КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииО бунте в трюме и китайско-белорусском менталитете

ТАСС

Тут у нас скандал случился.

Нет, я не о президентских выборах, назначенных на 11 октября. Выборы в Белоруссии скандалом становятся не до, а после; даже не когда результаты оглашаются, а когда наблюдающие организации мнение свое высказывают. А этого еще немного подождать надо.

Я — о забастовке.

Строители Добрушского завода по производству картона не выдержали бесконечной невыплаты заработной платы и решили добиваться справедливости. Выстроились колонной и пошли в областной центр — в Гомель. До Гомеля недалеко: дорогой — 33 километра, а если прямиком — так и вовсе 23. Решили идти дорогой — так спокойнее. Не все, только сто человек. Но и этого хватило.

Скандал в том, что рабочие — китайцы, предприятие совместное белорусско-китайское. И рабочие ни по-русски, ни тем паче по-белорусски — ни бум-бум. Оттого отказались вступать в переговоры с кем бы то ни было, кроме китайского посла.

Скандальности добавляет то, что Китай для Белоруссии — не просто крупный экономический партнер. И аккурат сейчас должен начаться массовый завоз китайцев для строительства на территории так называемого белорусско-китайского технопарка в Минской области. Там рабочих предусматривается тьма — около полумиллиона человек. И хотя руководство страны и области и пыталось два года назад, когда проект только проходил стадию утверждения, убедить жителей Смолевичского района, что большинство работающих будут белорусами, многие продолжают считать: продали нашу землю китайцам.

Добрушская забастовка, с этой точки зрения, даже не бунт на корабле, а бунт в трюме корабля. Сидевшие в трюме почти рабы высунулись, чтобы напомнить миру о своем существовании и попытаться защитить свои права. И вот теперь идут по дороге от Добруша к Гомелю сто человек, языка не знающие, однако, судя по всему, доведенные до крайности. Ибо понятно: из ста человек человек десять будут объявлены закопёрщиками и высланы за пределы республики. Остальные, быть может, зарплату и получат. Ибо это самое бурное звякание цепями из трюма может быть воспринято как сигнал: всё плохо в Белоруссии, если даже специально завезенным рабочим не платят. Что подумает братский китайский народ?!

Собственно, а что подумает собственный белорусский народ? Подумает: если есть задержки зарплаты, нужно идти пешком в областной центр. Или в столицу. Всё равно высылать некуда.

Проблема в том, что есть существенная разница между китайским и белорусским менталитетом. Традиционно считается, что по терпеливости с китайцами никакие европейцы сравниться не могут. Что нужно китайцу? «Горсточка риса и Мао портрет», как пелось в хулиганской песенке времен моего счастливого пионерского детства. Ну, портрет Мао, кто хотел, с собой в Белоруссию привез, а горсточку риса товарищам по несчастью белорусы явно гарантировали. И если уж китайцы не выдержали и взбунтовались, то…

…Это значит одно: белорусы — терпеливей и выносливей. Что китайцу смерть (ну, не смерть — голод), то белорусу привычно и почти в радость. И если кого-то интересует результат выборов 11 октября 2015 года, который объявит Центральная избирательная комиссия, то у меня лично сомнений нет: никто никуда протестовать не пойдет. Не китайцы, чай. Идти Лукашенко на пятый срок — лишь бы движок, как говорится, выдержал эту пятилетку.

Выдержит. И этот — выдержит. Тоже ведь белорус, не китаец.

Минск

Фото ТАСС


Версия для печати