Цензура
19 января 2018 г.
Псковское заксобрание как зеркало российских законодателей
24 СЕНТЯБРЯ 2015, ЛЕВ ШЛОСБЕРГ

ТАСС

Депутаты псковского законодательного собрания проголосовали за лишение депутатского мандата единственного депутата от партии «Яблоко» в местном законодательном органе Льва Шлосберга. Формальным поводом стало нарушение Шлосбергом запрета на участие законодателей в судебном процессе в качестве защитника или представителя той или иной из сторон. Однако псковские депутаты, выступавшие на заседании заксобрания, не скрывали, что главной причиной стала публикация Шлосберга в газете «Псковская губерния» в августе прошлого года информации о закрытых похоронах бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, участвовавшей в боевых действиях на Юго-Востоке Украины. О том, как все происходило, "Ежедневному журналу" рассказал
директор газеты «Псковская губерния», экс-депутат Псковского областного собрания Лев ШЛОСБЕРГ:

«Депутаты Псковского областного собрания воспользовались изменением позиции псковских судов в части законности или незаконности представительства некоммерческой организации «Возрождение», учредителей которой я являюсь. Сам по себе этот повод не входит в ту часть закона о статусе депутата, где указаны основания для лишения человека этого статуса. Ни в федеральном, ни в областном законе не упоминаются такие причины для прекращения полномочий, как представительство в суде, которое не признано законным.

Соответственно, я был уверен, что при любой оценки законности представительства основания для лишения меня статуса депутата нет. Федеральный закон вообще не даёт возможности принять такое решение. Но есть очень косо написанный закон Псковской области, в котором не указаны конкретные правонарушения, которые могут служить основанием для прекращения депутатских полномочий. Сказано только, что таким основанием может быть любое нарушение ограничений. И эти люди решили воспользоваться такой неопределённой правовой ситуацией.

Я заявил им мою позицию, она абсолютно понятна. Но их решение было сформировано не юридическими, а личными, психологическими и политическими аргументами. Депутаты выполнили полученные указания и проголосовали так, как им было сказано. Это отражает убогое состояние парламентаризма в России сегодня.

Можно сказать, что, участвуя в судебных процессах, я сам поставил себя в зону риска. Я с этим согласен. Четыре года они искали ко мне претензии и вот, наконец, нашли, хотя при этом не удержались от искушения превратно истолковать закон. Соответственно, в понедельник 28 сентября я подам заявление в Псковский областной суд, оспаривая постановление собрания. Дальше всё будет решаться там.

НКО «Возрождение» — это автономная некоммерческая исследовательская организация, которая принимала участие в большом количестве международных проектов, а также получала гранты в рамках так называемых «президентских программ». Обвинена она была в проведении дискуссии в январе 2013 года по известному всем «антисиротскому закону», который был принят в ответ на «закон Магнитского». Но «Возрождение» не имеет отношения к той дискуссии. Эта организация не проводила такую дискуссию, не организовывала такую дискуссию и не участвовала в такой дискуссии. В ней участвовал я сам, но на правах депутата, всегда представляясь как депутат. Однако позиция Прокуратуры и Минюста заключается в том, что, раз я в это время был директором «Возрождения», то моя позиция является позицией организации, что просто глупо. Кроме того, они воспользовались подложными документами для якобы установления факта участия «Возрождения» в дискуссии. И на этом основании организацию «Возрождение» потребовали включить в реестр «иностранных агентов».

Соответственно, я представлял её в суде по доверенности, будучи её учредителем. Так как все события происходили в тот период, когда я ещё был директором этой организации, то я не смог придумать лучшего способа защитить её права. Теоретически можно было искать и другие способы защиты, но я всё равно не вылезал бы из судов, хотя и в другом статусе. Но в случае с решением областного собрания вопрос о включении организации в реестр «иностранных агентов» не поднимался. Сам факт того, что я представлял её в суде, был признан незаконным, чем и воспользовались заинтересованные лица».

 
Фото ТАСС/ Александр Захаров














  • Николай Сванидзе: Это не случайная бумажка, вброшенная желающим отличиться депутатом, это опасный законопроект, которым надо заниматься внимательно.

  • Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.

  • Михаил Ходорковский: Ждём когда Роскомнадзор пригрозит заблокировать русский язык, если Открытая Россия и дальше будет писаться кириллицей

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ты записался в иностранные агенты?
20 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда Данию в 1941 году оккупировали нацисты, король Кристиан X записал в своем дневнике: «Если евреев Дании заставят носить символ, отличающий их от других сограждан, все мы тоже будем носить этот символ». Датскому королю не пришлось носить звезду Давида, поскольку в Дании оккупанты не заставляли евреев носить такие знаки, но сама идея наглядной солидарности многим показалась привлекательной. Когда в 2006 и в 2008 годах российские власти устраивали антигрузинскую истерию, нормальные россияне в ответ создали флешмоб «ягрузин»: носили такие значки и прикрепляли такие надписи на свои аватарки в социальных сетях.
Прямая речь
20 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это не случайная бумажка, вброшенная желающим отличиться депутатом, это опасный законопроект, которым надо заниматься внимательно.
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Ходорковский: Ждём когда Роскомнадзор пригрозит заблокировать русский язык, если Открытая Россия и дальше будет писаться кириллицей
Кругом сплошные иностранные агенты
15 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла поправки в статью 6 закона «О СМИ», обязывающие иностранную прессу регистрироваться в качестве иностранных агентов. Эта новость имеет несколько аспектов. Аспект № 1. Это наш «ответ» американцам, мгновенный, а также «вынужденный и зеркальный». Последние слова — цитата из спикера Госдумы Вячеслава Володина, который заявил, что поправка в российский закон «О СМИ» стала ответом на требование Минюста США к телеканалу RT – America зарегистрироваться в качестве иноагента, которое было выполнено 13.11.2017. Насчет «мгновенности» российского ответа — тут Володин точен: 13.11 RT стала иноагентом в США, а 15.11 Госдума нанесла ответный удар. А насчет зеркальности он, конечно, соврал.
Прямая речь
15 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Это угроза информационного «железного занавеса», акт зрелой, продвинутой холодной войны и уверенный шаг в сторону серьёзного закручивания гаек.
В СМИ
15 НОЯБРЯ 2017
Дождь: Как сказано в итоговом варианте поправок, инициатива распространится на СМИ, которые зарегистрированы в иностранном государстве и получают деньги от иностранного государства.
В блогах
15 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: На данный момент словосочетание "Иностранный агент" для меня звучит скорее нейтрально... Но очень скоро, я думаю, эти два слова будут восприниматься однозначно восторженно.
Российский журналист должен быть вооружен и очень опасен
27 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На сайте российского оружейного концерна «Калашников» появилось объявление, что производитель «настоящего культурного бренда России» готов обеспечить журналистов недорогим, но качественным огнестрельным оружием. Всем сотрудникам СМИ «Калашников» готов продать «надежный и мощный» травмат МР-80 со скидкой 10% при предъявлении журналистского удостоверения. Оружейные бизнесмены таким образом откликнулись на покушение на убийство журналистки «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр и последующее заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который в эфире «Эха» сказал, что планирует вооружить своих сотрудников.
Прямая речь
27 ОКТЯБРЯ 2017
Зоя Светова: Убийство журналиста за его профессиональную деятельность всегда является политическим убийством, присущим диктаторским и тоталитарным режимам.
В СМИ
27 ОКТЯБРЯ 2017
Коммерсант FM: Новость о покушении на Татьяну Фельгенгауэр переполошила профессиональное сообщество... Дмитрий Муратов заявил, что принял решение вооружить своих журналистов...