Встреча Путина с Папой — такие события дают заглянуть в будущее
10 ИЮНЯ 2015, АЛЕКСЕЙ ЮДИН

ТАСС

Совершенно очевидно, что вне зависимости от конкретной повестки встречи папы Римского и Владимира Путина уже есть определённая традиция. Она возникла некоторое время назад, в Ватикане был и сменщик Владимира Путина, и лидеры российского государства до него. Это очень интересная и важная историческая тенденция. В XIX веке об этом мечтали, у весьма неглупых людей были даже соответствующие схемы, казалось, что если русский царь встретиться с Папой, то в мире что-то изменится. Тогда эти схемы казались утопиями, но время доказало их справедливость. Встречи должны происходить, причём речь не идёт, конечно, ни об образовании какого-то альянса вроде «антимусульманской лиги», ни об объединении церквей, а просто о взаимопонимании.

Есть оперативная повестка дня — среди предполагаемых тем пресса отмечала и украинскую ситуацию, и межконфессиональные отношения на той же Украине, и положение христиан на Ближнем Востоке, которые подвергаются гонениям. А есть стратегическая — и для понимания происходящего важна именно стратегическая. Конечно, на первом плане Украина и Ближний Восток, но вопрос в том, что делать с этим, исходя из политических установок, которые, так или иначе, опираются на некие ценности. Других ценностей, кроме религиозных, по существу и нет, всё остальное то ценности, то нет, и в такой амбивалентной ситуации происходящее выстраивает интересную долгосрочную перспективу. Речь не идёт о достижении результатов здесь и сейчас: вечер, коммюнике, договор. Мы учимся проектировать на дальнее будущее.

ТАСС

Папа Франциск прежде всего пастор. Он всегда был наравне с человеком, работал с людьми. Папы вообще были разными, среди них были и политики, и дипломаты, и кабинетные учёные, как предыдущий папа Бенедикт. А Франциск, в первую очередь, хорошо видит и понимает, что происходит с человеком, исходя из этого, он выстраивает какие-то более масштабные рассуждения. Например, говоря, что реальность мировой войны — это реальность сегодняшнего дня, что тлеют очаги ненависти, он говорит о человеке, а не о геополитике. И именно такие ценности, соразмерные человеку, его заботят. Когда он выступал в Совете Европы, присутствовавший там председатель Европарламента Мартин Шульц, до этого два раза приезжавший в Ватикан, сказал, что поразительно, как этот человек из другого мира, из Латинской Америки, говорит о Европе так, что европейцам остаётся только завидовать. Он делает это именно потому, что понимает измерение, которое на данный момент в мире практически не замечают, — измерение индивидуальных человеческих запросов.

И в контактах с Россией он следует стратегии апостола Павла, который «был для всех всем», но при этом сохранял себя. Папа со всяким может найти общий язык. Прагматические политические схемы неприложимы к Святому престолу.

Не зная точного содержания беседы, сообщения о которой поступают очень скупо, уже можно сказать, что это — событие-символ, а символы очень важны, так как они многое перестраивают в нашей жизни. Появляется какое-то интегрирующее начало для большой Европы, в которую входит и Россия, которое превышает какие-то конкретные политические тупики, существующие сейчас. Проблема нашего житья-бытья — это «короткие деньги» и быстрые планы, не далее следующего вечера. А такие события дают возможность заглянуть в будущее чуть дальше.


Фото: Италия. Ватикан. 10 июня 2015. Президент РФ Владимир Путин (слева) и папа римский Франциск (справа) во время встречи в Апостольском дворце. Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...

  • Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».

  • Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2020
"Ведомости": Эстетически сам храм выглядит монументальной пародией на академическое искусство, а его убранство – издевательством над российской историей и государственностью.
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2020
Антон Долин: ЛОГИЧНО Чему все смеются и возмущаются? Кому молятся - того и изобразили: Путина, Патрушева и Сталина.
Государство наращивает давление. Центр «СОВА» представил ежегодный доклад о реализации свободы совести в России
5 МАРТА 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
4 февраля в Славянском правовом центре состоялась презентация очередного ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА», посвященного проблемам реализации свободы совести в России в прошедшем году. Встреча началась с краткого вступления директора центра Александра Верховского, который отметил, что по-прежнему самой большой проблемой остается антиэкстремистское законодательство (ст. 2822 — «Организация и участие в деятельности экстремистской организации», и ст. 2823 — «Финансирование экстремистской деятельности»).
Яркая фигура церковного постмодерна
27 ЯНВАРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В Москве в относительно молодом возрасте (на 52 году жизни) умер протоиерей Всеволод Чаплин — знаковая фигура церковного сообщества. Уход о. Всеволода Чаплина знаменует собой окончательный переход церковного бытия из состояния постмодерна в пост-постмодернистскую ситуацию, где «сурово насупленных бровей» и «совка» хватает, а вот искрометной игры, в которой участвовал протоиерей, уже нет.