Медицина
22 ноября 2024 г.
Запрет на аборты вряд ли повысит рождаемость

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Сегодня в Думу внесены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан» (2011), которые предлагают отныне не оплачивать аборты из средств обязательного медицинского страхования (ОМС), запретить делать их в частных клиниках, а в государственных разрешить, но лишь по медицинским или социальным показаниям (и тогда выделять на это средства из бюджета ОМС). Также авторы инициативы (среди них депутаты почти всех фракций) хотят наложить запрет на продажу в розничных аптеках лекарственных средств для искусственного прерывания беременности. «Наш законопроект позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса», — уверена Елена Мизулина.

Мизулина, главный пропагандист начинания, не в первый раз законодательно оформляет пожелания Русской православной церкви (вспомним хотя бы закон о запрете гейпропаганды среди несовершеннолетних). Патриарх Кирилл уже давно предлагал исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования. «Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, — это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков», — считает он. При этом и депутаты, и патриарх радеют даже не о нравственности, а о «демографическом росте», ибо общество «нуждается в воспроизводстве».

Медицинскую сторону вопроса «Ежедневному журналу» комментирует практикующий врач, руководитель лечебного и экспертного направления в сети клиник Альфа — Центр Здоровья Ярослав АШИХМИН:


Могу прокомментировать ситуацию в самых общих чертах, поскольку текст законопроекта не удалось найти. Сразу отмечу, что сам лично ни при каких условиях не стал бы работать в клинике, проводящей аборты без четких медицинских показаний. Большинство успешных акушеров-гинекологов глубоко уважает выбор женщины, но старается максимально ограничить участие в проведении абортов здоровых плодов, особенно на поздних сроках. Вообще в медицине немало примеров, когда профессиональное и личное отношение входят в конфликт, и качество врача здесь определяется именно верностью профессии. К огромному сожалению, недостаточная медицинская грамотность населения, в том числе в вопросах планирования семьи, параллельно с бедственным финансовым положением и множеством иных факторов сделали аборты массовым явлением в современной России. Нужно, однако, констатировать, что формальный запрет проводить аборты в частных клиниках вряд ли будет способствовать повышению рождаемости.

Логика законодателей понятна: многие частные центры, проводящие аборты без медицинских показаний, превращаются в чистой воды абортарии, лечение в которых чревато серьезными осложнениями, вплоть до смертельного исхода. Но есть небольшое количество частных клиник, в которых аборты проводят в комфортных условиях, женщины предпочитают их ввиду конфиденциальности и высокого уровня сервиса. Здесь нужно понимать, что сложность и последствия аборта экспоненциально возрастают при увеличении срока беременности. Аборт в первые 4 недели может быть проведен с минимальным риском с помощью современных медикаментов, и мне трудно представить, чем частные клиники могут быть здесь «хуже» государственных.

Если учесть удручающее состояние женских консультаций и гинекологических отделений большинства государственных клиник, совершенно не очевидно, что «перевод» в них всех абортов из частных центров будет способствовать повышению безопасности манипуляций и большей степени контроля за соблюдением регламента. Значительно правильнее было бы просто лишить лицензии те частные центры, в которых аборты проводятся с нарушениями.  

Аборты по медицинским показаниям, безусловно, нужно продолжить проводить за счет бюджета обязательного медицинского страхования (ОМС). А вот аборты без медицинских показаний, на мой взгляд, должны быть выведены из системы ОМС, просто потому, что здесь нет как такового страхового случая, а лишь желание пациентки. Конечно, нужно учитывать, что порой женщина может решиться на аборт как раз ввиду тяжелейшего финансового положения. Помощь таким женщинам могут оказывать фонды, благотворительные или государственные, не имеющие отношения к системе медицинского страхования.

Что касается лекарственных препаратов для прерывания беременности (используются только на коротком сроке, до 42-го дня после прекращения менструаций), то они и сейчас должны отпускаться строго по рецепту. Врач, выдавший рецепт, несет существенную ответственность, он должен проконтролировать состояние пациентки, скоординировать действия при возможных осложнениях (при тяжелом кровотечении может потребоваться госпитализация). Применять такого рода препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя! Однако ни для кого не секрет, что на деле их можно приобрести без рецепта в большинстве аптек Москвы, наряду с антибиотиками,  антидепрессантами и антипсихотическими препаратами. Поэтому мне кажется странным такое избирательное применение закона к одной группе препаратов. Почему не начать с запрета на продажу без рецептов антибиотиков, бесконтрольное применение которых приводит к формированию устойчивых штаммов микобактерий туберкулеза, что представляет не меньшую опасность для общества?

