Трагедия в Омске как символ оборонного заказа

ТАСС

В военном городке под Омском произошла очередная трагедия. Обрушилась секция казармы 242-го учебного центра Воздушно-десантных войск. Погибли 23 солдата, буквально накануне принявшие присягу. Властная вертикаль прореагировала мгновенно. Министр обороны Сергей Шойгу и командующий ВДВ Владимир Шаманов прервали отпуска (оцените степень самопожертвования). Из Центра по управлению обороной страны Шойгу каждые полчаса делал доклад президенту. Еще не достали последнего погибшего из-под развалин, а следователи уже вели выемку документов в компании, которая в 2013 году проводила капитальный ремонт здания. И вот уже задержан первый подозреваемый – конечно же это командир центра полковник Олег Пономарев, который уже «частично признал вину». По крайней мере, следователи именно так интерпретировали его сообщение, что именно он отдал приказ о заселении казармы, хотя были выявлены недоделки.

Казалось бы, какие претензии можно предъявлять властям, проявившим и трогательную заботу о пострадавших, и беспощадную решительность в привлечении к ответственности тех, кого уже назначили виновными. В конце концов, повсюду в мире можно встретить и безответственных заказчиков, и вороватых подрядчиков. Однако если присмотреться к этой истории повнимательнее, то в ней явственно проглянут системные проблемы.

Итак, в 2013-м было решено произвести капитальный ремонт казармы, построенной в середине 70-х и пришедшей в полную негодность (между крышей и стенами образовалась гигантская щель). Генподрядчиком, как водится, стало соответствующее территориальное управление «Спецстроя» (федерального агентства, подчиняющегося Минобороны). Но у этого управления в Омске не было ни стройтехники, ни рабочих. Оно, как водится, нашло субподрядчика. Им оказалось ООО «Ремэксстрой», зарегистрированное в Нижнем Новгороде и размещавшееся там в подвальном отсеке хрущевки. Судя по информации, появившейся в СМИ, эта контора привлекала к работам неквалифицированных людей. К компании имелись многочисленные претензии по прежним контрактам, которые выполнялись по заказам силовых структур. Но, что любопытно, несмотря на многочисленные рекламации, она продолжала получать многомиллионные заказы от силовиков. В частности, контракт на ремонт военного городка 242-го учебного центра тянул на два с лишним миллиарда рублей.

Любовь военных к «Ремэксстрою» можно объяснить двумя причинами. Во-первых, характерной для подобных контор сговорчивостью. Еще до начала ремонта руководитель фирмы убеждал военных: лучше снести ветхое здание и построить новое. Но когда те отказались, быстро согласился и со сроками, и с предложенными деньгами (мол, начальству виднее). Окажись на его месте более солидная строительная компания, которые конечно же есть в Омске, военным пришлось бы потратить на разработку контракта куда больше времени, а на оплату работ — и больше денег. Во-вторых, любовь к «Ремэсксстрою» можно объяснить взаимным, мягко говоря, небескорыстием сторон. Этим же обстоятельством можно объяснить и приемку здания с многочисленными недоделками. Впрочем, не исключено, что командир центра принял решение о заселении потому, что давило начальство. Дело было в декабре, наверх наверняка доложили об успешном завершении ремонта. И вот теперь специалисты гадают, что же привело к тому, что стены казармы сложились как карточный домик. То ли полы на верхних этажах ровняли тяжелым цементом, и в результате перекрытия не выдержали давления. То ли ««Ремэксстрой» напортачил так же, как и на предыдущем объекте, где не были сделаны должным образом водоотводы, в результате чего грунт просел.

Проблема в том, что по этой же модели формируется большая часть оборонного заказа. Военные хотят сделать что-нибудь быстро и дешево (да еще и немножко попилить бюджетные средства) и быстро соглашаются на предложения фирм из ближайшей подворотни. Именно поэтому постоянно выходят из строя отдельные детали и компоненты сложной военной техники. Вспомним о бесконечных катастрофах в российской космической промышленности, о неудачных пусках «Булавы». Вспомним, наконец, что сегодня разбился стратегический бомбардировщик Ту-95. И это шестая катастрофа в российских ВВС с начала июня. Причины очевидны: старые самолеты чинят с использованием контрафактных деталей…

Очевидна и главная проблема: заказчик, Минобороны, и является основным контролером качества выполненных работ. Нет организации или структуры, которая была бы независимым оценщиком и контролером. Впрочем, не уверен, что в условиях всепобеждающей коррупции, это будет эффективно.


Фото: Россия. Омская область. 13 июля 2015. На месте обрушения здания в 242-м учебном центре ВДВ в поселке Светлый. Под завалами найдено 42 военнослужащих, 23 человека погибли. Дмитрий Феоктистов/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.

  • «Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

  • Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.
В СМИ
24 МАРТА 2020
"Открытые медиа": Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей
В блогах
24 МАРТА 2020
Александр Петрович Никонов: Как вы себе представляете карантин 10-15 миллионного города, куда половина области и даже Тверь на работу ездят каждое утро?
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.