Хозяева страны
20 октября 2018 г.
Кремль решил перенести выборы в Думу на сентябрь

ТАСС

Как единогласно сообщили источники многочисленных СМИ, в Госдуме идет дискуссии о возможности переноса парламентских выборов с декабря 2016 года на сентябрь.Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх подтвердил, что «слухи такие ходят». «Но по крайне мере пока для постановки вопроса в практической плоскости оснований нет», — сказал он.Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что для досрочных выборов в Госдуму есть правовые основания, но решение об этом должна принимать исключительно сама Нижняя палата.Алидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Госдуме летом 2016 года досрочно сложить полномочия для переноса выборов. На самом деле парламентарии уже извещены руководством палаты о возможном переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Их могут совместить с единым днем голосования, когда обычно проходят выборы региональных и муниципальных органов власти. В случае проведения голосования в сентябре избирательной кампании как таковой не будет. Она придется на период летних отпусков, что серьезно уменьшит шансы оппозиционных и непарламентских партий. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал 
журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:

С одной стороны, идея досрочных выборов странная. Но, с другой стороны, сентябрь – это первый месяц после лета, и в сентябре можно рассчитывать на низкую явку. А низкая явка и вообще пассивность избирателя может способствовать тому, что Государственная дума будет избрана такая, какая надо. Вообще сейчас делать что-то раньше для режима лучше, чем позже, потому что непонятно, как будет развиваться экономический кризис. С этим точно связаны досрочные выборы шести губернаторов, хотя даже это не объясняет в полной меры инициативу о проведении выборов в сентябре, так как в любом случае непонятно, какая к 2016 году будет ситуация, в том числе и в экономике.

Вообще говоря, сентябрь – это ещё и месяц, когда начинается социальный год, люди возвращаются из отпусков и начинают ощущать проблемы с зарплатами, выплатами и так далее. И в этом смысле не факт, что власть так уж сильно выиграет от подобного переноса. В общем, это решение очень неоднозначное, выдающее определённую спонтанность и нервозность властей. Это признак истерики, того, что внутренне они обеспокоены. Возможно, такой шаг также связан каким-то образом с попыткой заморозить конфликт на Украине, но в любом случае все попытки найти рациональность в такой инициативе интересны, но оставляют немало загадочного.

Сама нынешняя конструкция парламента из четырех партий достаточно устойчивая. Она, может быть, и не умрёт за грядущие полтора года, точно так же, как продержатся чрезвычайно необходимые для её поддержания персонажи, вроде Зюганова и Жириновского. Она жизнеспособна хотя бы с той точки зрения, что никакой новой конструкции нет. Чем-то надо заменять ЛДПР, чем-то надо заменять КПРФ, чем-то нужно заменять «Справедливую Россию», хотя она такой принципиальной роли не играет. С «Единой Россией» также всё будет стабильно, если кризис за этот период не раскроет глаза россиянам и они не начнут выражать недовольство путём менее активного голосования за партию власти, сохраняя при этом доверие к Владимиру Путину.


Фото: ТАСС/ Александра Мудрац















  • Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.

  • Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 

  • Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Божественная комедия в исполнении Путина
19 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Мы как жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут», - в такой лаконичной форме Путин описал участникам Валдайского форума, а заодно и всем россиянам свою версию конца света. Помимо этого Путин сообщил на этом форуме массу интересных вещей. Например, россияне узнали от своего президента, что в России, в отличие от других стран, «есть предрасположенность граждан жизнь свою отдать за Отечество». Вполне очевидно что между этими двумя новостями есть неразрывная связь: поскольку «мы» попадем в рай, а «они» просто сдохнут, то стимулов держаться за жизнь у «них» неизмеримо больше, чем у «нас».
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Владимир Владимирович демонстрирует, что встал на советскую лыжню. Она ведёт под горку, и он едет, посвистывая, а в конце этого пути – бетонная стенка.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2018
Дождь: По мнению Навального, Золотов записал видеообращение для того, чтобы заставить его «молчать» о генерале и его деятельности. Он сказал, что продолжит задавать вопросы. 
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: ...какие-то скоты с бездонными карманами раз в год продают начальнику одну и ту же бессмысленную пугалку. А он ее исправно у них опять покупает.
Депутаты и политические педофилы
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно сказать, в какую грязную яму скатилась бы нравственность россиян, если бы не неустанная забота депутатов Государственной думы. Вот только что санитарный депутат Онищенко потребовал ввести в школах уроки по онанизму. В смысле, обучать школьников, как именно не надо заниматься рукоблудием. Не успела отгреметь эта важнейшая инициатива, как депутатский мужской дуэт из «Единой России» в составе Александра Грибова и Дмитрия Вяткина продвинул новую, еще более важную. Тут кстати надо отметить, что крепкие мужские пары стали в российском публичном пространстве знаком времени: сначала Чепига-Мишкин, потом Мамаев-Кокорин, теперь вот Грибов-Вяткин.
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Сама логика тут понятная, это вполне в тренде. Они пытаются максимально ограничить конституционные свободы.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2018
Znak: Адвокат Полина Павлова считает, что из-за размытости формулировки «вовлечение несовершеннолетних», будет сложно доказать вину организаторов акций.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2018
veritas4: И это правильно, хоть и запоздало. И одними штрафами ситуацию уже не исправишь. 
Нападение на Олега Козловского — демонстрация суверенитета Кавказа
16 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сотрудник российского офиса Amnesty International журналист и правозащитник Олег Козловский 6 октября был похищен из гостиницы в столице Ингушетии. В Магас он приехал, чтобы составить собственную точку зрения на ситуацию в республике, возникшую в связи с чечено-ингушским договором о новых межреспубликанских границах. Напомню, что акция протеста в Магасе началась в конце сентября и с тех пор фактически не прерывалась — ингушская оппозиция уверена, что договор этот носит односторонний характер и существенно ущемляет интересы родной республики. Похищение Олега Козловского случилось на второй день после его приезда. Вот, как он сам описывает этот вопиющий случай: «Приехали на какое-то поле, где меня раздели, сделали фото, угрожали их опубликовать, изнасиловать, передать кадыровцам и т.д.
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Пархоменко: Сколько же раз я за последние месяцы отвечал тут на вопросы... чир, собственно, вас так уж смущает в сегодняшней России? А потом приходит вот такой текст от Олега Козловского.