Итоги недели. Мы нанесем им, если будет надо…

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сказать, что неделя прошла как обычно. Запад, как мог, гадил. Кремль, как мог, отвечал. В результате погибло несколько украинцев. Вам такая сводка новостей кажется циничной? Увы, циничен не автор, такова реальность.

Начнем с коварных происков недоброжелателей России. Главный удар был нанесен по самому святому — путинским достижениям в области проведения крупных международных соревнований в нашей стране. Проклятый Вашингтон, которому проведение чемпионата мира по футболу в России сразу после следующего воцарения Путина — кость в горле, обвинил все руководство мировой федерации футбола ФИФА в коррупции. Обвинения были, видимо, серьезны. В результате глава ФИФА Йозеф Блаттер подал в отставку аккурат через пять дней после того, как его триумфально переизбрали благодаря усилиям России и голосам сонма африканских государств. Но вот стоило нашему лидеру поздравить Блаттера с победой — и немедленно последовала отставка.

Вообще существуют до сих пор не проясненные связи между путинскими поздравлениями и немедленной последующей отставкой поздравленных. Помните, к примеру, как в 2005-м наш главный начальник поздравлял Януковича? Другая мистическая связь заключается в том, что всех друзей Кремля рано или поздно обвиняют в продажности. Тут, конечно, налицо враждебные действия в отношении нашей страны. Никому ведь не придут в голову крамольные предположения, что Владимир Путин предпочитает в качестве друзей тех, кто вовсе не похож на Ганди…

Мало того, коварный зарубеж этим не ограничился. Он использовал готовность России к сотрудничеству. Москва, как известно, адекватно ответила на жалкие потуги Запада наказать ее за аннексию Крыма. ЕС запретил въезд на свою территорию и заблокировал счета в европейских банках тем, кого посчитал причастным к агрессии против соседнего государства. Разумеется, список был немедленно предан гласности с предъявлением обвинений. И тут Кремль оказался в довольно сложном положении. С одной стороны, конечно же надо отвечать. Ведь принцип взаимности, как утверждает глава родного МИДа, является основополагающим в международных делах (я-то по невежеству своему полагал, что основополагающим является принцип соблюдения договоров, однако после того как был растоптан Будапештский протокол, это перестало быть актуальным). В результате был создан секретный черный список. Туда до кучи собрали тех, кто засветился во «враждебных действиях в отношении России», будь то заявления в поддержку Украины или высылка российского дипломата, пойманного на шпионаже. Однако список оставался секретным — озвучить эти вздорные обвинения было довольно сложно.

Между тем, начались проблемы: пограничная служба стала задерживать и высылать фигурантов российского списка. Каждый раз происходил международный скандал. Родной МИД решил втихую проинформировать европейских коллег о том, кто вошел в секретный список: мол, предупредите, чтоб не планировали поездок в Россию и, Боже упаси, чтобы не пытались завести счета в Сбербанке. Но наглые европейцы воспользовались доброй волей простодушных россиян. Получив список, они тут же потребовали объяснений: почему наказаны эти конкретные политики. Объяснений, которые дать, понятное дело, невозможно. В результате славные сотрудники внешнеполитического ведомства выдавили из себя замечательное разъяснение: список был тайным, дабы … не бросать тень на репутацию включенных туда людей.

Понятное дело, если западному политику отказано в посещении России, на его реноме оказывается чудовищное несмываемое пятно.

Подозреваю, что даже мидовцам подобная аргументация показалась слабоватой. «Принцип взаимности» тем временем продолжал оказывать влияние на российскую позицию. Позарез нужно было как-то наказать наглых европейцев. Или, говоря изысканным дипломатическим языком, характерным для заместителя директора департамента информации и печати МИД России Мариии Захаровой: «Раз Брюссель захотел поговорить об этом на чистоту и публично — милости просим, фрау мамзель, нам, простым лапотникам, не привыкшим к изысканной деликатности, оно только на руку». Вскоре в Донбассе начались бои с использованием тяжелых вооружений. Москва действительно наказала как могла Запад. Убив нескольких украинцев…

Фото: Россия. Санкт-Петербург. 16 января. Министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых (слева направо) на пресс-конференции, посвященной кубку Содружества-2015. Руслан Шамуков/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.

  • "Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии

  • CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миротворцы по вызову
14 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Дипломатического триумфа не случилось. А он, казалось, был так близок. Несколько дней назад, открывая «Турецкий поток», Путин и Эрдоган выступили с совместной инициативой — о прекращении огня между противоборствующими сторонами в Ливии. Идея выглядела чрезвычайно перспективно. Приглашение прибыть в Москву приняли как премьер находящегося в Триполи и признанного ООН Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж, так и маршал Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия (ЛНА) несколько месяцев безуспешно штурмует столицу. Но, прибыв в Москву, высокие договаривающиеся стороны принялись кочевряжиться.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Это просто попытка повторять политику СССР в современном мире. Константин фон Эггерт: Мы видим ясную демонстрацию пределов влияния Москвы на Ближнем Востоке.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2020
"Независимая газета": Москве не удалось усадить за один стол переговоров участников гражданской войны в Ливии
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2020
CIVIL DISPUT: Целью переговоров, действительно, является мир, и, действительно, в Ливии, но в такой Ливии, которая... обращалась бы за добрым советом исключительно к ее российским и турецким друзьям.
Лавров наябедничал на Евросоюз в «Российской газете»
18 ДЕКАБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава МИД РФ Сергей Лавров опубликовал в правительственной «Российской газете» статью под названием «Соседи по Европе», в которой изложил свои обиды на Евросоюз. Обид у Сергея Викторовича на европейских соседей накопилось много, но если их суммировать, то все сводится к тому, что на главный русский вопрос «Ты меня уважаешь?» европейцы отвечают русским отрицательно. «К сожалению, многими на Западе общеевропейская перспектива стала восприниматься исключительно через призму "победы в холодной войне", — жалуется Лавров. — На смену принципам равноправного сотрудничества пришла иллюзия, будто евроатлантическая безопасность должна строиться только вокруг НАТО...».
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: В ближайшее время в отношениях между ЕС и Россией мало что изменится, даже если удастся добиться прорыва по линии Украины. Доверия между сторонами в любом случае не будет...
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2019
МК: Глава российского внешнеполитического ведомства с сожалением отметил, что в психологии ЕС термин "Европа" окончательно сросся с понятием Европейский союз", а все прочие государства из него "выпали".
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2019
Rossing Aleksandr: Россия это Россия, а путинский режим это путинский режим. И если с Россией Европа готова сотрудничать, то с путинским режимом - нет.
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.