Путин и общество
17 августа 2019 г.
Зимин прекращает финансировать фонд «Династия»

ТАСС

Дмитрий Зимин заявил о том, что прекращает финансирование фонда «Династия». «Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование «Династии»», — заявил он агентству «Интерфакс». Без финансовой поддержки Зимина фонд едва ли сможет продолжить свое существование. О том, что это будет означать для российской науки, «Ежедневному журналу» рассказал доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea Михаил ГЕЛЬФАНД:

Если фонд «Династия» действительно прекратит свою работу, то у этого будут простые последствия и сложные. Простые заключаются в том, что, например, количество издающихся научно-популярных книг упадёт в разы. Потому что очень значительная часть из них, как переводных, так и оригинальных, издавалась при поддержке фонда.

Закроются некоторые проекты, например, совершенно чудесная летняя школа по молекулярной и теоретической биологии, которая, надеюсь, в этом августе ещё пройдёт. Она предоставляет школьникам возможность работы в настоящей лаборатории, где они решают настоящие научные задачи, — и её практически полностью финансирует «Династия». В этом году школа должна проходить в четвёртый раз, и за те три года, что она существовала, в настоящих научных журналах было опубликовано четыре статьи, соавторами которых являются школьники. Если ещё какой-то фонд может продемонстрировать такую эффективность, то я хотел бы на него посмотреть.

Возникнут финансовые трудности у нескольких школ молодых учёных. Как правило, «Династия» не спонсирует их целиком, но часть их бюджета формируется из средств фонда Зимина.

Лишатся финансирования несколько десятков физиков, математиков и биологов, которые выиграли гранты «Династии» для постдоков: эти люди только-только защитили кандидатские и заняты расширением своих исследований.

Прекратятся фестивали науки в разных городах — в конце апреля я сам был на одном из таких фестивалей в Калининграде.

Сложные же последствия состоят в том, что если какой-нибудь дурачок сейчас подумает, что надо бы создать благотворительный просветительский фонд, то он тут же откажется от этой мысли. Потому что ему наглядно показали, что получится в результате. Очень забавно, что параллельно с этой историей на РБК опубликовали большое расследование, посвящённое программе строительства церквей в Москве. И тут — пожалуйста: и такой олигарх вложил деньги, и сякой олигарх, и этот концерн, и тот концерн. Футбольный клуб — нормально. Яхту купить — хорошо. Замок построить — отлично. Благотворительный просветительский фонд – не суйся. Сегодня это объяснили ещё раз.

Научная общественность делает, что может. Уже сейчас, в первый день, люди стоят в пикетах, какое-то время уйдёт на организацию более значимого события. Но главное, что можно сделать — смягчить моральный удар, который нанесён Дмитрию Борисовичу Зимину. Он немолодой уже человек, важно, чтобы он после такого чувствовал себя нормально, насколько это возможно. Причём решение о внесении его фонда в реестр НКО — «иностранных агентов» было опубликовано в день его рождения, что уже полное блядство, и тот мудак, который это сделал, вряд ли об этом задумывался, просто так получилось.

Конечно, научная общественность негодует. Но может ли научная общественность что-то сделать с толпой гэбэшников у власти? Ничего не может. Когда это научная общественность могла что-то сделать с гэбэшниками?



Фото: Россия. Москва. Основатель компании "Вымпелком", президент фонда "Династия" Дмитрий Зимин. ТАСС/ Георгий Шпикалов















  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...