Выборы
21 октября 2019 г.
Госдума хочет перенести выборы

ТАСС

В Госдуме увлеченно обсуждают перенос очередных федеральных выборов с декабря 2016 на сентябрь 2016 г. Должно быть, перенесут.

Собственно, констатацией этого факта можно было бы и ограничиться: внутренняя жизнь сообщества, которое населяет нашу т.н. «системную политику», представляет из себя зрелище унылое и бессмысленное. Большинство карт в колоде замусолены до такой степени, что трудно не только отличить шестерку от валета, но даже и разобрать цвет масти.

Проблема в том, что гражданам, которые понимают необходимость институциональных изменений в стране и продолжают в ней находиться, необходимо действовать, во-первых, как-то сообразуясь с окружающей действительностью, и, во-вторых, в соответствии со своими базовыми представлениями о том, как должна быть устроена нормальная политическая жизнь в современном государстве. Говорить, что вообще выборы важны, но вот сейчас они не имеют никакого значения, поскольку они и не выборы вовсе, — конечно, можно, но есть большие сомнения, что потом, когда это понадобится, у граждан внезапно появится вера в то, что вот именно теперь все будет по-другому.

Для того, чтобы убеждать потенциальных сторонников, что по-другому быть может, надо показывать это уже сейчас на собственном примере. Нечестные выборы (других у нас нет) предоставляют для этого достаточный повод. Праймериз, которые сейчас ведет демократическая коалиция в Калуге, Костроме и Новосибирске — это как раз про это. Публичное формирование списков кандидатов их потенциальными избирателями (а не партийным начальством из федерального центра) по понятным правилам — это тот самый пример, который показывает, что бывает и по-другому.

Любопытно, что вкус к открытой конкуренции весьма заразителен — даже когда речь идет об игре, как в проекте «Дождя» «Президент-2042». Тем более — в реальной жизни. Конфликты в истеблишменте из-за власти и влияния не могут слишком долго протекать в режиме пресловутой «борьбы бульдогов под ковром». То здесь, то там они прорываются на поверхность и становятся заметными в медийном пространстве. Кремлевские творцы внутренней политики настойчиво пытаются удержать все эти процессы в своих колбах и пробирках (интересующимся последними новостями на эту тему рекомендую погуглить слово «ОНФ»), но, вероятно, опасаются, что надолго их не хватит. Перенос выборов в Госдуму с декабря на сентябрь должен, по идее, облегчить им жизнь — летом все политические процессы притормаживаются, явка будет заведомо ниже, и, предполагая, что размер админресурса остается неизменным, можно сделать вывод о том, что обеспечить запланированный результат будет легче.

Насколько эти планы обоснованы, не в последнюю очередь зависит от способности других политических сил мобилизовать своих избирателей. То, что это в принципе возможно, показали выборы мэра Москвы в 2013 г. Удастся ли это в 2016 г. и если да, то кому именно?


На фото: Россия. Ханты-Мансийский автономный округ. 4 декабря 2011 года. Жители округа перед досрочным голосованием на забойном пункте Тынагота оленеводческого совхоза "Саранпаульский".
ТАСС/ Константин Веремейчик














  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».