Хозяева страны
20 октября 2019 г.
Под крылом государства. «Трансаэро» поглотили
2 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российское правительство одобрило сделку по поглощению «Аэрофлотом» своего прямого конкурента, компании «Трансаэро». Очевидно, что инициаторам такого решения стал пул банков-кредиторов, где первую скрипку играет «Сбербанк». Банки посчитали, что в случае банкротства одного из крупнейших авиаперевозчиков России у них не много шансов вернуть ранее выданные кредиты. «Аэрофлот» же, купив компанию за символический рубль, приобрел не только актив, но и его долговые обязательства. Как монополизация пассажирских авиаперевозок отразится на рынке данных услуг, что эта сделка означает для российской экономики в целом? На эти вопросы на страницах «ЕЖа» отвечает
Максим БЛАНТ

Очевидно, что выгодно это в первую очередь «Аэрофлоту». Компания получает одного из своих главных конкурентов практически бесплатно, да ещё и с государственной поддержкой, чтобы «оздоровить» этого конкурента в финансовом плане. Для руководства «Трансаэро», которое является также и главным акционером, это, безусловно, потеря. У них фактически отобрали бизнес, который, впрочем, и так находился на грани разорения. Самостоятельно решить свои финансовая проблема «Трансаэро» не могла. Поэтому вставал вопрос либо о том, чтобы ее банкротить, либо о том, чтобы государство прибрало бы компанию к рукам с помощью «Аэрофлота».

«Аэрофлот» просто воспользовался моментом. «Трансаэро» «дышало на ладан» уже давно. У них были очень большие задолженности перед российскими банками, и эта покупка не столько помогает «Аэрофлоту», сколько позволяет «Сбербанку» и ВТБ получить причитающиеся им выплаты.

Какие у этого могут быть последствия? «Аэрофлот» фактически окончательно становится монополистом на рынке российских аэроперевозок. Мы получили ещё одно свидетельство, что государство постепенно вытесняет частный бизнес из экономики. И это не слишком хороший признак, потому что государственные компании, как правило, менее эффективны, чем частные, меньше следят за расходами. Но в этой тенденции нет ничего нового, она прослеживается с 2004 года, с национализации активов ЮКОСа. Когда именно российская экономика окончательно станет государственной с мелкими вкраплениями частного бизнеса в ничего не значащих отраслях, сказать сложно. Но очевидно, что курс взят именно на это.

Что можно было сделать с компанией «Трансаэро»? По большому счёту, ничего. Единственное, что можно сказать со всей определённостью, это то, что «Аэрофлоту», к которой она переходит, ничего не угрожает. Государство всегда подставит ему плечо, причём за счёт налогоплательщиков.



Фото: Россия. Московская область. 22 мая 2015. Новый самолет Boeing 737-800 авиакомпании "Трансаэро", получивший обновленную ливрею, прибыл в аэропорт "Домодедово". Марина Лысцева/ТАСС














  • Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.

  • Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».

  • Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.
В СМИ
11 ОКТЯБРЯ 2019
Якутия.инфо: Шаман рассказал нам о том, что намерен собрать свой отряд и возобновить свой поход на Москву. При этом подчеркнул, что поход носит исключительно мирный характер...
В блогах
11 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Навальный: На глазах у всей страны: и фабрикация уголовного дела, и подлог, и провокация, и наглая ложь. Как можно иметь дело с такой властью?
Россия Путина, Россия Соловьева и просто Россия
4 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Отвечая на вопрос, зачем российский телевизор поливает грязью Украину, Владимир Путин объявил, что он с телевизором не согласен. «Мы не должны выставлять нашего ближайшего соседа и братский народ в каком-то невыгодном свете», – объяснил президент России. А еще Путин подчеркнул, что даже государственные телеканалы на российском телевидении ведут независимую редакционную политику. Однако если подача информации об Украине на них трактуется как невыгодная, то это значит, что в программах «чего-то не хватает», добавил он. На слова Путина оперативно откликнулась Ольга Скабеева в своем Telegram-канале. 
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Путин как бы не знает, что говорится об Украине по телевидению. Это не может соответствовать действительности...