Украина
26 февраля 2017 г.
Филологические опыты непризнанных республик
9 ИЮНЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

Появляющиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что непризнанные республики готовы предложить Киеву только часть своих территорий — это ошибка. Просто представители ДНР и ЛНР впервые стали использовать терминологию украинского законодательства (в этом, собственно, главная сенсационность новости), где непризнанные республики называются «отдельными районами Донецкой и Луганской областей». Ещё недавно, когда законы об особом статусе отдельных районов только принимались, эти термины вызывали возмущение в Донецке и Луганске. Тамошние официальные спикеры говорили, что если Киев будет оперировать такими терминами, то у них ничего общего не будет, но теперь ситуация поменялась. Однако журналисты, которые не совсем разбираются в нюансах, создали ощущение, что в ДНР и ЛНР выделяется какая-то «опричнина» и «земщина».

В принципе, продолжается процесс, начавшийся со 2-х Минских договорённостей: лидеры ДНР и ЛНР, видимо, под давлением России, заявляют, что не возражают против возвращения в состав Украины. Звучит это довольно неуклюже, потому что ранее они многократно говорили, что не хотят иметь с Украиной ничего общего и уж, во всяком случае, не хотят быть её частью. Другое дело, что условия, на которых они готовы объединиться, для Киева неприемлемы. Так что все переговоры о реинтеграции пока выглядят как дипломатические манёвры, позволяющие не воевать и вроде бы идти по какому-то пути к прогрессу и взаимопониманию. Но если когда-нибудь будут достигнуты реальные договорённости, которые положат конец противостоянию, то они будут весьма далеки от условий, выдвигаемых сегодня. И обстоятельства должны серьёзно поменяться для их достижения.

Рассчитывает ли Россия всерьёз на то, что Украина согласится взять неконтролируемые на сегодняшний момент районы и создать себе таким образом большие проблемы, — непонятно. Но идея достижения хотя бы «худого мира», который будет лучше «доброй ссоры», вызывает симпатию у европейцев, и тут Кремль получает неожиданного союзника. Европейцы согласны на всё, лишь бы не было войны и им бы не приходилось всё время придумывать меры реагирования на продолжающиеся боевые действия.

И европейцы давить на Украину будут сейчас серьёзно. Киеву придётся продемонстрировать, что он тоже идет навстречу, пока ситуация не зайдёт в очередной тупик, которым скорее всего станет вопрос о выборах и границах. Украина в этом отношении зависит от Европы почти так же, как непризнанные республики от России, она должна отчитываться перед ЕС, почему нет движения навстречу оппонентам.

Для Киева абсолютно неприемлемы несколько мелких условий, выдвинутых непризнанными республиками, например, требование позволить создавать в этих районах «народную милицию», не подчиняющуюся законам Украины. Причём предложения содержат пункт, предлагающий записать право создавать такую милицию в конституцию страны. Кроме того, идёт спор о том, что пока не принято — о полномочиях. ДНР и ЛНР говорят, что отдельные районы будут действовать в соответствии с предоставляемыми им по конституции полномочиями, но какими они будут — пока непонятно, это тема для больших дискуссий. Киев настаивает на том, что эти районы будут обладать такими же полномочиями, как и любые другие после запланированной реформы местного самоуправления. Но в Донецке и Луганске считают, что у них должно быть особое положение. Фактически они хотят сохранить отдельную территорию с собственными законами.

Прийти к компромиссу очень трудно, потому что всё упирается в проблему, стоящую уже очень давно: что первично — установление Украиной контроля над границей или выборы по украинскому законодательству? Киев настаивает на первом, а сепаратисты — на втором. Они могут согласиться изобразить у себя выборы по украинским законам, но под собственным контролем, а обсуждать вопрос о границе не хотят.

