Цензура
23 октября 2018 г.
Псковское заксобрание как зеркало российских законодателей
24 СЕНТЯБРЯ 2015, ЛЕВ ШЛОСБЕРГ

ТАСС

Депутаты псковского законодательного собрания проголосовали за лишение депутатского мандата единственного депутата от партии «Яблоко» в местном законодательном органе Льва Шлосберга. Формальным поводом стало нарушение Шлосбергом запрета на участие законодателей в судебном процессе в качестве защитника или представителя той или иной из сторон. Однако псковские депутаты, выступавшие на заседании заксобрания, не скрывали, что главной причиной стала публикация Шлосберга в газете «Псковская губерния» в августе прошлого года информации о закрытых похоронах бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, участвовавшей в боевых действиях на Юго-Востоке Украины. О том, как все происходило, "Ежедневному журналу" рассказал
директор газеты «Псковская губерния», экс-депутат Псковского областного собрания Лев ШЛОСБЕРГ:

«Депутаты Псковского областного собрания воспользовались изменением позиции псковских судов в части законности или незаконности представительства некоммерческой организации «Возрождение», учредителей которой я являюсь. Сам по себе этот повод не входит в ту часть закона о статусе депутата, где указаны основания для лишения человека этого статуса. Ни в федеральном, ни в областном законе не упоминаются такие причины для прекращения полномочий, как представительство в суде, которое не признано законным.

Соответственно, я был уверен, что при любой оценки законности представительства основания для лишения меня статуса депутата нет. Федеральный закон вообще не даёт возможности принять такое решение. Но есть очень косо написанный закон Псковской области, в котором не указаны конкретные правонарушения, которые могут служить основанием для прекращения депутатских полномочий. Сказано только, что таким основанием может быть любое нарушение ограничений. И эти люди решили воспользоваться такой неопределённой правовой ситуацией.

Я заявил им мою позицию, она абсолютно понятна. Но их решение было сформировано не юридическими, а личными, психологическими и политическими аргументами. Депутаты выполнили полученные указания и проголосовали так, как им было сказано. Это отражает убогое состояние парламентаризма в России сегодня.

Можно сказать, что, участвуя в судебных процессах, я сам поставил себя в зону риска. Я с этим согласен. Четыре года они искали ко мне претензии и вот, наконец, нашли, хотя при этом не удержались от искушения превратно истолковать закон. Соответственно, в понедельник 28 сентября я подам заявление в Псковский областной суд, оспаривая постановление собрания. Дальше всё будет решаться там.

НКО «Возрождение» — это автономная некоммерческая исследовательская организация, которая принимала участие в большом количестве международных проектов, а также получала гранты в рамках так называемых «президентских программ». Обвинена она была в проведении дискуссии в январе 2013 года по известному всем «антисиротскому закону», который был принят в ответ на «закон Магнитского». Но «Возрождение» не имеет отношения к той дискуссии. Эта организация не проводила такую дискуссию, не организовывала такую дискуссию и не участвовала в такой дискуссии. В ней участвовал я сам, но на правах депутата, всегда представляясь как депутат. Однако позиция Прокуратуры и Минюста заключается в том, что, раз я в это время был директором «Возрождения», то моя позиция является позицией организации, что просто глупо. Кроме того, они воспользовались подложными документами для якобы установления факта участия «Возрождения» в дискуссии. И на этом основании организацию «Возрождение» потребовали включить в реестр «иностранных агентов».

Соответственно, я представлял её в суде по доверенности, будучи её учредителем. Так как все события происходили в тот период, когда я ещё был директором этой организации, то я не смог придумать лучшего способа защитить её права. Теоретически можно было искать и другие способы защиты, но я всё равно не вылезал бы из судов, хотя и в другом статусе. Но в случае с решением областного собрания вопрос о включении организации в реестр «иностранных агентов» не поднимался. Сам факт того, что я представлял её в суде, был признан незаконным, чем и воспользовались заинтересованные лица».

