Борьба с коррупцией
22 марта 2019 г.
Евгению Васильеву отправили в колонию. Но она там потерялась
4 АВГУСТА 2015, ОЛЬГА РОМАНОВА

ТАСС

Евгения Васильева, бывшая высокопоставленная сотрудница Минобороны, осужденная 8 мая на пять лет заключения, загадочным образом исчезла в колонии во Владимирской области. Скандал начался после сообщений СМИ, что женщина, похожая на осужденную Евгению Васильеву, была замечена в центре Москвы. Адвокат Васильевой и ее родственники весьма туманно отвечали на вопросы о том, где находится осужденная.

Федеральная служба исполнения наказаний после длительного молчания выдавила из себя: «Васильева в настоящее время находится в одном из учреждений». А глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков уточнил: «23 июля экс-чиновницу Минобороны этапировали в женскую колонию под Владимиром".  

Однако члены Общественной наблюдательной комиссии по Владимирской области не нашли Евгению Васильеву в колонии № 1, где она должна отбывать наказание. «Мы обошли всю колонию: посетили карантин и все отряды, однако нигде фигурантку дела "Оборонсервиса" не встретили. На вопрос, где находится Васильева, начальник колонии отвечать отказался», — рассказала председатель региональной ОНК Ирина Китаева. В то же время неназванные источники утверждают в интервью федеральным информационным агентствам, что Васильева вправе отказаться от любого общения с правозащитниками. 

Возможные сценарии развития событий «ЕЖу» излагает исполнительный директор проекта «Русь сидящая» Ольга РОМАНОВА:

 

В этой истории смешалось всё. И продажность ФСИН, и незнание тюремщиками элементарных законов, и, конечно, административное и финансовое давление со стороны, скажем так, знакомых и родственников Васильевой. Но самый главный фактор тут, конечно, она сама. За время своих приключений с Сердюковым Васильева почувствовала себя поп-дивой, звездой шоу. Я не вкладываю в это слово ни отрицательных, ни положительных коннотаций, но она — настоящая поп-звезда. Её клип про розовые тапочки, картины, бесконечные интервью, Собчак и другие «звёзды» вокруг неё — всё свидетельствует именно об этом.

Однако её стали забывать. И по заявлениям адвокатов, которые сначала кокетливо не комментировали ничего, потом стали говорить, что знать, где Васильева — вообще не ваше дело и так далее, можно сделать вывод, что Васильева сама участвовала в появлении слухов о том, что она гуляет по Москве. Было это на самом деле или нет — не так важно, как то, что она приложила руку к появлению этих слухов.

То, что Васильева сидит в других условиях, чем все остальные, правда в любом случае, хотя это и не точно. Две недели назад наши адвокаты случайно встретили её в «шестёрке», в СИЗО-6 в Москве. Она хорошо выглядела, была бодра и весела, но находилась именно там.

Поднявшаяся кутерьма привлекает внимание к проблеме продажности Общественной палаты, которая готова легко разгласить информацию об «этапе». Эта информация, вообще-то, в высшей степени конфиденциальная. После вступления приговора в законную силу человек выезжает на «этап», причём не туда, куда скажет судья, а куда идёт сам «этап». И куда он идёт, невозможно узнать никому.

Адвокаты Васильевой уже успели прокомментировать и возможное УДО, которое, конечно, в октябре не наступит. Адвокаты не могут такое говорить или как-то иначе «кокетничать» с прессой без прямого указания своей клиентки. Подобные маленькие детали означают, что она играет роль поп-дивы, рискуя собственным УДО и нахождением в лучших условиях, что, на самом деле, говорит в её пользу. В какой-то мере она пошла по пути Pussy Riot, за что ей большое спасибо. Все возмущаются, машут руками и крыльями. Но при этом она сама прямо ничего не говорила, как и её адвокаты. Шоу должно продолжаться, дива должна заставлять говорить о себе.

