Гражданские инициативы
22 ноября 2024 г.
Вручена премия ПолитПросвет. Возможно, последняя
28 МАЯ 2015, БОРИС ДОЛГИН

ЕЖ/Олендская Мария

В Москве состоялось вручение премии «ПолитПросвет», которой награждаются журналисты и публицисты, внесшие серьезный вклад в дело политического просвещения. Вручается премия с 2011 года, она была учреждена фондом Евгения Ясина «Либеральная миссия», включенным Минюстом в реестр иностранных агентов. Лауреатами премии в свое время становились Лев Гудков, Светлана Рейтер, Сергей Шпилькин, Дмитрий Быков, редакция сайта «Лента.ру» под руководством Галины Тимченко, телеканал «Дождь». В этом году в номинации «Аналитика» премию получил Владислав Иноземцев за серию статей на сайтах slon.ru, mk.ru, rbcdaily.ru, snob.ru. В номинации «Публицистика» лауреатом стал Михаил Ямпольский — за серию статей на сайте www.colta.ru. Отдельную премию, «Орден надежды», получила литературовед и бывший лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова. Лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей и, по традиции, прочтут серию лекций в российских университетах. Церемонию вручения премий «Ежедневному журналу» прокомментировал научный редактор «Полит.ру» Борис ДОЛГИН:

Появление премии «ПолитПросвет» создало ощущение более понятного, чем прежде, рынка репутаций в области аналитики и публицистики, которые в этом году впервые были разделены на две отдельные номинации. Дело даже не в том, кто победил, а в самом факте, что не прикладные и не политтехнологические тексты этих двух жанров оказываются предметом рассмотрения.

Что касается конкретно вчерашнего вручения премий, то хотя церемония, как и каждый год, проводилась фондом «Либеральная миссия» и сама эта премия является инициативой лично Дмитрия Борисовича Зимина, а не фонда «Династия», то, что она состоялась именно вчера, когда вокруг фонда бурлит движение гражданской солидарности, на процедуре отразилось. Не уверен, что сам Дмитрий Борисович был рад тому, что это происходило именно так. Потому что у «ПолитПросвета» есть вполне чёткие задачи, к которым не относится концентрация внимания на фигуре основателя. Но то, что выступавшие считали своим долгом солидаризироваться с Дмитрием Борисовичем Зиминым и Евгением Григорьевичем Ясиным и упоминали о развернувшемся конфликте, — вполне логично. «Нерв» думающей публики сильно задет не просто несправедливостью, но какой-то глобальной ошибочностью происходящего, что, может быть, ещё хуже. Потому что нельзя одновременно желать, чтобы умные люди не уезжали из России, и то и дело предпринимать какие-то шаги, чтобы стимулов оставаться у них было как можно меньше.

ЕЖ/Олендская Мария

Именно фонд «Династия» удержал многих молодых учёных от того, чтобы искать позиции в зарубежных научных центрах. Так что недовольство произошедшим чувствовалось, хотя надо ещё раз подчеркнуть, что сама по себе «Династия» не связана с премией «ПолитПросвет», на церемонии не было её логотипов, и никогда нет, и так далее. Но естественно предположить, что сейчас более-менее любое собрание независимых людей, где окажется Дмитрий Борисович Зимин, превратится в стихийную акцию солидарности.

Пока ничего не говорилось о возможном закрытии премии «ПолитПросвет» в ее нынешнем виде. Комментарий Дмитрия Борисовича, который часто цитируют, где он говорит, что прекращает финансирование фонда «Династия» и не намерен никому доказывать «право тратить свои деньги», не касаются «Либеральной миссии». Это совершенно другая статья. Хотя «Либеральная миссия» получает часть средств от «Династии», они идут исключительно на конкретные мероприятия, конкретные издания и так далее. Так что непонятно, насколько пострадает премия «ПолитПросвет». Вчера многие говорили: надеемся, что премию вручают не в последний раз. Однако если будет принято решение прекратить деятельность — с этим придётся смириться.

«Либеральная миссия» в отличие от «Династии» собирается отстаивать своё честное имя в суде. Вполне понятна разница позиций Дмитрия Борисовича и «Либеральной миссии», которая является общественным фондом, а не фондом частного лица. Здесь так же не хотят «носить клеймо», но хотят продолжать свою деятельность. Это просто другого типа институция. Во всяком случае, если «Либеральной миссии» удастся защитить свою позицию в судах, то премия продолжит своё существование.

Фотографии ЕЖ












  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.