Украина
16 ноября 2019 г.
Суд над Савченко отложен
30 ИЮЛЯ 2015, МАРК ФЕЙГИН

ТАСС

Утром 30 июля украинскую военнослужащую Надежду Савченко доставили в Донецкий городской суд Ростовской области, где должно было состояться закрытое заседание. В ходе заседания стороны намеревались заявить свои ходатайства, а суд — назначить дату и место рассмотрения дела «по существу».

Однако произошло неожиданное. Суд вдруг принял решение перенести заседание до рассмотрения жалоб адвокатов подсудимой, требующих переноса процесса в Москву. «Донецкий городской суд удовлетворил ходатайство защиты о направлении дела для определения подсудности в Ростовский областной суд», — сообщил один из адвокатов Надежды Савченко Николай Полозов. Защита полагает, что территориальное соседство с Донбассом ставит под вопрос безопасность участников процесса.   

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. Следствие обвиняет ее в пособничестве в убийстве двух российских журналистов, погибших в Луганской области — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. При этом, по версии следствия, Савченко по собственной воле нелегально прибыла в Россию, где и была арестована. Защита утверждает, что женщина была захвачена в бою сепаратистами и затем передана российским властям.

Ситуацию для «Ежа» комментирует адвокат Надежды Савченко Марк ФЕЙГИН:

 ТАСС

Надежду Савченко обвиняют в трёх преступлениях. Первое — незаконное пересечение границы, статья 322, часть 1 УК. Второе — соучастие в убийстве, статья 105 УК. И третье — покушение на убийство двух и более лиц, потому что якобы в момент обстрела рядом с журналистами находилась группа мирных граждан, которые не погибли, так как осколки в них не попали. Но так как Савченко, по версии следствия, корректировала огонь, появляется состав «покушение на убийство 2 и более лиц», также 105-я статья.

Два из трёх преступлений, а именно, соучастие и покушение, происходили за пределами Российской Федерации. А одно, незаконное пересечение границы, происходило рядом с Донецком в Ростовской области. Не в Воронежской, как утверждали первоначально, а именно в Донецкой, на неконтролируемом участке границы. И поскольку одно преступление произошло в Донецке, то Генеральная прокуратура решила, что всё дело должно рассматриваться в Донецке.

Но, во-первых, место совершения преступления — недостаточное основание, существуют ещё и соображения процедурного характера. И закон даёт нам право настаивать на другом месте. Во-вторых, адвокаты в этом деле из Москвы, и Савченко сидела в Москве, и все основные свидетели, и родители убитых журналистов находятся в Москве. Чтобы попасть в Донецк, им нужно сначала добраться до Ростова, а потом ехать ещё 150 километров. И все расходы, связанные с этим, тоже могут быть судом возложены на Савченко. Вообще непонятно, с какой стати её отправлять в Донецк, если в Москве уже происходила большая часть судов по нашим жалобам.

Кроме того, в Москве гораздо меньше угроз безопасности: если посмотреть карту, то видно, что Донецк в Ростовской области сейчас фактически является анклавом внутри ЛНР. Я не могу пожаловаться: в наш нынешний приезд безопасность была обеспечена — огромное количество полицейских, ОМОН, снайперы. Мы не говорим, что с безопасностью были проблемы, но зачем всё это затевать, специально везти туда консулов, если можно рассматривать дело в Москве.

ТАСС

Пока никакого переноса места нет. На данный момент Донецкий суд только удовлетворил ходатайство защиты о переносе процесса. Утром была подана жалоба в Ростовский областной суд на избрание подсудности в деле Савченко в Донецком городском суде. Сейчас речь идёт только о приостановке процесса, так как сторона защиты настаивает на отмене постановления Генеральной прокуратуры, определившей место суда. Ни к каким вопросам «по существу» приступить пока не удалось, потому что закон предписывает, чтобы вопрос подсудности был принципиально разрешён до перехода ко всем остальным. Поэтому ходатайство, которые мы подали, с точки зрения права не могло быть не удовлетворено, и даже прокурор поддержал сторону защиты, сославшись на закон.

Общее впечатление такое, что в Донецке не очень хотят заниматься этим делом, хотя это моё сугубо личное мнение. Вряд ли этот процесс воспринимается как «призовой», ни у кого на периферии большого желания им заниматься нет. Потому что при всей очевидной сфабрикованности дела брать на себя ответственность за вынесение решения на таком основании, разбираться с последствиями деятельности СК не хочется. Такая мотивация может иметь место.

С другой стороны, в провинциальных судах часто придерживаются чисто формальной стороны вопроса и в результате решают в соответствии с законом и по закону. Так было у моего коллеги Николая Полозова в деле сына Мустафы Джемилёва Хайсера: его обвиняли, дело рассматривал суд присяжных, и изрядная доля решений была похожа скорее на законные, чем на произвольные, как это часто бывает в московских судах.

Однако я бы не был настроен слишком оптимистично в связи с рассмотрением нашей жалобы относительно подсудности областным судом. В целом нет оснований полагать, что это изменит ситуацию. По-прежнему действует команда в пропагандистских целях обвинить Савченко в соучастии в убийстве журналистов и незаконном пересечении границы и сделать из этого драматический спектакль. Посмотрим, что будет происходить в суде в Ростове, но особых оснований для оптимизма пока нет.

 













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.