Европа
27 июня 2019 г.
Греция сказала «нет» кредиторам. Кончатся ли завтра евро?
6 ИЮЛЯ 2015, ЕВГЕНИЙ ЯСИН

ТАСС

Граждане Греции демократическим путем решили не платить долги, отказавшись выполнять программу экономии, предложенную международными кредиторами. Большинство проголосовавших на референдуме — 61,31% — сказали «нет». Противоположную точку зрения высказали 38,69%. Всего проголосовали 6,4 миллиона человек (около 62 процентов греков, имевших право голоса).

Комментируя предварительные итоги плебисцита, официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. Министр финансов Янис Варуфакис сначала заявил, что «за 24 часа могло бы быть заключено соглашение». После чего попросился в отставку, дабы не затруднять ведение переговоров.

При этом государства ЕС пока что не торопятся возобновлять переговорный процесс. Вместо этого канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонной беседы выступили за проведение 7 июля чрезвычайного саммита глав государств и правительств стран еврозоны.

Об истоках проблемы «Ежедневному журналу» рассказал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений ЯСИН: 

 

Греческий референдум отражает ситуацию, которая рано или поздно должна была наступить, потому что при создании Европейского союза и еврозоны были допущены некоторые прекраснодушные ошибки. На более богатые страны были возложены определённые финансовые обязательства, поскольку было понятно, что какое-то время бедные государства не смогут обходиться без их субсидий. Но такая конструкция оказалась западней: вместо того чтобы решать фундаментальные проблемы, бедные государства хотели еще и еще субсидий. Вся система была устроена так, чтобы эти субсидии продолжали поступать.

В Греции эта ситуация зашла наиболее далеко, страна не смогла выполнять условия, которые создавали бы равновесие между членами Европейского союза. Пришло время, когда развивающиеся страны из других частей мира, такие как Китай, Индия или Бразилия, стали поставлять на европейские рынки продукты, которые были дешевле, а иногда и качественнее греческих товаров. Кроме того, значительная часть греков занята в отраслях, находящихся за пределами Греции, и таким образом выплачивает налоги в бюджеты других стран.

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет? Большинство греков ответило на этот вопрос отрицательно: мы против того, чтобы выполнять долговые обязательства, лучше мы будем независимыми от Европейского союза.

Правильно это или нет — вопрос, на который я однозначно не могу ответить. Но это говорит о том, что преодолен очень чувствительный порог: первоначальные надежды людей, стоявших у истоков Европейского союза, не оправдались. Прекраснодушные социал-демократы думали, что все люди одинаковые и если создать всем государствам равные рыночные условия, то отсталые будут догонять более успешных. Мы видим, что это не получилось.


 



Фото Zuma\TASS












  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.