Украина
23 января 2017 г.
Минские соглашения на Украине реализуются с боем
31 АВГУСТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Политический сезон в Киеве начался с побоища. На 31 августа было назначено голосование в парламенте по изменениям в Конституцию, предложенным президентом страны Петром Порошенко. Их основа — так называемая децентрализация, то есть предоставление особых полномочий отдельным районам Донбасса в части местного самоуправления. Полемика вокруг этих поправок вылилась в политические баталии, которые, в свою очередь, переросли в противостояние радикально настроенных митингующих и силовиков на площади Конституции перед центральным входом в Верховную раду, в ходе которых пострадало более ста человек. В ходе столкновений под Радой в сторону сотрудников правоохранительных органов была брошена боевая граната. По данным киевской полиции, бросивший ее уже задержан. Погиб как минимум один военнослужащий Национальной гвардии, которого застрелили в ходе столкновений. Ситуацию комментирует журналист Инна Булкина:

31 августа Верховная рада приняла в первом чтении изменения к Конституции Украины, которые связаны с децентрализацией, с т.н. «особым статусом» территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. «За» проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрированных в сессионном зале. Это простое большинство, для принятия конституционных изменений понадобится еще одно заседание и 300 голосов.
По большому счету, сомнений в том, что сегодня Рада проголосует так, а не иначе, не было, однако и скандал внутри сессионного зала, и трагически закончившийся «митинг» у ее стен тоже не стали неожиданностью.
В Украине сегодня при всем кажущемся разнообразии политического спектра, при наличии десятков партий и движений, со всей определенностью заявляют о себе лишь две: условная «партия зрады» (ее шумные приверженцы более всего заметны в социальных сетях и на импровизированных митингах, их девиз «нас сливают», «Порошенко – зрадник», т.е. предатель, а Минск – это скрытая капитуляция) и столь же условные «лоялисты» или «оптимисты», которые занимаются, главным образом, «разъяснением генеральной линии». По версии первых, украинская власть в лице президента идет на поводу у Запада и … исполняет волю Кремля. Что характерно, приверженцы «партии зрады» не видят здесь противоречия.
В том, что касается общих интересов украинского президента и западной дипломатии, все действительно обстоит именно так, - накануне заседания прошли две встречи. Виктория Нуланд встретилась с группой депутатов-противников реформы, и такую же встречу провел Петр Порошенко. Американская гостья настаивала на необходимости исполнения Минских соглашений, а украинский президент говорил о тактике, о том, что соглашения двусторонние и Кремль точно также вынужден будет их соблюдать. А в противном случае все положения об «особом статусе» теряют силу. Собственно, вот эта уверенность, что Кремль и Донецк не выполнят свою часть договора и не станут соблюдать соглашений, как ни парадоксально это звучит, и есть главный козырь «оптимистов». В самом деле, по Минским соглашениям «особый статус» вступает в силу лишь после выборов, которые должны пройти в республиках по украинским законам, т.е. в назначенное время, с участием украинских СМИ и украинских партий, и, что важно, лишь после разоружения незаконных военных формирований. Наконец, результаты этих выборов должны быть признаны Киевом. Сепаратисты же намерены провести выборы в удобное для себя время и тем же порядком, которым проводились выборы прошлой осенью. Иными словами, тут логика «ловушки»: вы все равно этого не сделаете, а значит, этого не будет. Зато для Киева это станет шансом продемонстрировать свою приверженность статьям договора.
Итак, в стенах Рады сегодня победили «лоялисты», а на улице правила бал «партия зрады». С одной стороны, риторические хитрости и некая сложная стратегия, исход которой не вполне ясен, с другой – истерика и откровенная провокация.

