Хозяева страны
20 марта 2019 г.
Лучше всем ничего не знать
7 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Все-таки существует некая мистическая связь между жандармами прошлых веков и их теперешними наследниками в российских секретных службах. «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права в объяснениях со мною на них ссылаться или ими оправдываться». Кажется, что это не Бенкендорф Дельвигу, а какой-нибудь фээсбэшный  генерал российским правозащитникам.

А то смотри, что гады выдумали. Пользуются своим правом на доступ к данным Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и сделок с ним. Чтобы выяснить, кто из берегущих покой Отечества особнячок или там яхточку себе лично сберег. Вдруг все узнают, что у важного генерала есть незадекларированная квартира, стоимостью аккурат во все его жалование, начиная с лейтенантских лет. Благодаря тому же ЕГРП стало известно, что несколько крупных спецслужбистов успешно распилили землю ведомственного детсадика на Рублевке и положили в карманы штанов с лампасами по миллиону другому долларов. А шубохранилища?

ТАСС

Согласитесь, терпеть далее ситуацию, когда какие-то правдолюбцы с улицы запросто, ссылаясь на закон, могли бы получить данные о собственности уважаемых людей, было совершенно невозможно. «Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — констатировал неведомый юрист ФСБ.

Российская спецслужба изготовила законопроект о засекречивании персональных данных владельцев недвижимости, персональных самолетов и яхт. Дабы, как и сказано, не допустить компрометации уважаемых людей. В июле текст разместили на портале проектов нормативно-правовых актов. Случился скандал: на фоне кремлевских заявлений о неутомимой борьбе с коррупцией попытка вывести из-под общественного контроля всех этих новых дворян выглядела вызовом. Законопроект исчез.

Но оказалось, ему просто дали вылежаться. Владельцы шубохранилищ — народ не только влиятельный, но и упорный. Выяснилось, что проект закона только что одобрен правительственной комиссией. Вскоре его направят в Госдуму, где послушные депутаты немедленно примут его. В конце концов, спецслужбы же будут знать, что кому принадлежит. А прочим не стоит беспокоиться…  

ТАСС 

Фото: 1. 16.02.2015. Самая дорогая в мире частная яхта "Eclipse", принадлежащая российскому миллиардеру Роману Абрамовичу (Roman Abramowitsch), спущена на воду в акватории Гамбурга. Длина яхты достигает 170 метров, корпус судна выполнен из пуленепробиваемой стали, а окна из бронированного стекла. Фото Struss, Werner/Actionpress/TASS
2. 16.08.2014. Яхта Романа Абрамовича "Луна" на Лазурном берегу. Франция. Фото Seyfferth, Peter/Actionpress/TASS
3. 04.06.2008. Россия. Санкт-Петербург. Яхта Pelorus Романа Абрамовича пришвартована к причалу Английской набережной. Фото Руслан Шамуков/ТАСС












  • Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.

  • ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

  • Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Оюба Титиева в Чечне приговорили. Вместе с остальной правозащитой
19 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Надо думать, руководство Чечни полагает, что пошло навстречу гражданскому обществу, проявив терпимость и великодушие к человеку, чью профессиональную деятельность на территории республики — охрану прав человека — сам Рамзан Кадыров приравнял к экстремизму и терроризму. И это никакая не метафора — буквально так и сказал. Конечно, по нынешним временам и меркам приговор в четыре года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении можно счесть вполне вегетарианским. Именно к такому наказанию 18 марта Шалинский районный суд приговорил руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.
Прямая речь
19 МАРТА 2019
Светлана Ганнушкина: Я видела, как менялось отношение охраны. Они все понимают, что это фальсификация... Во всей России уже нет суда, нет судебной системы.
В СМИ
19 МАРТА 2019
ТАСС: В понедельник Шалинский районный суд Чечни признал Титиева виновным и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.
В блогах
19 МАРТА 2019
Владимир Севриновский: Это была странная пьеса, в которой один немолодой человек выглядит грандиозным, а государственная машина исполняет роль комического карлика.
Европа обнаружила в РФ расизм и гомофобию
6 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая является органом Совета Европы, опубликовала доклад, в котором сообщается, что политические и религиозные лидеры России допускают много гомофобных, расистских и человеконенавистнических высказываний. Европейские эксперты припомнили Путину его интервью, данное американскому режиссеру Оливеру Стоуну, в котором российский президент сообщил, что по его наблюдениям «от однополых браков не появляются дети». Кроме того, Путин в этом же интервью категорически отказался идти в душ с геем и еще пригрозил потенциальным домогателям...
Прямая речь
6 МАРТА 2019
Кирилл Мартынов: Диалог между Россией и Европой будет продолжаться, несмотря на все искусственные препятствия, которые российское руководство создаёт.
В СМИ
6 МАРТА 2019
ТАСС: "Доклад основан на использовании информации, публикуемой неофициальными источниками, без должного учета официальной государственной статистики, а также вырванной из контекста".
В блогах
6 МАРТА 2019
Павел Бояринцев: Правительства других стран: — у ваших людей проблемы! Россияне: — да, у нас проблемы! Правительство россии: — у них нет проблем.
Полковник Квачков к походу и бою готов
20 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бывший полковник ГРУ Владимир Квачков 19.02.2019 вышел на свободу из мордовской колонии № 5 и сделал несколько заявлений. Во-первых, сообщил, что «к походу и бою готов». Во-вторых, разъяснил будущее Анатолия Чубайса: «Бог не дал ему легкой смерти на лесной дороге, теперь его ожидает другая смерть». Кроме того, Владимир Васильевич ответил на вопросы журналистов по поводу международного положения. В частности объяснил, что «дело Скрипалей раскрутили внешние паразиты, чтобы укусить и обгадить Россию», а также, что это «совершенно неприкрытые политтехнологии, ничего реального там нет, туфта».
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Сообщество, которое могло бы его поддержать, внутренне очень раздроблено. Любые попытки объединения приводят к тому, что на месте трех организаций появляется четыре.