Цензура
16 января 2019 г.
За критику власти — 10 лет тюрьмы

ТАСС

«Независимая газета» сообщила, что депутаты Госдумы работают над тем, чтобы дополнить Уголовный кодекс статьей «Антироссийская пропаганда». Получить по такому обвинению можно будет до 10 лет лишения свободы, однако точного определения самого преступления еще нет. О характере будущего закона говорит то, что перспектива его принятия насторожила членов фракции КПРФ. Коммунисты, разумеется, не имеют ничего против того, чтобы сажали критиков власти из числа представителей несистемной оппозиции. Однако в КПРФ опасаются, что правоохранители распространят репрессии и на политиков, представленных в Государственной думе.

Законодательные тенденции последнего времени для «ЕЖа» комментирует журналист и правозащитник Александр ПОДРАБИНЕК:

 

Предложение ввести ответственность за «антироссийскую пропаганду», родившееся в недрах Государственной думы, — не случайный закон, который готовит очередной думский сумасшедший. Подобные инициативы в той или иной форме в Думе уже обсуждались, и сейчас, судя по сообщению «Независимой газеты», разработавшую законопроект «Единую Россию» поддерживают и КПРФ, хотя и с некоторыми оговорками, и ЛДПР — обе фракции готовят свои документы. Впрочем, нельзя сказать, что всё это разные партии, это скорее разные части Государственной думы, которые упражняются в разных сферах законодательства. А тут они более-менее едины.

Все это в очередной раз свидетельствует о том, что российское законодательство перекраивается по советскому образцу. Репрессивный уклон в законотворческой деятельности Государственной думы совершенно очевиден. Причём этот курс виден не только в законах, но и в подзаконных актах, и в правоприменительной практике. Институт всевозможных репрессий в современной России возрождается очень резво.

Наказание за антироссийскую пропаганду — не последнее изобретение представителей власти в этой плоскости. Вчера в «Российской газете» было опубликовано интервью Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета Российской Федерации. Там он, комментируя решение Конституционного суда о возможности не исполнять некоторые решения международных судебных органов, говорит, что это правильное, обоснованное и, самое главное, правовое решение.

Мы видим, что люди, перекраивающие сегодня законодательство, в том числе конституционное, готовы называть чёрное белым, а суть их деятельности заключается в том, чтобы сделать ложь тривиальной. Мы должны привыкнуть к тому, что абсолютно ложные заявления, которые делают официальные лица, это норма. Потому что, например, слова Бастрыкина, что мы можем не исполнять международные договоры, если они противоречат национальному законодательству, прямо противоречат пункту 4 статьи 15 Конституции РФ, где чёрным по белому написано, что если международным договором установлены иные правила, чем предусмотрены нашим законом, то применяются правила договора. А господин Бастрыкин, называющий себя доктором юриспруденции и профессором, объясняет, что конституционное решение — ровно обратное. Вот такой профессор, в своё время, кстати, вывезший журналиста «Новой газеты» Сергея Соколова в лес и угрожавший ему там всяческими карами.

Все предложения, звучащие со стороны СК, Госдумы и во многих других местах, которые призваны обеспечить России своё законодательство, не соответствующее никоим образом международному, и показать, что у нас «особый путь», подталкивают страну к изоляции от остального мира, вновь опускают «железный занавес».

Мы сейчас живём в последние деньки, когда этой практике ещё можно сопротивляться. Скоро примут такие репрессивные законы, при которых любое шевеление и любое слово, сказанное в адрес властей, будет расцениваться как преступление, за которым последует наказание.




Фото: Россия. Москва. Член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Гудков и депутат от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев (слева направо) на пленарном заседании Госдумы РФ. ТАСС/ Станислав Красильников












  • Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.

  • "Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...

  • георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Жаров готов убить Telegram за 20 миллиардов
19 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Герострат сжег храм Артемиды в 356 году до н.э., и сегодня, спустя 2374 года, его имя известно многим. В отличие от имен тех, кто создал это чудо архитектуры: Херсифрона, его сына Метагена и завершивших работу Пеония и Деметрия. Кто из ваших знакомых знает имена этих творцов? А Герострата помнят. Александр Александрович Жаров твердо решил превзойти Герострата. И преуспел. За 6 лет службы во главе Роскомнадзора Жаров добился блокировки более двух миллионов сайтов. Заблокированы ЕЖ.ру, Каспаров.ру, ГРАНИ.ру, несколько социальных сетей. Но вдруг триумфальное шествие Герострата-Жарова было прервано. На пути Жарова встал Павел Дуров, точнее, его детище, Telegram.
Прямая речь
19 ДЕКАБРЯ 2018
Леонид Гозман: Попытки запретить «Телеграм» и создать суверенный Интернет пролегают сразу и в линии запретов, и в желании создать иллюзорный мир.
В СМИ
19 ДЕКАБРЯ 2018
"Новая газета": Роскомнадзор на 5 тысяч рублей оштрафует... Facebook и Twitter, если они не ответят на письма Роскомнадзора о начале проверки соблюдения законодательства о локализации данных россиян...
В блогах
19 ДЕКАБРЯ 2018
георгий комаров: 20 млрд ₽ что бы заблокировать телеграмм! 20!!! Это примерно 3,5 не построенных онкоцентра в РФ, на которые никогда нет средств в федеральном бюджете.
Сенатора Клишаса скоро нельзя будет не уважать
13 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сенатор, магнат, профессор и доктор юридических наук Андрей Александрович Клишас в минувшую среду внес в Госдуму несколько революционных законопроектов. (Некоторые эксперты уже высказались в том смысле, что подобного рода законодательные инициативы и ведут, в конечном счете, к революции.) Суть их проста: предложение группы сенаторов и депутатов сводится к инициативе наделить органы государственной власти правом применять репрессии в отношении лиц и организаций, позволивших себе эти самые органы власти критиковать. Законопроект предусматривает наказания за обнародование сведений и материалов, которые «выражают в неприличной форме явное неуважение к обществу...».
Прямая речь
13 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Мы видим продолжение наступления на гражданское общество и фактически объявленную гражданскую войну.
В СМИ
13 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: Сенатор предложил дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в Сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу...
В блогах
13 ДЕКАБРЯ 2018
Алекс Крепчинский: Хвалить и приклоняться, что непонятно?
Новая этика от Дмитрия Киселева
26 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Хорошими делами прославиться нельзя!». Видимо эти слова из песенки симпатичной злодейки из советского мультика повторял про себя телеведущий Дмитрий Киселев, когда приступал к конкретной работе над «сужением свободы слова», к чему ранее призвал в своей программе «Вести недели» от 21.10.2018. Возможно, Киселевым двигала лютая зависть к Соловьеву, Малахову и Познеру, от которых он безнадежно отстал во всенародном конкурсе на звание лучшего Герострата России. Итоги этого конкурса, недавно подведенные группой «Циркон», показали, что если так пойдет дальше, то он со своим унылым пеплоизвержением начнет уступать и лютой Скабеевой...
Прямая речь
26 ОКТЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: Опасный вариант, когда нам кажется, что есть общее согласие, но теми, кто относит тот или иной поступок к нарушениям или ненарушениям этого согласия, становятся какие-то самоназначенные люди.