Церковь и государство
29 марта 2024 г.
Тучи над Исаакиевским собором
6 АВГУСТА 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Насаждаемое сверху «духовное возрождение» добралось до визитной карточки города на Неве. Санкт-Петербургская епархия попросила у Смольного безвозмездно вернуть ей один из символов Северной столицы — Исаакиевский собор. Известный своим трепетным отношением к православию губернатор Георгий Полтавченко вроде как поддержал обращение, попросил чиновников от культуры рассмотреть и подготовить проект ответа. А это значит, что над Музеем четырех соборов (куда входят также храм Спаса-на-Крови, Смольный и Сампсониевский соборы) занесен дамоклов меч.

Исаакиевский собор — одно из самых посещаемых мест Питера, в прошлом году в нем побывало больше трех миллионов человек. Пресс-служба епархии уверяет, что, если храм передадут РПЦ, его также смогут посещать туристы. Однако ясно, что со сменой пользователя туристический поток сократится. Доступ будет ограничен по факту: агностики или мусульмане могут и не переступить порог церкви.

Общественность города бьет тревогу. Петербуржцы начали собирать подписи в интернете, чтобы спасти музей. «Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая: вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки», — говорится в тексте обращения к властям.

Многие депутаты Законодательного собрания высказались резко против инициативы епархии, обещают вынести решение на общегородской референдум. Администрация Петербурга говорит расплывчатые вещи. Словом, появилась новая скандальная тема, вокруг которой в любой момент могут разгореться страсти.

Музей четырех соборов уже понес определенные потери. Впрочем, одна из них вполне понятная: Смольный собор передан в ведение церкви. Недавно здесь проходили концерты огранной музыки, выступали хоры, звучало фортепьяно. Теперь концерты будут проходить в другом месте — нашлась подходящая замена. И этому только можно порадоваться, потому что в храме хотя бы периодически должно совершаться богослужение, а не концертно-выставочная деятельность.

Но ведь дело не ограничилось одним собором. На очереди встал Сампсониевский храм, который вскоре сменит пользователя — решение городскими властями уже принято. Епархия просит себе и церковь Спаса-на-Крови. Зачем, спрашивается, если во всех трех соборах существуют церковные общины, регулярно совершается богослужение? Казалось бы, чего надо: музей обеспечивает охрану, реставрацию, заботится о свете и воде — молись Богу и радуйся.

Видимо, вопрос упирается в перераспределение финансового потока. Уж больно лакомые куски. Вот и тянется управляющий епархией митрополит Варсонофий (Судаков) к этим самым кусочкам, не думая о репутационных потерях.

По мнению доктора исторических наук диакона Александра Мусина, инициатива митрополита Варсонофия может быть направлена и лично против директора музея Николая Бурова, который на пасхальном приеме у архиерея допустил критические высказывания в его адрес, сказал несколько слов о хамстве и бескультурье прибывшего с ним из Мордовии духовенства.

Возможно, личное и общественное в этой истории переплелось. Но в любом случае ясно, что церковь, апеллируя к федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…», часто идет против общественного мнения. Ладно, враги какие-то, атеисты, либералы шипят. Но вот даже представитель объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский заявил, что «нужно оставить все, как есть». «У нас в городе, да и в стране, есть ряд церквей, которые были разрушены и сегодня стоят практически в руинах — их надо восстанавливать. Создавать попечительские советы и работать над восстановлением святынь, а не над делением имущества», — сказал Арцишевский.

В цивилизованных странах государство берет под охрану древние храмы, устанавливает в них особый режим. У нас же чиновники бездумно передают памятники в пользование церковным общинам, которые не очень-то следят за температурно-влажностным режимом.

Когда принимался закон «О передаче…», официальные церковные спикеры даже не заикались, что речь идет о полном уничтожении храмов-музеев. Тем более что у всех перед глазами стояли образцы замечательного сотрудничества церкви и музея в Третьяковской галерее и в кремлевских соборах. Государство могло обеспечить подобное сотрудничество, когда хотело этого. Теперь не особенно хочет. Видимо, расплачивается таким образом за сервилизм духовенства. А Церковь, она куда смотрит? Безответственность и жлобство. Что тут еще сказать?
Конечно, если музей не профильный, если в нем, к примеру, находится экспозиция, посвященная освоению Арктики и Антарктики, то его нужно перемещать, подыскивать подходящее помещение. Здесь я не согласен с теми, кто ратует за сохранение такого музея в пространстве храма.

Но если церковный памятник с какими-нибудь старинными иконами оказывается вне зоны музея, беда. Вспомним хотя бы недавнюю историю с фресками Андрея Рублева во Владимире.

В России, к сожалению, паритета между клириками и музейщиками не получилось. И мы все дальше и дальше отходим от европейских практик сбережения культурного достояния. История с Исаакием — подтверждение этому.