 
Фото ТАСС/ Александр Захаров














  • Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.

  • "Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 

  • Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соцсеть «Вконтакте» – ловушка для «экстремистов»
15 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 15.08.18, в Индустриальном райсуде Барнаула будет рассматриваться уголовное дело 23-летней Марии Мотузной, обвиняемой в оскорблении чувств верующих. Обвинения предъявлены из-за ее «заброшенного» аккаунта в соцсети «Вконтакте», в котором сохранились «экстремистские», по мнению силовиков и их экспертов, изображения. Как сообщает «Тайга.инфо», к делу подшиты демотиваторы, на которых, по мнению правоохранительных органов, изображения, напоминающие патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей. На одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и иконой бредут по разбитой грязной дороге с лужами. Снимок сопровождался надписью: «Две главные беды России».
Прямая речь
15 АВГУСТА 2018
Григорий Дурново: На самом деле никакой новой волны «преследований за репосты» нет. Статистика растёт, но достаточно равномерно... Просто появилось несколько дел, к которым было приковано общественное внимание.
В СМИ
15 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Социальная сеть «ВКонтакте» решила публиковать статистику запросов властей о пользователях. Об этом представители компании сообщили BBC. 
В блогах
15 АВГУСТА 2018
Александра Архипова: именно эта социальная сеть выдает данные пользователя по запросу органов и таким образом идентифицирует его
В Тыве журналистку задержали по доносу коммуниста
8 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Журналистка Оюмаа Донгак в 2014 году опубликовала в сети «ВКонтакте» две фотографии. На одной, которая иллюстрирует становление нацистского режима в Германии, изображена толпа немцев, машущих флажками со свастикой. Вторая прилагается к посту о том, как Гитлер стал человеком года, и на этом фото фюрер сидит за столом с газетой. Прошло четыре года, и журналистку задержали по обвинению в пропаганде нацистской символики. Пока это статья 20.3 КоАП, то есть ей грозит штраф и 15 суток. Вполне могут переквалифицировать в «экстремизм», и тогда это реальный срок. Причиной стал донос главы местного отделения КПРФ Романа Тамоева, который бдительный стукач написал сразу в три адреса...
Прямая речь
8 АВГУСТА 2018
Александр Подрабинек: Это лежит в общем векторе развития России сегодня. Ограничение гражданских свобод – одна из составляющих сегодняшней политики путинского правительства.
В СМИ
8 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": В Кызыле задержана журналистка и правозащитница Оюмаа Донгак. Ей вменяют пропаганду нацизма из-за репоста исторической фотографии в соцсети.
В блогах
8 АВГУСТА 2018
Любовь Сумм: текст доноса хорош. Он еще пригодится, когда будем писать романы об этом времени
Образ Ассанджа померк. Его отдадут на съедение
23 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вся мировая пресса сходится во мнении, что легендарный основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж доживает в посольстве Эквадора в Лондоне свои последние дни. Судя по всему, чуть не самого опасного в мире киберпреступника, по мнению одних, и непримиримого борца за свободу слова, по мнению других, власти Эквадора передадут своим британским коллегам сразу после окончания в страну визита эквадорского президента Ленина Морено. Якобы договоренность об этом уже достигнута. Собственно говоря, британское правосудие никаких претензий к г-ну Ассанджу не имеет, но имеет ордер на его арест, много лет назад выданный Интерполом.
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2018
Сергей Цыпляев: Когда-то у нас была Анджела Дэвис, а теперь у нас есть Сноуден и Ассандж. Этим объясняется поддержка подобных людей, которые действительно создали серьёзные проблемы для США...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Мёртвые и живые // ЛЕВ ШЛОСБЕРГ
Война спишет всё // ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Халява митрополита Евсевия // БОРИС КОЛЫМАГИН
О псковских десантниках и чеченских властях // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА