Европа
28 апреля 2017 г.
Греция сказала «нет» кредиторам. Кончатся ли завтра евро?
6 ИЮЛЯ 2015, ЕВГЕНИЙ ЯСИН

ТАСС

Граждане Греции демократическим путем решили не платить долги, отказавшись выполнять программу экономии, предложенную международными кредиторами. Большинство проголосовавших на референдуме — 61,31% — сказали «нет». Противоположную точку зрения высказали 38,69%. Всего проголосовали 6,4 миллиона человек (около 62 процентов греков, имевших право голоса).

Комментируя предварительные итоги плебисцита, официальный представитель правительства Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция хочет немедленно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. Министр финансов Янис Варуфакис сначала заявил, что «за 24 часа могло бы быть заключено соглашение». После чего попросился в отставку, дабы не затруднять ведение переговоров.

При этом государства ЕС пока что не торопятся возобновлять переговорный процесс. Вместо этого канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в ходе телефонной беседы выступили за проведение 7 июля чрезвычайного саммита глав государств и правительств стран еврозоны.

Об истоках проблемы «Ежедневному журналу» рассказал научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений ЯСИН: 

 

Греческий референдум отражает ситуацию, которая рано или поздно должна была наступить, потому что при создании Европейского союза и еврозоны были допущены некоторые прекраснодушные ошибки. На более богатые страны были возложены определённые финансовые обязательства, поскольку было понятно, что какое-то время бедные государства не смогут обходиться без их субсидий. Но такая конструкция оказалась западней: вместо того чтобы решать фундаментальные проблемы, бедные государства хотели еще и еще субсидий. Вся система была устроена так, чтобы эти субсидии продолжали поступать.

В Греции эта ситуация зашла наиболее далеко, страна не смогла выполнять условия, которые создавали бы равновесие между членами Европейского союза. Пришло время, когда развивающиеся страны из других частей мира, такие как Китай, Индия или Бразилия, стали поставлять на европейские рынки продукты, которые были дешевле, а иногда и качественнее греческих товаров. Кроме того, значительная часть греков занята в отраслях, находящихся за пределами Греции, и таким образом выплачивает налоги в бюджеты других стран.

Референдум на самом деле проходил по вопросу, какой выбор делать на будущее, вопрос, подчиняться или нет требованиям кредиторов — это только формальная сторона проблемы. В действительности вопрос звучал так: сможем ли мы поменять нашу экономику, больше работать и больше платить налогов или нет? Большинство греков ответило на этот вопрос отрицательно: мы против того, чтобы выполнять долговые обязательства, лучше мы будем независимыми от Европейского союза.

Правильно это или нет — вопрос, на который я однозначно не могу ответить. Но это говорит о том, что преодолен очень чувствительный порог: первоначальные надежды людей, стоявших у истоков Европейского союза, не оправдались. Прекраснодушные социал-демократы думали, что все люди одинаковые и если создать всем государствам равные рыночные условия, то отсталые будут догонять более успешных. Мы видим, что это не получилось.


 



Фото Zuma\TASS












  • Константин фон Эггерт: Люди хотят обновлений, но не хотят глупостей, вроде выхода из НАТО, отказа от евро и прочих предложений...

  • РБК: На протяжении предвыборной кампании представители штаба Макрона заявляли о вмешательстве российских информканалов в кампанию в интересах Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. 

  • Алексей Макаркин: Во Франции начинает действовать принцип республиканской солидарности. Любой политик, который опоздает с поддержкой Макрона против Ле Пен, может оказаться в неудобном положении

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Судьбу Франции может решить теракт?
24 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Удивительно, но факт: предсказывая исход первого тура выборов во Франции, социологи практически не ошиблись. Четыре ведущих кандидата пришли к промежуточному финишу практически ноздря в ноздрю, набрав в среднем по двадцать процентов голосов и поделив французский электорат поровну. Казалось бы, и результат второго тура выборов, назначенного на 7 мая, столь же предрешен. Потерпевшие поражение бывший премьер-министр Франсуа Фион и кандидат социалистов Бенуа Амон призвали избирателей голосовать за лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона, которому прочат свыше 60 процентов голосов. 
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2017
Константин фон Эггерт: Люди хотят обновлений, но не хотят глупостей, вроде выхода из НАТО, отказа от евро и прочих предложений...
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2017
РБК: На протяжении предвыборной кампании представители штаба Макрона заявляли о вмешательстве российских информканалов в кампанию в интересах Марин Ле Пен и Франсуа Фийона. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Во Франции начинает действовать принцип республиканской солидарности. Любой политик, который опоздает с поддержкой Макрона против Ле Пен, может оказаться в неудобном положении
Все как один отдадим голоса за кандидатов фийоновского блока правых и центристов!
28 МАРТА 2017 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Держу пари: на грядущих президентских выборах во Франции 99,96% избирателей русского корня — представители первой, второй и третьей эмиграции — откликнутся на этот призыв и проголосуют за Фийона. Независимо от степени испытываемой ностальгии, часто нулевой, независимо от восприятия нынешней российской администрации. В отличие от внебрачного пасынка социал-коммунистов Эммануэля Макрона, ярого (не люблю этого слова) «русофоба», Фийон в своих внешнеполитических установках придерживается строгого принципа реалполитик: несколько раз чётко оговорив, что РФ в настоящее время есть государство малодемократическое, с небезупречным правосудием, он намерен, если будет избран, добиваться отмены малоэффективных санкций и установления рабочих взаимовыгодных отношений с крупной европейской державой (так он определяет Россию).
Итоги недели. Великобритания ушла
25 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это был третий референдум в истории Соединенного Королевства. В 1975 британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 голосовали по вопросу изменения избирательной системы. Битва за «Брексит» стала самой драматичной за последние годы в политической жизни этой страны и самым резонансным событием внутренней жизни Великобритании, оказавшим громадное воздействие на ситуацию на всей планете. Предварительные результаты референдума: 52% — за выход из ЕС, 48% — за то, чтобы остаться. Явка — 72%. Первые последствия для мировой экономики: котировки нефти рухнули на 6%, фунт стерлингов упал на 9,8% по отношению к доллару.
Британцы решили покинуть Европейский союз
24 ИЮНЯ 2016 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Свершилось! Британцы решили покинуть Европейский союз. Драма неопределенности продолжалась до последней минуты. Сторонников выхода оказалось на 1,1 млн больше — 51,9% за выход против 48,1% сторонников остаться в ЕС при явке 72,2% (данные BBC). Борьба по поводу «Выйти» или «Остаться» стала ключевым событием не только современной истории Великобритании, но и Запада в целом. Дело не в экономике и миграции, которые выплыли на первый план в столкновении британских евроскептиков и сторонников ЕС. Флегматичные британцы, которые последний раз делали революцию в 1688 году, подняли бунт против истеблишмента — своего, и заодно брюссельского. Этот бунт отражает кризис западного порядка, возникшего после ухода со сцены его альтернативы — мирового коммунизма.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2016
ТАСС: Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал итоги британского референдума по выходу из Европейского союза победой Путина. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2016
Маша Слоним: Великобритания проиграла. Демократия победила. Я так думаю. Александра Поливанова: Следующими будут Франция и Германия, потом Италия, Бенилюкс
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2016
Максим Блант: Евросоюз так и не стал настоящим государством. И это будет его подтачивать и разрушать, пока ЕС не станет полноценной конфедерацией, с парламентом и правительством