Фото: Россия. Санкт-Петербург. Вид на Исаакиевский собор с Невы. ТАСС/Вера Гольдберг.














  • Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...

  • РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.

  • Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отставка без благодарности
8 ИЮНЯ 2022 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отставка митрополита Илариона без вынесения ему принятой по правилам церковного этикета благодарности за понесенные труды является очевидной опалой. Тем более что он перестал быть не только министром иностранных дел церкви и, соответственно, постоянным членом Синода, но и главой фактически организованной им Общецерковной аспирантуры, готовящей интеллектуальную элиту РПЦ. Маленькая епархия в центре Европы не является достаточной компенсацией даже в условиях, когда венгерский премьер Виктор Орбан — чуть ли не единственный лидер Евросоюза, благожелательно относящийся к московскому патриарху: он только что заблокировал введение санкций против Кирилла.
Ценности нашего общества
1 ИЮНЯ 2022 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
20 мая, когда министр обороны Сергей Шойгу докладывал президенту Путину о полном взятии под контроль Мариуполя, а в Госдуму внесли законопроект об отмене возрастного предела для контрактников, церковный министр иностранных дел и ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион читал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы доклад на тему: «Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна». Подробно рассказав, как эпизод воскресения Христа изложен во всех четырех Евангелиях, сколько раз Иисус являлся ученикам и каким именно...
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2022
Мария Олендская: Я уже много лет каждую пасхальную субботу... Такого уныния, безхозности, непасхальности не видела никогда. Мне 58 лет...
Пасха и молчание
24 АПРЕЛЯ 2022 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Необычна Пасха в этом году — трудная. И знакомый возглас — Христос воскрес! — застывает в воздухе, если он обращен к другу, допустим, в Киеве. Пилат слабо противился казни невинного человека. Никодим и Иосиф Аримафейский — влиятельные люди и друзья Иисуса — не пошли в синедрион, чтобы его спасти. Женщины стояли поодаль и активно не протестовали. В истории множество примеров невинных жертв, и мы ничего не можем с этим поделать. Только молиться. Только стараться услышать, что говорит нам Бог. И здесь мы входим в пространство, где раздаются вопросы о коллективной вине, коллективной ответственности и народном покаянии...
Информационно-аналитический центр «СОВА» представил свой ежегодный доклад «Проблемы реализации свободы совести в России в 2021 году»
1 МАРТА 2022 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Вчера в Славянском правовом центре состоялась презентация результатов исследования. Как всегда, доклад Информационно-аналитического центра "СОВА"* основан на данных мониторинга, который центр ведет постоянно вот уже много лет. Выводы его неутешительны. Поскольку один из разделов обновленной версии Стратегии национальной безопасности, принятой в июле, посвящен защите духовно-нравственных ценностей, властный курс на дискриминацию религиозных меньшинств, который наблюдается в течение нескольких последних лет, сохраняется.
Власти наступают, православная общественность теряет запал
2 АПРЕЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В конце марта в Славянском правовом центре состоялась презентация доклада Информационно-аналитического центра "СОВА" «Проблемы реализации свободы совести в России в 2020 году». В докладе затронута тема репрессий в отношении религиозных меньшинств, проанализированы новые законодательные инициативы, направленные на ограничение религиозной свободы; а также особенности религиозной жизни в условиях борьбы с пандемией COVID-19. В презентации принимали участие автор доклада эксперт Центра "СОВА" Ольга Сибирева, директор Центра Александр Верховский, религиовед, доцент кафедры истории религий РГГУ Борис Фаликов и другие.
Конкурс мракобесия
11 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совет улемов Духовного управления мусульман Российской федерации (ДУМ РФ) издал богословское заключение № 5/19 в соответствии с которым «межконфессиональные браки, в частности, с представительницами людей Писания, на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая». Богословское заключение № 5/19 – это четкая инструкция. Пошаговая. «Люди Писания» – это христиане и иудеи. Мусульманка может выйти замуж только за мусульманина. 
Прямая речь
11 НОЯБРЯ 2020
Александр Верховский: Смысл запрета ясен: побудить мужчин-мусульман, женящихся на немусульманках, обращать своих жён в ислам. Главное – чтобы дети воспитывались в исламе...
В СМИ
11 НОЯБРЯ 2020
РБК: В исламе всегда стоял запрет на браки между мусульманами и представителями других религий. Он помогает сохранить семьи... Об этом сообщил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев.
В блогах
11 НОЯБРЯ 2020
Иван Беляев: Если Ильшат Равилевич Зарипов и Елена Ивановна Смирнова придут в ЗАГС, никто у них справку от ДУМ РФ не попросит. Тем более, если они захотят просто жить вместе...