Хозяева страны
19 июня 2019 г.
Вьется Кудрин...

ТАСС

В условиях углубляющегося в России кризиса и падения экономики известный либерал, один из ораторов протестных митингов конца 2011 — начала 2012 года предложил провести досрочные президентские выборы, с тем чтобы получивший на них мандат народного доверия президент мог «объявить новую программу реформ».

Вроде все нормально, да? Политика Путина, с точки зрения любого объективного наблюдателя, терпит полное фиаско и близка к краху — к привычным воровству и насилию прибавились военные авантюры, а в ответ — политическая изоляция, экономические санкции, полная утрата хваленой стабильности и фактическое объявление новой «холодной войны». Естественно, в этих обстоятельствах либерал и должен говорить о досрочных выборах и мандате доверия новому президенту на реформы, которые позволят преодолеть кризисы — политический, экономический, финансовый, социальный.

Тем не менее, все оказалось не так просто. Или наоборот — гораздо проще. Потому что Кудрин вовсе не предлагает выборы нового президента. Он вообще не предлагает проводить выборы. Он зачем-то предлагает провести очередную инаугурацию Путина досрочно. И чтобы никто не подумал ничего дурного, приводит пример того, что именно он предлагает провести — очередное коронование Назарбаева в Казахстане, где этот бессменный правитель в очередной раз получил очередные 90%.

Многие считают, что Кудрину эта комбинация нужна, чтобы попытаться занять премьерское кресло. Ну, ведь по процедуре премьер и правительство после выборов уходят в отставку, и тут, мол, у Кудрина и появляется шанс сожрать своего давнего супротивника Медведева и самому занять его место. А еще говорят, что выборы надо провести побыстрее, пока позиции Путина непоколебимы, а то в 2018-м еще неизвестно, что будет.

Таким образом, Кудрин предлагает сохранить Путина до, как минимум, 2022 года и, возможно, осуществить некоторые кадровые рокировки. Ну, вроде тех, которые приводили в премьерское кресло Фрадкова или Зубкова. И, собственно, тут не о чем было бы говорить, если бы в этой новости фамилия Кудрина не подавалась вкупе с упомянутыми выше ассоциациями — «либерал» и «протесты 2011-2012-го».

Что же, вероятно, неудача протеста трехлетней давности связана в том числе с тем, что мы были недостаточно разборчивы и готовы были видеть на сцене любую медийную фигуру. Это следует учесть на будущее. Как и то, что в словосочетаниях «кремлевский либерал», «кремлевский патриот» и т. п. главным словом является «кремлевский», то есть «путинский». А пока «власть», «Кремль» и «Путин» — синонимы, разница между примкнувшими к ним либералами, патриотами и технократами может волновать исключительно их самих.

Потому что, пока Путин у власти в Кремле, никаких реформ не будет. И проведение имитации выборов хоть по Кудрину, хоть по Глазьеву, хоть по Жириновскому досрочно, в срок или с некоторой задержкой не может повлиять ни на что вообще совсем. И даже состоявшийся чисто случайно в тот же день, что и предложение Кудрина, запрет Конституционного суда избиркомам вычеркивать из бюллетеней безвременно скончавшихся кандидатов (это не шутка!) тоже ни на что не повлияет — хоть тушкой, хоть чучелом они выберут Путина.
И тут даже нечего доказывать. Потому что «некрасиво подозревать, когда вполне уверен».


Фото ТАСС/ Владимир Астапкович














  • Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 

  • «Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.

  • storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется. 
В СМИ
31 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Путин и Илия встречались несколько раз, — подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что такие встречи нерегулярны.
В блогах
31 МАЯ 2019
Кирилл Шулика: Причем, эта самая элита не притворяется, она действительно в это верит. В мистику, бесов и то, что старец Илия их изгоняет.
И пораженье от победы он уж не может отличать
16 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.
Прямая речь
16 МАЯ 2019
Сергей Цыпляев: ВПК редко соотносит свои запросы с реальными возможностями страны.

 

Материалы по теме

Как заполучить себе врага? // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Тяжелые времена для российской пропаганды // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
Итоги года: заметки издалека // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Альтернативное предложение // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Путин на пороге вечности… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Запоздалые обидки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Первый пошел… // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая реальность // ЕВГЕНИЙ ЯСИН