Сегодня в Думу внесены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан» (2011), которые предлагают отныне не оплачивать аборты из средств обязательного медицинского страхования (ОМС), запретить делать их в частных клиниках, а в государственных разрешить, но лишь по медицинским или социальным показаниям (и тогда выделять на это средства из бюджета ОМС). Также авторы инициативы (среди них депутаты почти всех фракций) хотят наложить запрет на продажу в розничных аптеках лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. «Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса», — уверена Елена Мизулина.
Мизулина, главный пропагандист начинания, не в первый раз законодательно оформляет пожелания Русской православной церкви (вспомним хотя бы закон о запрете гейпропаганды среди несовершеннолетних). Патриарх Кирилл уже давно предлагал исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования. «Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, — это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков», — считает он. При этом и депутаты, и патриарх радеют даже не о нравственности, а о «демографическом росте», ибо общество «нуждается в воспроизводстве».
Медицинскую сторону вопроса «Ежедневному журналу» комментирует практикующий врач, руководитель лечебного и экспертного направления в сети клиник Альфа — Центр Здоровья Ярослав АШИХМИН:
Могу прокомментировать ситуацию в самых общих чертах, поскольку текст законопроекта не удалось найти. Сразу отмечу, что сам лично ни при каких условиях не стал бы работать в клинике, проводящей аборты без четких медицинских показаний. Большинство успешных акушеров-гинекологов глубоко уважает выбор женщины, но старается максимально ограничить участие в проведении абортов здоровых плодов, особенно на поздних сроках. Вообще в медицине немало примеров, когда профессиональное и личное отношение входят в конфликт, и качество врача здесь определяется именно верностью профессии. К огромному сожалению, недостаточная медицинская грамотность населения, в том числе в вопросах планирования семьи, параллельно с бедственным финансовым положением и множеством иных факторов сделали аборты массовым явлением в современной России. Нужно, однако, констатировать, что формальный запрет проводить аборты в частных клиниках вряд ли будет способствовать повышению рождаемости.
Логика законодателей понятна: многие частные центры, проводящие аборты без медицинских показаний, превращаются в чистой воды абортарии, лечение в которых чревато серьезными осложнениями, вплоть до смертельного исхода. Но есть небольшое количество частных клиник, в которых аборты проводят в комфортных условиях, женщины предпочитают их ввиду конфиденциальности и высокого уровня сервиса. Здесь нужно понимать, что сложность и последствия аборта экспоненциально возрастают при увеличении срока беременности. Аборт в первые 4 недели может быть проведен с минимальным риском с помощью современных медикаментов, и мне трудно представить, чем частные клиники могут быть здесь «хуже» государственных.
Если учесть удручающее состояние женских консультаций и гинекологических отделений большинства государственных клиник, совершенно не очевидно, что «перевод» в них всех абортов из частных центров будет способствовать повышению безопасности манипуляций и большей степени контроля за соблюдением регламента. Значительно правильнее было бы просто лишить лицензии те частные центры, в которых аборты проводятся с нарушениями.
Аборты по медицинским показаниям, безусловно, нужно продолжить проводить за счет бюджета обязательного медицинского страхования (ОМС). А вот аборты без медицинских показаний, на мой взгляд, должны быть выведены из системы ОМС, просто потому, что здесь нет как такового страхового случая, а лишь желание пациентки. Конечно, нужно учитывать, что порой женщина может решиться на аборт как раз ввиду тяжелейшего финансового положения. Помощь таким женщинам могут оказывать фонды, благотворительные или государственные, не имеющие отношения к системе медицинского страхования.
Что касается лекарственных препаратов для прерывания беременности (используются только на коротком сроке, до 42-го дня после прекращения менструаций), то они и сейчас должны отпускаться строго по рецепту. Врач, выдавший рецепт, несет существенную ответственность, он должен проконтролировать состояние пациентки, скоординировать действия при возможных осложнениях (при тяжелом кровотечении может потребоваться госпитализация). Применять такого рода препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя! Однако ни для кого не секрет, что на деле их можно приобрести без рецепта в большинстве аптек Москвы, наряду с антибиотиками, антидепрессантами и антипсихотическими препаратами. Поэтому мне кажется странным такое избирательное применение закона к одной группе препаратов. Почему не начать с запрета на продажу без рецептов антибиотиков, бесконтрольное применение которых приводит к формированию устойчивых штаммов микобактерий туберкулеза, что представляет не меньшую опасность для общества?
К реформам в медицине нужно подходить с умом, после глубокого обсуждения с профессиональным сообществом проблем и путей их решения. В данном случае врачи не могут даже ознакомиться с текстом закона заранее, он готовится и принимается так, будто медицинского сообщества нет. Вряд ли такой подход будет способствовать улучшению качества медицинской помощи.
Фото: EPA