гватемала. Только смертность статистики как-то упустили из вида — так получились две кривые, одна из которых, взяв под козырек, уверенно шагает по указаниям Путина, а другая почему-то косит в другую сторону. Наверное, оттого президенту и пришлось переписывать правила арифметики.

Исторические реминисценции навязчивы. Точно так же и в СССР население беспрерывно плодилось и размножалось — пусть в Советском Союзе секса не было, зато были ГУЛАГ и голод. Кукуруза колосилась под Воркутой, а количество выпущенной обуви поражало воображение даже писателей-фантастов. Только потом выяснилось, что ничего этого в реальности не было, на чем СССР и кончился.

Потому что живет где-то рядом умный зверь Жареный Петушок, которому не нравится, когда фокусничают с его любимой наукой арифметикой. И когда Петушку надоедает смотреть на эти фокусы, он тихо подходит и клюет в самое больное место арифметических гениев — начиная с самого президента великой и могучей. И потом уже и президент не президент, и великая не могучая, а так, Верхняя Вольта с ракетами. Которые тоже почему-то реже летают, а чаще падают.


Фото: Россия. Москва. 9 мая 2015. Президент России Владимир Путинвозглавил акцию памяти "Бессмертный полк", в которой приняли участие родственники фронтовиков с фотопортретами отцов и дедов, в День Победы. Сергей Савостьянов/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...