При этом по факту Украина готова согласиться на какие-то особые полномочия для этих районов, хотя с экономической точки зрения сейчас выгоднее вообще оставить ситуацию так, как есть. Но Киев не может пойти на фактический выход этих районов из правового поля Украины, существование там собственных вооружённых формирований, отказаться от контроля со стороны общенациональных структур. ДНР и ЛНР попытаются зафиксировать обязательства Киева по бюджетному финансированию, но при этом откажутся от контроля со стороны министерств. И тут сторонам будет очень трудно найти точки соприкосновения, по крайней мере, сейчас, когда за непризнанными республиками стоит Россия, и им надо просто «вести себя прилично» с точки зрения Москвы. То есть не говорить, что они вышли из состава Украины навсегда, а утверждать, что они готовы на компромисс, реально же до него пройдут годы и годы. Скорее всего, на это и рассчитывают в Луганске и Донецке, да и в Киеве тоже.

 
Фото: Украина. Донецк. 11 мая 2015. Участники праздничного шествия, приуроченного к годовщине референдума о самоопределении ДНР и ЛНР. Николай Муравьев/ТАСС












  • Алёна Солнцева: Неизвестно, насколько это является осознанным решением Кремля – избавиться от всех подрастающих альфа-самцов, устроив в Донецке такую «детскую площадку»...

  • Дождь: «Звание майора я получил в ноябре прошлого года, а то это разгоняют в российских СМИ как „новость“», — написал Прилепин.

  • анатолий ноготочки: Самое ужасное в истории с Захаром Прилепиным, что за "попытку примкнуть к террористической организации" сейчас сидит Варвара Караулова

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский писатель стал международным террористом
14 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Бывший омоновец Захар Прилепин, воевавший в Чечне, несомненно, владеет определенными навыками ведения боевых действий. Вчера стало известно, что глава ДНР Александр Захарченко присвоил ему «внеочередное звание майора вооруженных сил республики». Учитывая, что г-ну Прилепину сорок два года, можно сказать, что его карьера профессионального военного развивается не слишком успешно – в этом возрасте звезд на погонах могло бы быть уже побольше…  С другой стороны, сегодня его звание вполне соответствует должности. Известный русский писатель назначен замкомандира батальона спецназа армии ДНР. Впрочем, определенный карьерный рост на лицо – в Чечне Прилепин служил командиром отделения.
Прямая речь
14 ФЕВРАЛЯ 2017
Алёна Солнцева: Неизвестно, насколько это является осознанным решением Кремля – избавиться от всех подрастающих альфа-самцов, устроив в Донецке такую «детскую площадку»...
В СМИ
14 ФЕВРАЛЯ 2017
Дождь: «Звание майора я получил в ноябре прошлого года, а то это разгоняют в российских СМИ как „новость“», — написал Прилепин.
В блогах
14 ФЕВРАЛЯ 2017
анатолий ноготочки: Самое ужасное в истории с Захаром Прилепиным, что за "попытку примкнуть к террористической организации" сейчас сидит Варвара Караулова  
Авдеевка и Совбез ООН
1 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Вечером во вторник 31.01.17 по инициативе Украины собрался Совет безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на востоке Украины, где трое суток идут бои. В результате закрытого обсуждения была принята резолюция, подготовленная Украиной. В ней выражается глубокая обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины и содержатся призывы к сторонам конфликта немедленно прекратить огонь. Кроме того, Совбез ООН выразил «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины». Для полноты картины один из главных органов мирового сообщества мог бы заявить еще и о своей решительной поддержке таблицы умножения и теоремы Пифагора.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2017
Владимир Фесенко: Бои за авдеевскую промзону были и в прошлом году. Она находится в нейтральной полосе на линии разграничения. ...Там стоят украинские военные, сепаратисты пытались их выбить...
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2017
Lenta.ru: Идущие уже несколько дней бои под Авдеевкой являются самыми ожесточенными с августа 2015-го...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2017
Максим Кац: В Украине опять стреляют. Все смерти в этой войне — наша вина. Потому что если бы не российское вмешательство никакой бы там войны не было
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2016
Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.