Хозяева страны
19 августа 2019 г.
Патрушев запретил чиновникам использовать Google
26 АВГУСТА 2015, АНТОН НОСИК

ТАСС

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил на совещании во Владивостоке, что в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок. Он раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. В пример он привел результаты выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации». «Ежедневному журналу» ситуацию прокомментировал 
журналист, популярный блогер Антон НОСИК:

Это чушь и дикость. В методичке у пропагандистов, которые сейчас отправлены разъяснить миру, что Патрушев сказал разумную и осмысленную вещь, написано следующее: «Напоминайте про случай с Хилари Клинтон! Напоминайте, что она отправляла какую-то корреспонденцию через Google, а сейчас её за это лишают возможности быть кандидатом в президенты». Именно так специальные люди на зарплате сейчас обосновывают, что Патрушев – не идиот.

Но очень важно понять, в чём заключались претензии к Хилари Клинтон. У неё как у государственного чиновника была очень чёткая должностная инструкция, описывающая, какими инструментами и защитой, в каких ситуациях и для отправки какой коммуникации ей надо пользоваться. Это нормально. Когда есть должностная инструкция, у чиновников уместно требовать её исполнения. У неё инструкции были, она была в курсе и всё равно их, так или иначе, нарушала. В этом и заключается скандал.

Ситуация с Патрушевым прямо противоположная. Мы находимся в ситуации, когда ни у кого нет никаких инструкций. Не существует никакого экспертного заключения по поводу того, какими средствами для каких коммуникаций должны пользоваться чиновники. Какие там должны стоять меры защиты, протоколы. Что является охраняемой информацией, что нет. Должно ли что-то шифроваться, защищаться паролем. Достаточно было бы один раз написать инструкцию. Но нет, на это нам пофигу.

Зато каждый суслик в поле агроном. Выступает глава Совета безопасности и начинает рассказывать, какие он знает иностранные адреса и какие из этих адресов, по его мнению, страшные. А кто он такой? Он получал какое-то образование в этой сфере, он специалист? Возникает ситуация полного бардака, когда каждый ляпает, что ему придёт в голову, вместо того, что бы один раз написать ясную инструкцию и потом следить за её соблюдением. Но когда вместо чётких, осмысленных и разумных требований – параноидальный бред, делаются подобные заявления.

Естественно, какие-то меры теперь будут приняты, потому что это способ заработать. В ситуации, когда единственным источником денег является государство, есть целая очередь из людей, желающих получить бюджет на создание защищённых коммуникаций. По сути дела, конечно, не на создание, а на переупаковку и пересборку уже существующих американских решений. Это просто способ обогащения, который позволит некоторым людям очень хорошо заработать под предлогом борьбы за безопасность. И Патрушев – часть этого процесса. Но никакой разумной инструкции не появится. Просто каждое ведомство закупит у чьих-нибудь «правильных» родственников те или иные вещи, которые будут соответствующими органами предписаны к закупке. Это пример того, как заработать на патриотизме, паранойе и том, что никто не читал Сноудена.


Фото: David Goldman / AP / TASS













  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.

 

Материалы по теме

В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Паранойя в открытой форме // АНТОН ОРЕХЪ
Тихий переворот? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Спецслужбы Путина: продолжение следует // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
Кавказский фронт: новая тактика чужих ошибок // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН