Санкции
26 февраля 2018 г.
Еще одна возможность настучать
18 АВГУСТА 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Генпрокуратура создала горячую линию для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции. В специальном заявлении указывается, что в целях защиты национальных интересов РФ указом президента от 6 августа 2014 года № 560 введен запрет на ввоз продовольственной продукции, поставляемой из США, стран Европейского союза, Албании, Австралии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории. Правительством России определен перечень таких товаров. В него вошли колбасы и иные мясные продукты, рыба и морепродукты, фрукты, орехи, овощи, замороженное и свежее мясо. Между тем, сообщили в Генпрокуратуре, недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан. Поэтому для предотвращения массовых нарушений прав граждан надзорное ведомство организовало работу горячей линии для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации запрещенной продукции.

Причины рвения Генпрокуратуры для «Ежедневному журналу» анализирует тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

 

С большим трудом представляю себе граждан, которые, увидев в магазине хороший сыр или хорошую колбасу, вместо того чтобы купить продукты, звонят в компетентные органы. И требуют, чтобы приехал наряд с пулемётами, который всех арестует. Хотя нельзя исключать, что так оно и будет, потому что выдрессированный народ может и звонить. Сначала купят, а потом позвонят, чтобы другие не купили.

Однако происходящее относится уже к области полного бреда, настоящего Зазеркалья. Это уже какие-то босховские картины, и я даже вижу в них что-то любопытное с философской точки зрения.

Может быть, власти рассчитывают, что люди сначала начнут «стучать» на продукты, а потом перейдут на людей. Но мне кажется, что сейчас никто не думает о долгосрочных и даже краткосрочных целях. Решения принимаются импульсивно и рефлекторно. Путин прямо сейчас всех нахлобучил за то, что не выполняются его пожелания. Он сказал: не пускать! Продукты стали сжигать. Но задняя мысль остается: все ли? И теперь, чтобы не было следующей «нахлобучки», пошли ещё дальше. Надо не просто сжигать, но и стучать на тех, кто не сжёг. Это имеет отношение не к политике, а в проблеме нашего самодержавия.

Первоначально все эти действия не предполагались. Ритуально-мистическая струя, связанная с сожжением, в которой есть что-то средневеково-инфернальное, готическое, напоминающее об аутодафе, возникла случайно. Просто все испугались гнева президента и решили, что от греха надо подстраховаться — чтобы гарантия была на 100 процентов. Даже давить оказалось мало — надо сжигать, дотла, чтобы продукты вообще исчезли и он не сердился. Главное — чтобы он не сердился. А с самого начало никакого желания сжигать и растаптывать не было.













  • Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.

  • РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.

  • Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обиженные
31 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Абидна, слюшай!» — пошутил Путин в ответ на вопрос одного из своих доверенных лиц о том, как он относится к тому, что его фамилии нет в «кремлевском списке». Шуток по поводу того, что долгожданный список стал гибридом телефонного справочника и списка Forbes, было много. Но доминирующая реакция – обида. Причем, как у сторонников власти, так и у ее противников. Продолжая отвечать на вопрос своего доверенного лица, Путин пожаловался, что за каждым из включенных в список членов Администрации и правительства, а также за каждым олигархом «стоят рядовые граждане страны, трудовые коллективы, целые отрасли». «Всех нас, все 146 миллионов занесли в какой-то список», — сообщил президент. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: Американцы дают понять, что санкции отменяться не будут, но это не означает, что с этими политиками не будут говорить.
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2018
РБК: Президент России Владимир Путин назвал появление «кремлевского списка» недружественным актом, который наносит вред международным контактам.
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2018
Petr Milovanov: Помните как 4 года назад эти же люди высокомерно рассказывали, что санкции не страшны и ударят больше по тем, кто их ввел?
Чубайса реально жалко!
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чубайса реально жалко! Вот что он такого сделал американцам, чтобы они так с ним обошлись?
Ни бог, ни Трамп и ни Конгресс
30 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские олигархи, окружающие Владимира Путина и исправно обеспечивающие его деньгами вот уже двадцать лет, провели минувшую ночь без сна. Ведь 29 января «вашингтонский обком» должен был опубликовать страшный «кремлевский доклад», в котором, как обязал Конгресс полгода назад, американское министерство финансов должно было перечислить представителей бизнеса, тесно связанных с Владимиром Путиным (задача непростая, по той простой причине, что те, кто «не связан» с Кремлем, пребывают ныне в Лондоне или штате Коннектикут). На внесенных в черный «кремлевский список» должны были, как представлялось, обрушиться всевозможные кары, отнюдь не исчерпывающиеся отказом в американской визе.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2018
Андрей Колесников: Глупо включать в такой список людей вроде Михаила Федотова и лишь немногим менее глупо не включать туда сыновей Рогозина, Патрушева... Непроработанность тут очевидна.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Списки высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, в отношении которых будут введены санкции, скорее всего будут обнародованы позднее.
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2018
Serguei Parkhomenko: Тут важно понимать, что само по себе включение в список не означает применения... автоматических санкций. Однако в отношении фигурантов списка будут применены особые процедуры...
Русские в Давосе. Это – не пессимизм. Это – паника и истерика
27 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последний Давос наступает. Для нас, разумеется. В пасторальных декорациях швейцарских Альп, которые много лет служили фоном для демонстрации торжества российской концепции взаимодействия с окружающим миром и собственным народонаселением, нынче разворачиваются события поистине драматичные. Все прогрессивное человечество с замиранием сердца наблюдает, как главный путинский проект под названием «Мы поимеем в задницу весь мир» рушится на наших глазах. От него уже практически ничего не осталось. Только маленькая смрадная лужица, которую по окончанию форума тщательно подотрут, чтобы на годы или десятилетия позабыть об этом русском кошмаре...