ТАСС

В том, что произошло под стенами Рады, официально обвинили «Свободу». И хотя представители партии отрицают, что привели с собой «гранатометчика», никакого сомнения в том, что ситуацию спровоцировали именно люди в футболках «Свободы», у наблюдателей нет. Похоже, это действительно был «последний бой» партии Олега Тягнибока. И в прямом, и в переносном смысле. 
Что же до конституционной реформы, то как бы то ни было, для окончательного решения президенту понадобится не простое большинство, а конституционное: не менее 300 голосов. Сейчас у него этих голосов нет. Наблюдатели полагают, что в конечном счете эту игру будет решать не «Свобода», и не Оппоблок (бывшие регионалы), и даже не «Радикальная партия» Олега Ляшко, т.е. не те, кто блокировал трибуны в зале, и не те, кто организовал «митинг» у стен Рады. Доля открытых оппозиционеров в голосованиях не принципиальна, но куда серьезнее позиция «Самопомочи» Андрея Садового, который находится сейчас в ситуативном противостоянии с президентской властью. В любом случае, это та проблема, которую будут решать «в порядке поступления», скорее всего, после того, как состоятся местные выборы.

Фото: Украина. Киев. 31 августа 2015. Столкновения митингующих против внесения поправок в Конституцию Украины о децентрализации власти и сотрудников правоохранительных органов у здания Верховной рады. Vladimir Donsov/АР/ТАСС и Efrem Lukatsky/АР/ТАСС.














  • Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.

  • Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 

  • Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Да, скифы мы!» А золото отдали Украине
15 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду окружной суд Амстердама вынес решение о том, что коллекция «Скифское золото» должна быть возвращена Украине. Коллекция, в которую вошли больше пяти сотен ценнейших артефактов из нескольких крымских музеев, выставлялась в музее Алларда Пирсона в период с 6 февраля по 28 мая 2014 года. То есть в то самое время, когда Российская Федерация проводила аннексию полуострова. Другими словами, увозилась коллекция из еще украинского Крыма. Согласно законам Украины, все экспонаты той выставки являются частью музейного фонда Украины. Однако еще в 2014 году голландская сторона отказалась вернуть коллекцию Украине...
Прямая речь
15 ДЕКАБРЯ 2016
Инна Булкина: Нидерландцы исходили в своём решении ещё и из закона о музеях, а не только из вопроса о принадлежности Крыма.
В СМИ
15 ДЕКАБРЯ 2016
Коммерсант: ...по словам госпожи Билдербейк, "артефакты останутся в Нидерландах в течение периода, пока у сторон сохраняется возможность подать апелляцию". 
В блогах
15 ДЕКАБРЯ 2016
Ania Dorn: Судя по заявлению о "золоте скифов", директор музеев Кремля твёрдо решила сменить место работы на краеведческий музей Усть-Песдюйска-на-Северной-Двине. 
Гаага произнесла важные слова
16 НОЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте Международного уголовного суда в Гааге опубликован отчет прокурора Фату Бенсуда, в котором многие вещи в отношении агрессии России против Украины названы своими именами. Там написано, в том числе, следующее: «Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный конфликт начался не позднее 26 февраля 2014 года, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».
Прямая речь
16 НОЯБРЯ 2016
Георгий Чижов: Несмотря на решение международного трибунала, ожидать каких-то решительных действий сегодня не приходится. В перспективе это всё выльется в неприятные для России последствия...
В СМИ
16 НОЯБРЯ 2016
Газета.ru: По мнению следователей МУС, в Крыму есть признаки... убийств и похищений, жестокого обращения с людьми, несправедливого судебного разбирательства и принудительной военной службы.
В блогах
16 НОЯБРЯ 2016
Записки сумасшедшего: Дела идут, Гаага пишет. Собирают материал потихоньку. Много грехов на Путине
Российский суд гниет с Верховного…
28 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
MH-17. Главный промежуточный итог следствия – виновных будут судить
29 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная следственная группа, призванная установить все детали гибели малазийского «Боинга», сбитого над Донбассом 17 июля 2014 года, накатывает на Владимира Путина с неумолимостью асфальтоукладчика. Удавка стягивается после каждого выступления любого ее представителя. Главное, что на данном этапе зафиксировала группа и о чем в минувшую среду доложил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен, ЗРК «Бук» пришел из России, с территории, контролируемой так называемыми «ополченцами», отстрелялся по гражданскому самолету малазийской авиакомпании и вернулся обратно в Россию.