В оппозиции
28 января 2021 г.
В Новосибирске пекут уголовные дела как пирожки
14 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В четверг вечером стало известно о возбуждении еще одного, уже третьего, уголовного дела против Демкоалиции. Новосибирское отделение СК обвиняет оппозицию в фальсификации подписей, собранных активистами в поддержку списка ПАРНАСа. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства, дело возбуждено против «неопределенного круга лиц». Ну, с «определением» этих «лиц», думаю, больших проблем не возникнет. Нет никаких сомнений в том, что прежде всего удар опять будет нанесен по руководителю избирательного штаба Коалиции в Новосибирске Леониду Волкову, который уже является подозреваемым в деле о якобы совершенном нападении на журналиста «ЛайфНьюс».

Жесткая реакция властей на предвыборную кампанию оппозиции в Новосибирске объясняется просто. Штаб Волкова после отказа в регистрации вышел за рамки допустимых, с точки зрения Кремля, ответных мер. Не вчера же сказано: не нравятся наши выборы — идите в наш суд! А Волков со товарищи затеял голодовку и объявил «народный сход». То есть сделал первый шаг по переформатированию избирательной кампании в ту форму протеста, которой власти больше всего опасаются. Ответ не заставил себя ждать.

В то же время в Москве, как и обещал несколько дней назад первый замглавы АП Вячеслав Володин, ЦИК вернул оппозиционерам надежду на хотя бы одну избирательную кампанию. Решение о снятии списка ПАРНАСа в Костромской области отменено, а местному избиркому поручено вернуться к рассмотрению этого вопроса. Теоретически ЦИК сам обладает полномочиями восстановить список, но он этого делать не стал. Впрочем, первый номер этого списка, Илья Яшин, полагает, что решение о восстановлении уже принято, а ЦИК просто не хочет объявлять виноватыми костромских коллег, которые, дескать, не сами придумали окорачивать оппозицию и за изменение концепции никакой ответственности не несут.

Мне представляется крайне позитивным, что в данной ситуации из стана оппозиции не доносятся бравурные реляции о победе над режимом в одном отдельно взятом регионе. Отрадно, что ПАРНАС своих сторонников за идиотов не держит. Вот что пишет Илья Яшин: «Важно понимать — Чуров и компания озвучили политическое решение. Подписи, которые мы собрали в Костроме, не лучше и не хуже тех, что собраны нашими коллегами в Новосибирске и Магадане. Во всех этих регионах Демократическая коалиция провела образцовую публичную кампанию по сбору подписей, и во всех этих регионах мы имеем законное право на участие в выборах…».

Это трезвый взвешенный подход. Мы не питаем иллюзий по поводу природы неожиданного успеха в Костроме (который, впрочем, пусть сначала состоится) и постараемся сполна воспользоваться предоставленным шансом. То есть проведем действительно эффективную и заметную предвыборную кампанию. Главной темой которой, с моей точки зрения, должна стать судьба Андрея Пивоварова, который до сентября оставлен в СИЗО. А возможно, и Леонида Волкова. Хотя, конечно, всегда надеешься на лучшее.

Фото: Россия. Новосибирск. 11 августа 2015. Во время пикета сторонников демократической коалиции "За честные выборы" в парке "Городское начало" на набережной Оби. Евгений Курсков/ТАСС















  • Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...

  • Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 

  • Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Это был настоящий День народного единства, и власти испугались. А испугавшись, они начали о случившемся говорить, и это может предвещать нанесение ответных ударов...
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2021
Коммерсант: Власть заявляет, что главные участники акций — дети, которых провоцируют через социальные сети. МИД России обвиняет посольство США в попытках обострить обстановку. 
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2021
Abbas Gallyamov: Идя навстречу пожеланиям общественности, принято решение дополнить экипировку бойца ОМОН ёршиком для прочистки запотевшего забрала.  
Навальный и пустота
22 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Ситуация в России и вокруг России накануне акции в поддержку Навального 23.01.2021 выглядит как жесткое противостояние внутри страны, разделившейся по нескольким основаниям: по возрасту, образованию и источникам информации. Отравление Навального, его арест, последующий суд и, особенно, фильм «Дворец для Путина» произвели настоящий взрыв в социальных сетях и на цифровых платформах. Число просмотров этого фильма на ютубе за пару дней перевалило за 50 миллионов и продолжает стремительно расти. Еще более масштабные изменения — фактически революционные — произошли на платформе ТикТок, основными пользователями которой являются дети, подростки и молодежь.
Прямая речь
22 ЯНВАРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Сдвиг в структуре поддержки Владимира Путина означает, что что-то действительно поменялось внутри социума, и это важное отличие от событий 5-10-летней давности.
В СМИ
22 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.
В блогах
22 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Вы все о детях заботитесь. Не пускайте их, говорите, на митинги, их там бить будут. Так, ведь, это вы их будете бить! Гуманисты! Дайте своим карателям приказ этого не делать, и все будет хорошо.
Фильм Навального об амебе, ставшей хозяином России
20 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Фильм Навального «Дворец для Путина», выпущенный сразу после его похищения в аэропорту Шереметьево и «суда» под портретом Генриха Ягоды, за 20 часов набрал только на ютубе свыше 20 миллионов просмотров. Политический узник № 1 из своей камеры в СИЗО «Матросская тишина» нанес ответный удар существу, которое организовало его отравление, затем похищение и в данный момент вознамерилось упрятать его за решетку пожизненно. О дворце Путина в Геленджике стоимостью в 1 млрд долларов и о том, как и на какие средства он был построен, я узнал в 2010 году от непосредственного участника этой истории и одного из главных ее разоблачителей питерского бизнесмена Сергея Владимировича Колесникова. И, тем не менее, фильм Навального впечатляет.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2021
Леонид Гозман: Жестокая и беззаконная власть может существовать довольно долго, а вот власть, которую презирают, существовать долго не может.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2021
Znak.com: 19 января команда Алексея Навального выпустила огромное расследование о «дворце Путина» на побережье Черного моря под Геленджиком. Для этого был создан специальный сайт...