Хозяева страны
21 февраля 2020 г.
Патрушев запретил чиновникам использовать Google
26 АВГУСТА 2015, АНТОН НОСИК

ТАСС

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил на совещании во Владивостоке, что в информационных системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок. Он раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. В пример он привел результаты выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали «слабую эффективность мер по защите информации». «Ежедневному журналу» ситуацию прокомментировал 
журналист, популярный блогер Антон НОСИК:

Это чушь и дикость. В методичке у пропагандистов, которые сейчас отправлены разъяснить миру, что Патрушев сказал разумную и осмысленную вещь, написано следующее: «Напоминайте про случай с Хилари Клинтон! Напоминайте, что она отправляла какую-то корреспонденцию через Google, а сейчас её за это лишают возможности быть кандидатом в президенты». Именно так специальные люди на зарплате сейчас обосновывают, что Патрушев – не идиот.

Но очень важно понять, в чём заключались претензии к Хилари Клинтон. У неё как у государственного чиновника была очень чёткая должностная инструкция, описывающая, какими инструментами и защитой, в каких ситуациях и для отправки какой коммуникации ей надо пользоваться. Это нормально. Когда есть должностная инструкция, у чиновников уместно требовать её исполнения. У неё инструкции были, она была в курсе и всё равно их, так или иначе, нарушала. В этом и заключается скандал.

Ситуация с Патрушевым прямо противоположная. Мы находимся в ситуации, когда ни у кого нет никаких инструкций. Не существует никакого экспертного заключения по поводу того, какими средствами для каких коммуникаций должны пользоваться чиновники. Какие там должны стоять меры защиты, протоколы. Что является охраняемой информацией, что нет. Должно ли что-то шифроваться, защищаться паролем. Достаточно было бы один раз написать инструкцию. Но нет, на это нам пофигу.

Зато каждый суслик в поле агроном. Выступает глава Совета безопасности и начинает рассказывать, какие он знает иностранные адреса и какие из этих адресов, по его мнению, страшные. А кто он такой? Он получал какое-то образование в этой сфере, он специалист? Возникает ситуация полного бардака, когда каждый ляпает, что ему придёт в голову, вместо того, что бы один раз написать ясную инструкцию и потом следить за её соблюдением. Но когда вместо чётких, осмысленных и разумных требований – параноидальный бред, делаются подобные заявления.

Естественно, какие-то меры теперь будут приняты, потому что это способ заработать. В ситуации, когда единственным источником денег является государство, есть целая очередь из людей, желающих получить бюджет на создание защищённых коммуникаций. По сути дела, конечно, не на создание, а на переупаковку и пересборку уже существующих американских решений. Это просто способ обогащения, который позволит некоторым людям очень хорошо заработать под предлогом борьбы за безопасность. И Патрушев – часть этого процесса. Но никакой разумной инструкции не появится. Просто каждое ведомство закупит у чьих-нибудь «правильных» родственников те или иные вещи, которые будут соответствующими органами предписаны к закупке. Это пример того, как заработать на патриотизме, паранойе и том, что никто не читал Сноудена.


Фото: David Goldman / AP / TASS













  • Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 

  • Медуза:

    Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...

  • Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия после Пензы
12 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть события, на которые надо отвечать. Просто потому, что отсутствие ответа тоже будет ответом. Например, что бы ни сделал человек, которому дали пощечину, это будет ответом, после которого его жизненная ситуация изменится. Даже если человек никак не ответит. Приговор по делу «Сети» в любом случае изменил ситуацию в России. Как до этого ее меняли уничтожение НТВ, «дело ЮКОСА», Беслан, Норд-ост, убийства Политковской и Немцова, Крымнаш и война против Украины. Это события разного порядка и масштаба трагичности, но при всей их несопоставимости у них есть одно общее. Отсутствие адекватной реакции общества на действия власти во всех случаях приводит к сползанию страны...
Прямая речь
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Николай Сванидзе: ФСБ идёт по пути максимального запугивания всех. Этим делом занимаются именно они, в отличие от «Нового величия», где работает отдел по борьбе с экстремизмом МВД. 
В СМИ
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Медуза: Дело «Сети» ассоциировалось с пытками с самого начала. О самом уголовном деле стало известно в январе 2018 года, когда в Санкт-Петербурге пропали двое антифашистов...
В блогах
12 ФЕВРАЛЯ 2020
Черкасов Александр: Есть большая, заботливо выращенная машина, которая не может не работать и не отчитываться. Есть законодательство, антиэкстремистское, антитеррористическое и т п. 
Превентивный приговор: от «двушечки» к «двадцаточке»
11 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот и дождались. Снова по России «срока огромные бредут в этапы длинные». Приговор выездного заседания Приволжского окружного военного суда по так называемому делу «Сети» (то ли существовавшей, то ли выдуманной следователями, но официально запрещенной экстремистской организации) обречен войти в историю. Не только и не столько из-за чудовищных по размерам сроков (от 18 до 6 лет заключения дали за «мыслепреступление», дали тем, кто никому не причинил никакого вреда), которые суд послушно проштамповал, следуя обвинительному заключению. Не только из-за того, что доказательства вины были получены в результате самооговора под пытками...
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Григорий Дурново: Терроризм у нас главный враг, и обвиняемым по таким делам сложно получить какую-то общественную поддержку.
В СМИ
11 ФЕВРАЛЯ 2020
"Ведомости":  Суровые приговоры на основе самооговоров под пытками ничего не говорят об эффективности борьбы с терроризмом — только о жестокости спецслужб.
В блогах
11 ФЕВРАЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не 37-й год! Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать "Оскар"...
Путин и Череповец: вопросы стиля
7 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин 4.02.2020 посетил Череповец. В ряду поездок по поднадзорной территории это был вполне рядовой рабочий визит, о котором не стоило бы писать, но в ходе встречи Путина и Череповца настолько ярко проявились стилистические особенности путинского правления, что их стоит отметить. Для истории. Вот несколько штрихов. Ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев пожаловался президенту на примерные образовательные программы (ПООП), которые сейчас рассматриваются как стандарт...
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2020
Леонид Гозман: Единственным адресатом этой странной поездки является сама власть.