Клуб «Валдай»
29 июня 2016 г.
Итоги недели. Экскурсия в очень затерянный мир
23 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Раз в год кремлевские начальники устраивают избранной группе иностранцев, объединенных в турбюро под названием «Валдайский клуб», чрезвычайно интересную экскурсию. Экскурсию в тот, другой, не имеющий никакого отношения к реальному, мир, в котором, по мнению германского канцлера Ангелы Меркель, живет Владимир Путин. Надо сказать, что за десять лет зарубежным экспертам демонстрировались весьма разные миры. Иногда хоть кривоватые, но все-таки подметенные улицы с наспех покрашенными фасадами (точно так выглядят российские города перед приездом туда российского президента). А иногда гостей ведут в зловонную питерскую подворотню…

Только что состоялась очередная такая экскурсия, которая не для слабонервных. Что же узнали заинтересованные граждане? Прежде всего то, что главный начальник страны по-прежнему исповедует самый примитивный вариант Reаl Politik: «Мирные периоды — и в европейской, и в мировой истории — всегда были основаны на закреплении и поддержании сложившегося баланса сил. Так было в XVII веке, во времена Вестфальского мира, который положил конец Тридцатилетней войне. И в XIX веке, в эпоху Венского конгресса. И 70 лет назад в Ялте, когда победители нацизма принимали решения о создании Организации Объединённых Наций, о принципах взаимоотношений государств». При этом Путин все время говорит о противостоящих ныне друг другу блоках государств. Для участников экскурсии (из-за врожденной робости они почему-то не спросили об этом самого Путина) главным будет вопрос, какой такой блок противостоит ныне проклятой НАТО. Коалиция в составе России, Ирана и Ирака? ОДКБ, члены которой только и ждут момента, чтобы рвануть под сень Запада? Или речь идет об американо-китайском противостоянии, в котором в полном соответствии с кодексом поведения ленинградской шпаны, России должно быть отведено место подголоска при главном пахане?

Одновременно Владимир Владимирович все время думает, как повысить свою капитализацию в качестве серьезного игрока на мировой сцене. Он немедленно вывалил все обычные российские претензии к Вашингтону: «цветные революции», совершенные по приказу США, выход из Договора по ПРО, приближение блока НАТО к родным границам. Забыв об элементарной логике. Так, выход Вашингтона из Договора по ПРО (что случилось почти пятнадцать лет назад) до сих пор рассматривается в качестве главной американской вины. При этом главный начальник страны на какой-то момент просто забывает, что после того как американцы совершили такое чудовищное нарушение стратегической стабильности, Москва подписала даже не один, а целых два договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Да еще не на своих, а на американских условиях.

В частности, главный отечественный переговорщик Анатолий Антонов (ныне замминистра обороны), большой, надо сказать, патриот, согласился с тем, чтобы засчитывать стратегический бомбардировщик (которых у США в несколько раз больше, чем у России) в качестве одной боеголовки. Что решительным образом увеличило американское превосходство, которое и без того усилено их противоракетной обороной. Что любопытно, по каким-то необъясним причинам эти коварные янки почему-то все никак не собрались воспользоваться своим превосходством… Ну не собираются они почему-то наносить внезапный удар по России.

Но они же, во всем виноватые и к тому же слабые, почему-то никак не желают общаться с победительным Путиным В.В. И посему для Вашингтона решено создать дополнительные стимулы. Главная сенсация выступления: «Сирийское руководство должно наладить рабочий контакт с теми оппозиционными силами, которые готовы к диалогу. Насколько я понял из позавчерашней беседы с президентом Асадом, он к такому диалогу готов».

Значительную часть своей презентации главный начальник страны посвятил обличению Вашингтона, который делает-де различия между «правильными» и «неправильными» террористами. Из чего следовало, что любой воюющий с Асадом априори является террористом, на которого нацелены российские самолеты. В таком случае кого же Асад и его российский патрон относят к правильной «патриотической» оппозиции? Очевидно, только тех, кто готов с Асадом сотрудничать.

Путин не делал секрета, что на операцию в Сирии поставлено очень многое: «Сирия при всей драматичности нынешнего положения может стать моделью для партнёрства во имя общих интересов, для решения проблем, которые затрагивают всех, для выработки эффективной системы управления рисками». Совершенно очевидно, что вся российская операция в далекой стране и затеяна для того, чтобы навязать себя Западу в качестве партнера. И когда этого не получается, Путин не стесняется выдать желаемое за действительное: «Мы также близки к тому, чтобы начать обмен информацией с нашими западными коллегами о позициях и передвижениях боевиков».

