Украина
29 ноября 2020 г.
Суд над Савченко отложен
30 ИЮЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Утром 30 июля украинскую военнослужащую Надежду Савченко доставили в Донецкий городской суд Ростовской области, где должно было состояться закрытое заседание. В ходе заседания стороны намеревались заявить свои ходатайства, а суд — назначить дату и место рассмотрения дела «по существу».

Однако произошло неожиданное. Суд вдруг принял решение перенести заседание до рассмотрения жалоб адвокатов подсудимой, требующих переноса процесса в Москву. «Донецкий городской суд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела для определения подсудности в Ростовский областной суд», — сообщил один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов. Защита полагает, что территориальное соседство с Донбассом ставит под вопрос безопасность участников процесса.   

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Следствие обвиняет ее в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, погибших в Луганской области — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. При этом, по версии следствия, Савченко по собственной воле нелегально прибыла в Россию, где и была арестована. Защита утверждает, что женщина была захвачена в бою сепаратистами и затем передана российским властям.

Ситуацию для «Ежа» комментирует адвокат Надежды Савченко Марк ФЕЙГИН:

 ТАСС

Надежду Савченко обвиняют в трёх преступлениях. Первое — незаконное пересечение границы, статья 322, часть 1 УК. Второе — соучастие в убийстве, статья 105 УК. И третье — покушение на убийство двух и более лиц, потому что якобы в момент обстрела рядом с журналистами находилась группа мирных граждан, которые не погибли, так как осколки в них не попали. Но так как Савченко, по версии следствия, корректировала огонь, появляется состав «покушение на убийство 2 и более лиц», также 105-я статья.

Два из трёх преступлений, а именно, соучастие и покушение, происходили за пределами Российской Федерации. А одно, незаконное пересечение границы, происходило рядом с Донецком в Ростовской области. Не в Воронежской, как утверждали первоначально, а именно в Донецкой, на неконтролируемом участке границы. И поскольку одно преступление произошло в Донецке, то Генеральная прокуратура решила, что всё дело должно рассматриваться в Донецке.

Но, во-первых, место совершения преступления — недостаточное основание, существуют ещё и соображения процедурного характера. И закон даёт нам право настаивать на другом месте. Во-вторых, адвокаты в этом деле из Москвы, и Савченко сидела в Москве, и все основные свидетели, и родители убитых журналистов находятся в Москве. Чтобы попасть в Донецк, им нужно сначала добраться до Ростова, а потом ехать ещё 150 километров. И все расходы, связанные с этим, тоже могут быть судом возложены на Савченко. Вообще непонятно, с какой стати её отправлять в Донецк, если в Москве уже происходила большая часть судов по нашим жалобам.

Кроме того, в Москве гораздо меньше угроз безопасности: если посмотреть карту, то видно, что Донецк в Ростовской области сейчас фактически является анклавом внутри ЛНР. Я не могу пожаловаться: в наш нынешний приезд безопасность была обеспечена — огромное количество полицейских, ОМОН, снайперы. Мы не говорим, что с безопасностью были проблемы, но зачем всё это затевать, специально везти туда консулов, если можно рассматривать дело в Москве.

ТАСС

Пока никакого переноса места нет. На данный момент Донецкий суд только удовлетворил ходатайство защиты о переносе процесса. Утром была подана жалоба в Ростовский областной суд на избрание подсудности в деле Савченко в Донецком городском суде. Сейчас речь идёт только о приостановке процесса, так как сторона защиты настаивает на отмене постановления Генеральной прокуратуры, определившей место суда. Ни к каким вопросам «по существу» приступить пока не удалось, потому что закон предписывает, чтобы вопрос подсудности был принципиально разрешён до перехода ко всем остальным. Поэтому ходатайство, которые мы подали, с точки зрения права не могло быть не удовлетворено, и даже прокурор поддержал сторону защиты, сославшись на закон.

Общее впечатление такое, что в Донецке не очень хотят заниматься этим делом, хотя это моё сугубо личное мнение. Вряд ли этот процесс воспринимается как «призовой», ни у кого на периферии большого желания им заниматься нет. Потому что при всей очевидной сфабрикованности дела брать на себя ответственность за вынесение решения на таком основании, разбираться с последствиями деятельности СК не хочется. Такая мотивация может иметь место.

С другой стороны, в провинциальных судах часто придерживаются чисто формальной стороны вопроса и в результате решают в соответствии с законом и по закону. Так было у моего коллеги Николая Полозова в деле сына Мустафы Джемилёва Хайсера: его обвиняли, дело рассматривал суд присяжных, и изрядная доля решений была похожа скорее на законные, чем на произвольные, как это часто бывает в московских судах.

Однако я бы не был настроен слишком оптимистично в связи с рассмотрением нашей жалобы относительно подсудности областным судом. В целом нет оснований полагать, что это изменит ситуацию. По-прежнему действует команда в пропагандистских целях обвинить Савченко в соучастии в убийстве журналистов и незаконном пересечении границы и сделать из этого драматический спектакль. Посмотрим, что будет происходить в суде в Ростове, но особых оснований для оптимизма пока нет.

 













  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».