К реформам в медицине нужно подходить с умом, после глубокого обсуждения с профессиональным сообществом проблем и путей их решения. В данном случае врачи не могут даже ознакомиться с текстом закона заранее, он готовится и принимается так, будто медицинского сообщества нет. Вряд ли такой подход будет способствовать улучшению качества медицинской помощи. 

 

Фото: EPA












  • Сергей Цыпляев: Эвакуацию можно было организовать иначе. Послать гражданский, а не десантный самолёт, привести людей в более спокойном состоянии. 

  • «Коммерсант»: Бардак и показуха страшнее коронавируса. «Московский комсомолец»: Людям, которых вывезли из зоны эпидемии, придется провести на карантинном контроле еще две недели.

  • juve99: Гремучая смесь показухи, идиотизма и чиновничьей неразберихи — вот что такое ваша эвакуация из Уханя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Своих не бросаем. Просто везем в Тюмень
6 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Родина всегда накажет тебя, сынок». Эта несложная армейская мудрость вспомнилась, когда пресса стала сообщать подробности о проведенной военной авиацией по приказу Путина эвакуации российских граждан из Китая. Казалось бы, ничего проще такой операции нет. Надо вывезти несколько сотен здоровых (по крайней мере, пока что здоровых) людей и разместить на две недели на карантин. Судя по первым впечатлениям тех, кого Родина так решительно взялась спасать, эвакуация, как она была организована, была способна нанести существенный ущерб здоровью спасаемых.
Прямая речь
6 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Эвакуацию можно было организовать иначе. Послать гражданский, а не десантный самолёт, привести людей в более спокойном состоянии. 
В СМИ
6 ФЕВРАЛЯ 2020
«Коммерсант»: Бардак и показуха страшнее коронавируса. «Московский комсомолец»: Людям, которых вывезли из зоны эпидемии, придется провести на карантинном контроле еще две недели.
В блогах
6 ФЕВРАЛЯ 2020
juve99: Гремучая смесь показухи, идиотизма и чиновничьей неразберихи — вот что такое ваша эвакуация из Уханя.
Боевой вирус «Онищенко» в голове Владимира Путина
1 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Те, кому интересно, что будет с Россией в период очередного президентского срока Путина, который начнется после 18.03.18, получили возможность заглянуть в ближайшее будущее. Эту возможность предоставили: сам Владимир Путин, член СПЧ Игорь Борисов, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко и военный «эксперт» Игорь Никулин. Каждый из них дал свой фрагмент, при сложении которых пазл будущего России выглядит вполне отчетливо и реалистично. Игорь Борисов, глава Российского общественного института избирательного права, выступая на заседании СПЧ, обратил внимание Путина на новую угрозу россиянам, которая, как и все остальные, исходит из-за рубежа.
Прямая речь
1 НОЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Покакал — в пакетик и неси домой. Подстригся — собери волосы и сожги. Бдительность прежде всего.
В СМИ
1 НОЯБРЯ 2017
РИА Новости: Пентагон нуждается в биоматериале россиян для продолжения исследований, связанных с изучением опорно-двигательного аппарата...
В блогах
1 НОЯБРЯ 2017
Татьяна Малкина: аааааааааааа  это вообще как?  означает ли это, что сценарий грядущих выборов, возможно, не столь предсказуем, как принято считать?
Когда правая рука точно знает, что делает левая
6 СЕНТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье в Москве стартовал форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину». В понедельник там ждут отца-основателя и лидера движения Владимира Путина. Как несложно догадаться из названия мероприятия, посвящено оно проблемам отечественного здравоохранения, с которым, оказывается, далеко не все в порядке. По крайней мере, это следует из многочисленных докладов и выступлений участников форума, коих собралось шестьсот человек. Причем, выступающие отмечали недостатки чуть не во всех сегментах этой жизненно важной отрасли – в лекарственном обеспечении, в организации приема пациентов, в предоставлении койко-мест и т.д.
Главная опасность MERS — поражение легких
25 ИЮНЯ 2015 // ЯРОСЛАВ АШИХМИН
О том, что коронавирусы, которые столь роскошно выглядят под электронным микроскопом, вызывают острые респираторные заболевания, известно с середины ХХ века. Предыдущая вспышка коронавирусной инфекции («атипичной пневмонии» или severe acute respiratory syndrome, SARS) в 2002-2003 годах унесла около восьми сотен жизней жителей Азии. Новый «вид» коронавируса, идентифицированный в 2012 году в Саудовской Аравии, служит причиной ближневосточного респираторного синдрома (Middle East respiratory syndrome coronavirus, MERS). Известно о чуть более чем 700 случаях заболевания MERS, вызванным коронавирусом, из них около 40 % закончились летальным исходом.