На самом деле ситуации, когда человек должен быть в местах лишения свободы, а он ходит по Москве, случаются довольно часто. Есть случаи, когда кто-то, получивший реальный срок, вообще не появляется в колонии. В одной очень маленькой колонии в Ивановской области всего за несколько месяцев было несколько таких примеров. Там должен был отбывать наказание сын предпринимателя Ферояна, члена «Единой России» и бывшего депутата. Мамо Фероян побил остановившего его сотрудника ГИБДД, после чего откупался, возмещал моральный вред, но всё равно получил реальный срок. До колонии он доехал, отметился и сразу уехал. В это же время был осуждён глава горадминистрации, который попал в ДТП по своей вине, искалечился, искалечил людей, получил реальный срок, но в колонии так и не появился. И это только одна колония на протяжении очень маленького периода.

Васильева, однако, не тот случай. С ней могло произойти несколько вещей. Судившая её судья Васюченко, которую я хорошо знаю, на моей памяти несколько раз изменяла решение суда после объявления приговора, для чего суд собирать не надо. Она могла сделать это и сейчас, написав, что сохраняет меру пресечения, то есть арест с прогулками, до вступления приговора в законную силу. Васильева могла дать денег ФСИН и выходить на прогулки сама. А может быть, она спокойно сидит в СИЗО и даёт указания себя пиарить. Любой из этих трёх вариантов возможен, но я ставлю на третий.




ТАСС

Фото: Россия. Москва. 8 мая 2015. Автозак(2), доставивший бывшую главу Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгению Васильеву(1) в следственный изолятор № 6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний после оглашения приговора в суде. Е. Васильева приговорена к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о хищениях в "Оборонсервисе". Михаил Почуев/ТАСС и Вячеслав Прокофьев/ТАСС.















  • Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно. 

  • РБК: Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику».

  • Альфред Кох: А я по-другому поставлю вопрос: а кому нужны эти самые иностранные инвестиции? Вы кэш полковника Захарченко видели? Вы знаете про миллиард налика у Рамзана Кадырова? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России человек важнее государства. Но – правильный человек
19 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
15 февраля Басманный суд Москвы по делу о мошенничестве в особо крупных размерах взял на два месяца под арест старшего партнера компании «Baring Vostok» гражданина США Майкла Калви. За два дня до этого та же мера пресечения была выбрана в отношении его пяти сотрудников. А 18 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал Майкла Калви «последовательным и крупным инвестором», а также счел необходимым сообщить заинтересованной публике, что «президент много раз встречался с Калви». И если слова Дмитрия Пескова мы можем трактовать как дипломатично завуалированную поддержку Майкла Калви...
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: В России так выстроена система, что права собственности мало что значат. Идёт ли речь о Калви или о Евтушенкове, неважно. 
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2019
РБК: Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают главу Baring Vostok Калви, который был арестован в минувшие выходные, как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику».
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Альфред Кох: А я по-другому поставлю вопрос: а кому нужны эти самые иностранные инвестиции? Вы кэш полковника Захарченко видели? Вы знаете про миллиард налика у Рамзана Кадырова? 
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений. В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.
Прямая речь
14 ЯНВАРЯ 2019
Леонид Гозман: Степень коррумпированности и криминализованности власти, к огромному сожалению, сейчас ничуть не меньше, чем была раньше. Но стилистически они стараются вести себя немного иначе.
В СМИ
14 ЯНВАРЯ 2019
ДОЖДЬ: Суд арестовал на десять суток блогера из Амурска Виктора Торопцева, который опубликовал видео похорон криминального авторитета Юрия Зарубина.
В блогах
14 ЯНВАРЯ 2019
ogbors: На территории Хабаровского края полиции и прокуратуры не существует... Там существуют бандиты... Одна часть бандитов не скрывает того, что они бандиты. А другая... играет в полицию и в прокуроров.
Монако vs Рыболовлев: кто кого?
7 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в «торговле влиянием», что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако. ВВП Монако – около 6 млрд долларов, состояние Рыболовлева – 9,4 млрд долларов. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб «Монако», он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы.
Прямая речь
7 НОЯБРЯ 2018
Андрей Колесников: Происходящее – просто один из признаков того, что российский бизнес стал токсичен. А токсичен он потому, что в глазах государственных органов на Западе сама Россия токсична.