Церковь и государство
21 ноября 2024 г.
Православные отметили юбилей «Серебряного дождя»



Настоятель Благовещенского храма в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов, ворвавшийся с «сопровождением» на праздник «Серебряного дождя» и устроивший там потасовку, всегда выступал в том духе, что пацифизм — не метод. Призывал бить стекла у «сектантов», например. Можно было счесть это некоторой несдержанностью. Или риторическим преувеличением: сказал же он в связи с терактом 11 сентября, что на самолетах летать незачем. Но нападение на концерт «Серебряного дождя» — уже не риторическое упражнение.

Не знаю, как оценят эту историю правоохранительные органы. Никак, скорее всего. Но в описании самого о. Димитрия это выглядело так: были недовольны шумом, пошли разбираться, а дальше «вынуждены были прорываться сквозь кордон, но никого в лицо не били, руки не ломали». Прорывались они на мероприятие, куда их не звали и куда билетов они не покупали. Прорвались аж на сцену, применили силу к ведущему и организованно удалились.



Тут нет никакой аналогии с Pussy Riot, которую некоторые проводят, зато определенно есть аналогия с насильственным проникновением в частное пространство (уж не знаю, каков юридический статус территории концерта). В иных странах это само по себе криминально. И в любой стране это безусловное нарушение норм общежития. Если у меня соседи шумят, я не ворвусь к ним в квартиру, а вызову (если очень припечет) полицию.



В принципе иногда люди могут выражать свой протест, преступая грань дозволенного законом. И сторонники о. Димитрия — тоже могут. Но два условия мне представляются здесь критически важными. Первое: не применять насилие. А они применили. Второе: быть готовыми понести наказание за свой выбор, а им это определенно не грозит, и они это заранее знают. Знают, между прочим, и то, что толпе во главе со священниками охрана не решится дать такой отпор, который должна была бы дать, например, толпе безбилетников, решившейся штурмом прорваться на концерт.

Одно дело — хулиганство некоторых буйных мирян, другое дело — покровительство им со стороны священников, но когда руководитель одного из отделов патриархии возглавляет колонну, прорывающую охрану, это переводит дискуссию о воинствующем православном консерватизме в несколько другую плоскость. Потому что это уже никак не эксцесс (которому всегда есть место), а важная метаморфоза самого официального субъекта этого общественного течения. Не хотелось бы пока приводить обидных аналогий, но тут есть о чем задуматься. Всем — от либеральных оппозиционеров до высокого начальства.

 

Фотографии Александра ПЛЮЩЕВА / Plushev.com

 

 












  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...