Хозяева страны
25 октября 2020 г.
Патрушев запретил чиновникам использовать Google
26 АВГУСТА 2015, АНТОН НОСИК

ТАСС

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил на совещании во Владивостоке, что в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок. Он раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. В пример он привел результаты выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации». «Ежедневному журналу» ситуацию прокомментировал 
журналист, популярный блогер Антон НОСИК:

Это чушь и дикость. В методичке у пропагандистов, которые сейчас отправлены разъяснить миру, что Патрушев сказал разумную и осмысленную вещь, написано следующее: «Напоминайте про случай с Хилари Клинтон! Напоминайте, что она отправляла какую-то корреспонденцию через Google, а сейчас её за это лишают возможности быть кандидатом в президенты». Именно так специальные люди на зарплате сейчас обосновывают, что Патрушев – не идиот.

Но очень важно понять, в чём заключались претензии к Хилари Клинтон. У неё как у государственного чиновника была очень чёткая должностная инструкция, описывающая, какими инструментами и защитой, в каких ситуациях и для отправки какой коммуникации ей надо пользоваться. Это нормально. Когда есть должностная инструкция, у чиновников уместно требовать её исполнения. У неё инструкции были, она была в курсе и всё равно их, так или иначе, нарушала. В этом и заключается скандал.

Ситуация с Патрушевым прямо противоположная. Мы находимся в ситуации, когда ни у кого нет никаких инструкций. Не существует никакого экспертного заключения по поводу того, какими средствами для каких коммуникаций должны пользоваться чиновники. Какие там должны стоять меры защиты, протоколы. Что является охраняемой информацией, что нет. Должно ли что-то шифроваться, защищаться паролем. Достаточно было бы один раз написать инструкцию. Но нет, на это нам пофигу.

Зато каждый суслик в поле агроном. Выступает глава Совета безопасности и начинает рассказывать, какие он знает иностранные адреса и какие из этих адресов, по его мнению, страшные. А кто он такой? Он получал какое-то образование в этой сфере, он специалист? Возникает ситуация полного бардака, когда каждый ляпает, что ему придёт в голову, вместо того, что бы один раз написать ясную инструкцию и потом следить за её соблюдением. Но когда вместо чётких, осмысленных и разумных требований – параноидальный бред, делаются подобные заявления.

Естественно, какие-то меры теперь будут приняты, потому что это способ заработать. В ситуации, когда единственным источником денег является государство, есть целая очередь из людей, желающих получить бюджет на создание защищённых коммуникаций. По сути дела, конечно, не на создание, а на переупаковку и пересборку уже существующих американских решений. Это просто способ обогащения, который позволит некоторым людям очень хорошо заработать под предлогом борьбы за безопасность. И Патрушев – часть этого процесса. Но никакой разумной инструкции не появится. Просто каждое ведомство закупит у чьих-нибудь «правильных» родственников те или иные вещи, которые будут соответствующими органами предписаны к закупке. Это пример того, как заработать на патриотизме, паранойе и том, что никто не читал Сноудена.


Фото: David Goldman / AP / TASS













  • Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.

  • NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.

  • Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло. Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть.
Прямая речь
21 ОКТЯБРЯ 2020
Светлана Ганнушкина: Это самое чудовищное событие последнего времени, даже по меркам Чечни.
В СМИ
21 ОКТЯБРЯ 2020
NEWSru.com: В Чечне один из ведущих хирургов республики, который провел неудачную операцию родственнице соратника главы республики Рамзана Кадырова, скончался после того, как был похищен и избит.
В блогах
21 ОКТЯБРЯ 2020
Зелим Темботов: Дела оцениваются по намерениям. Один боролся пытаясь спасти человека,но жизнь и смерть в руках Аллаха. Второй хлоднокровно и жестоко убил невинного. Каждый будет в ответе
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.

 

Материалы по теме

В блогах //
В СМИ //
Курс пожилого путинца // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Паранойя в открытой форме // АНТОН ОРЕХЪ
Кавказский фронт: новая тактика чужих ошибок // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН