Хозяева страны
30 ноября 2020 г.
Смещение Якунина — смена правил игры?
18 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Короткая информация, размещенная на сайте исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Николая Цуканова, вызвала настоящий фурор в околокремлевских кругах. Госчиновник, чье имя держат в голове только самые забубенные политологи, сообщил: на губернаторские выборы вместе с ним в качестве кандидата в члены Совета Федерации пойдет нынешний глава РАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Чуть позже тот подтвердил, что намерен стать сенатором и покинуть свой нынешний пост.

Нет сомнений, что возможный уход Якунина — знаковое событие позднепутинской эпохи. Этот человек — живое воплощение нынешней российской государственности, представитель нового путинского дворянства. Якунин — владелец шубохранилища, который демонстративно и откровенно плюет на законы и правила, вроде бы обязательные для российских чиновников. Он не только игнорировал рекомендации премьера Дмитрия Медведева о необходимости опубликовать декларацию о доходах, но и публично разъяснял, почему не желает этого делать.

Это человек, которого не решался критиковать даже Владимир Путин. Вспомним, как решения Якунина фактически парализовали движение электричек по всей России. Но президент устроил разнос под телекамеры вовсе не главе РЖД, а … вице-премьеру Владимиру Дворковичу. Менеджерская эффективность Якунина сводилась к тому, что он ежегодно ухитрялся выбивать многомиллиардные государственные дотации для покрытия убытков РЖД.

Дело в том, что Якунин занимал (или до сих пор занимает) должность куда более высокую, чем вице-премьерская. Эта должность — личный друг Путина В. В. Он — один из учредителей кооператива «Озеро» и к тому же кадровый работник госбезопасности. В момент, когда два года назад СМИ распространяли фальшивый пресс-релиз об увольнении Якунина с поста президента РЖД, герой публикации сидел за одним столом с президентом и кушал глухаря. Дополнительной гарантией якунинской неприкосновенности было то, что, подобно известному персонажу, он «в вере крепок» и ежегодно обеспечивал доставку в Россию Благодатного огня. Наконец, Якунин, регулярно рассказывающий о происках коварного Запада, внесен в санкционные списки.

И вот этот, не побоюсь сказать, несгибаемый столп режима оказался вдруг смещен с должности без видимых причин. Растерянные аналитики констатируют: все конфликтные ситуации, связанные с Якуниным, благополучно рассосались. Причем в лучших советских традициях — когда он находился в заслуженном отпуске. Если Якунин сохранит при перемещении в Совет Федерации прежнее влияние, то волноваться следует Валентине Матвеенко. Потому что должность спикера нашего «сената» — единственная, которая соответствует политическому весу Якунина. Если этот вес сохраняется. Если же нет, то речь идет об очевидной опале человека, который ничем, ну, совсем ничем не нарушал кодекса поведения верного путинца.

Нельзя исключать в связи с этим, что государство больше не в состоянии обеспечивать эффективность руководства железными дорогами. По причине отсутствия денег. И Якунин перекладывает ответственность за грядущий коллапс на чьи-то плечи. Одновременно не исключено, что Путин начал, подобно Мао Цзэдуну времен «культурной революции», избавляться от «верных товарищей по борьбе», а попросту говоря, от тех, кто чувствовал себя на равных с тем, кто примеривает свое бренное тело на постамент памятника великого вождя нации…


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин















  • Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.

  • ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

  • Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Железные маски в окружении Путина
27 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Удивительную историю жизни Светланы Кривоногих, которая из уборщицы, живущей с мамой в питерской коммуналке, внезапно превратилась в обладательницу активов стоимостью 7,7 млрд рублей, в том числе 3,6% акций банка «Россия», главным акционером которого является путинский приятель Ковальчук, горнолыжного курорта «Игора», одного из излюбленных мест отдыха Путина, и прочих элитных объектов, можно было бы отнести к жанру историй успеха, если бы не два обстоятельства. Во-первых, завеса глубочайшей тайны, которая окружает саму Светлану Кривоногих и особенно ее дочь Елизавету. Во-вторых, загадочный высокопоставленный мужчина, благодаря которому на Светлану Кривоногих в один миг обрушился неиссякаемый поток материальных благ.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2020
Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.