Убийство Немцова
23 января 2017 г.
В деле об убийстве Бориса Немцова новый фигурант

ТАСС

В четверг агентство «Росбалт», которое стало регулярным поставщиком новостей по делу об убийстве Бориса Немцова, сообщило, что, по его данным, следствие занялось разработкой очередного фигуранта. Это некий «высокопоставленный представитель чеченских властей». Причем, согласно информации агентства, этот самый таинственный «представитель» несколько лет назад фигурировал в деле об убийстве братьев Ямадаевых как непосредственный руководитель группы исполнителей. Теперь некий источник сообщил «Росбалту», что у следствия есть неоспоримые доказательства того, что один из предполагаемых соучастников покушения на политика, находящийся сейчас в розыске Руслан Геремеев, общался с тем же самым человеком незадолго до убийства оппозиционного российского политика.

Новые обстоятельства в деле об убийстве Бориса Немцова для «ЕЖа» комментирует главный редактор сайта Agentura.ru Андрей СОЛДАТОВ:


Версия, изложенная на «Росбалте», выглядит вполне правдоподобно, возможно, определённые основания под ней есть. Но меня немного пугает, что в расследовании появляется всем понятная «заглушка». Возникает некий высокопоставленный неназываемый чиновник из Чечни, и все примерно понимают, о ком идёт речь. Но поскольку все так же понимают, что никакой надежды на привлечение его к ответственности нет, то все вопросы о том, кому, собственно, была выгодна смерть Бориса Немцова, сами собой снимаются. Все понимают, что следы уходят в Чечню, и этим предлагают удовольствоваться.

На мой взгляд, это лишь одна сторона расследования, в результате повышенного интереса к которой внимание отвлекается от постоянных нестыковок в показаниях людей, уже арестованных по этому делу. Всё это вызывает большие опасения, что мы упускаем нечто важное. Но все сконцентрировались на том, какой именно высокопоставленный чиновник из Грозного за этим стоит, при том что в любом случае понятно: никто там, каким бы высокопоставленным он ни был, не может ничего сделать без ведома Кадырова. Так что ясно, в какую сторону все смотрят.

Появляется такой «плохой парень», который оказывается «плохим парнем» для всего: от убийства братьев  Ямадаевых до убийства Немцова. А поскольку все сходятся во мнении, что он — плохой, то и расследование этих дел фактически приостанавливается. Создаётся ложное ощущение понимания, кто виноват, хотя в действительности информации для понимания того, что же на самом деле произошло, недостаточно.

Михаил Шнейдер

Главное, что непонятно — почему всё-таки Немцов был убит. Даже если мы сейчас скажем, какой чиновник это сделал, с радаров полностью исчезает вопрос о мотиве. А этот вопрос надо постоянно задавать и требовать, чтобы все те многочисленные источники в правоохранительных органах, которые сливают информацию в МК, «Коммерсант» или «Росбалт», давали ответ и на него. Пока же у нас складывается странная ситуация: в деле Политковской не было мотива, теперь и в деле Немцова нет мотива, даже примерного.

Никаких свидетельств «войны силовиков» я тут не вижу. Вижу только то, что все радостно показывают в направлении Чечни, и это очень удобно. Все говорят, мы поняли, кто это сделал, мы понимаем, почему с него нельзя спросить, так что этим и удовлетворимся. Но это категорически неправильная постановка вопроса, которая не приближает нас к ответу на вопрос: почему Борис Немцов был убит, почему он был убит именно в это время и так далее.


Фото: Россия. Москва. 15 апреля 2015. Фигурант по делу об убийстве политика Бориса Немцова Хамзат Бахаев (на экране в центре) во время рассмотрения жалобы на его арест в Мосгорсуде . Михаил Почуев/ТАСС












  • Сергей Шаров-Делоне:В конце концов, абсолютно наплевать на то, что будет делать мэрия.


  • meduza.ru: Ленинский районный суд Ярославля отменил штраф, наложенный на депутата областной думы Василия Цепенду за установку памятной таблички на доме, где жил политик Борис Немцов.

  • Маномед: если в России грянет новая социалистическая революция,то Немцов вполне может стать символом жертвенности во имя светлых идеалов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Особое дело
14 ДЕКАБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Это такое дело, такой процесс, что мы радуемся, когда свидетелей просто соглашаются милостиво вызвать на допрос. Хотя и не всех. Вот Кадыров даже и готов был придти, мол, вы только позовите, и я приду. Но как-то не решились позвать. И ведь прокурорша говорила осторожно, что если такой занятой человек в своем сложном графике найдет минутку, то мы бы его с удовольствием послушали. Но все равно не рискнули.
В память о Борисе Немцове. Герои не умирают
30 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Примерно месяц назад Комитет протестных действий принял решение начать кампанию по установке мемориальных знаков в местах, связанных с именем Бориса Немцова. Тогда же мы решили, что первые знаки появятся в Москве, в городе, в котором Борис Ефимович прожил почти двадцать лет и где был убит в феврале 2015 года. И вот сегодня, 30 июня, мемориальные доски были установлены по нескольким московским адресам, на домах, в которых Борис Немцов либо жил, либо работал. Это два дома в Замоскворечье и один в районе Нового Арбата.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2016
Сергей Шаров-Делоне:В конце концов, абсолютно наплевать на то, что будет делать мэрия.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2016
meduza.ru: Ленинский районный суд Ярославля отменил штраф, наложенный на депутата областной думы Василия Цепенду за установку памятной таблички на доме, где жил политик Борис Немцов.
В блогах
30 ИЮНЯ 2016
Маномед: если в России грянет новая социалистическая революция,то Немцов вполне может стать символом жертвенности во имя светлых идеалов
Итоги недели. Год, как год. Только без Немцова
26 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Марш памяти Бориса Немцова согласован и пройдёт от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Сбор – с 13:00 до 14:00 в начале Страстного бульвара (м. Чеховская).Я по нему скучаю. Пару месяцев назад уже почти позвонил. До гудков дело все же не дошло – спохватился. Думаете, хотел посоветоваться по важному политическому вопросу, обсудить инициативу соратников? Ни фига. Собирался поделиться только что услышанным анекдотом. И кнопочку «вызов» ткнул, еще корчась от смеха… Потом решил все же номер стереть. Не стер. Не смог. Телефон вообще опасная штука. У Немцова был какой-то секретный номер...
День памяти Бориса Немцова. Сначала на Марш, потом на Мост
18 ФЕВРАЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Московская мэрия впервые за довольно длительный период согласовала маршрут оппозиционного марша в центре столицы. Правда, повод не банальный – годовщина убийства Бориса Немцова. Видимо, в Кремле посчитали, что отказ в проведении памятной акции на фоне демонстративного нежелания следствия изобличать истинных заказчиков и организаторов громкого преступления будет выглядеть совсем позорно и вызовет нешуточное раздражение у огромного числа людей. Впрочем, маршрут все равно изменили. 1 марта прошлого года колонны шли от Славянской площади на Большой Москворецкий мост, а 27-го февраля этого года пройдут по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Лев Рубинштейн: Почему власти не загнали марш вообще в какое-нибудь Марьино? Я человек оптимистичный, и не могу допустить, что у трусости и подлости вообще нет границ.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Интерфакс: Удовлетворена заявка оппозиции на участие в демонстрации до 50 тыс. человек. Майоров сообщил, что накануне акции представители мэрии встретятся с ее организаторами
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2016
Yevgenia Chirikova: В нижнем не дают провести марш памяти Немцова. Когда губером был Борис, запрета на митинги не было, он народа не боялся