Никаких сведений о готовности Запада к обмену разведывательной информацией мне до сих пор не попадалось. Ровно наоборот, «Нью-Йорк таймс» публикует, к примеру, статью о том, что в Белом доме провели совещание о создании беспилотной зоны над Сирией. Это меньше всего выглядит прологом к тесному сотрудничеству.

Однако мир Владимира Путина решительно отличается от реальности. Поэтому этот мир так интересен зарубежным экскурсантам. Особенно когда никем не контролируемый, принимающий единоличные решения лидер с удовольствием вспоминает опыт питерской подворотни: «Еще 50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна, бить надо первым!». Того гляди, в самом деле ударит…


Фото: Россия. Сочи. 22 октября 2015. Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии 12-го заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Алексей Макаркин: Само выступление президента было, по сути, продолжением его речи в ООН. Чувствовалось очень сильное раздражение на Америку

  • ТАСС: Президент России Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с участниками дискуссионного клуба "Валдай" по завершении основной программы форума.

  • Дмитрий Козенко: Путин опоздал на Валдай на 2 часа. А его тезисы времен холодной войны опоздали лет на сорок-пятьдесят
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На «Валдай» в Сочи на «Жигулях»
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На заседание двенадцатого дискуссионного клуба, что собрался в сочинских горах, Владимир Путин приехал на новой зелененькой машине тольяттинского производства под названием «Веста». Причем – за рулем. Автомобиль президенту понравился. Встречавшим журналистам глава государства заявил, что «машина хорошая, управляется легко». Как стало понятно из последовавшего уже на форуме выступления главы российского государства, Россия тоже управлялась бы легко, если бы не внешние обстоятельства, в лице, прежде всего, «партнеров» из США. На протяжении многих лет Валдайский форум являлся презентационной площадкой российской внешней политики
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2015
Алексей Макаркин: Само выступление президента было, по сути, продолжением его речи в ООН. Чувствовалось очень сильное раздражение на Америку
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2015
ТАСС: Президент России Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с участниками дискуссионного клуба "Валдай" по завершении основной программы форума.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2015
Дмитрий Козенко: Путин опоздал на Валдай на 2 часа. А его тезисы времен холодной войны опоздали лет на сорок-пятьдесят
Слабак
23 ОКТЯБРЯ 2015 // АНТОН ОРЕХЪ
А вот я вам скажу, что Путин — слабак! 90% — это стыд и позор! Это очень мало! У нормальных, сильных лидеров было ну минимум 99%, а на самом деле 99,6% — столько ведь набирал «нерушимый блок коммунистов и беспартийных»?
Нужен референдум
23 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сторонники политических перемен в России традиционно делятся на два лагеря. Одни выбирают путь уличного воздействия на власть. Другие предпочитают отдавать свои голоса на выборах. Из двух этих путей воздействия на власть надо выбирать оба. Сделанное на днях заявление Путина в клубе «Валдай» не оставляет сомнений: он так присосался к власти, что не выпустит ее до 2024 года. Это очень мрачный прогноз для России.
Валдайская доктрина Путина
23 СЕНТЯБРЯ 2013 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
В истории случается, когда заурядное событие вдруг обнажает нечто большее. Так, юбилейное заседание международного клуба «Валдай», который был создан для лоббирования кремлевских интересов за рубежом и улучшения имиджа путинской России через кооптацию зарубежных политиков, журналистов и экспертов, продемонстрировало нам состояние российской власти, нашей оппозиции и западного политико-экспертного сообщества. Стоит поблагодарить организаторов «Валдая» за возможность увидеть все сразу. Давайте взглянем на «картинку» и вычленим основное.
А наш папа святее
23 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Вот и сбылись мечты патриота. Владимир Владимирович Путин, официальный президент Российской Федерации, отныне святее Франциска, папы Римского. Событие, зафиксировавшее коренной перелом в давнем состязании двух основных ветвей мирового христианства, состоялось во второй половине дня, в четверг 19 сентября 2013 года. Состязание в святости носило заочный характер, что ничуть не снижает накала персонального противостояния.
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2013
Алексей Макаркин: Сам характер электорального процесса в очень многих российских регионах таков, что для оппозиции это не очень привлекательно — пойти на выборы...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2013
Здесь Шепелин: Илья Пономарев: "Меня посадят?" Володин: "Люди должны решать" VladimirPutin: А БУДЕТ ЛИ ОППОЗИЦИЯ ВСТУПАТЬ В ДИАЛОГ С ОПГ ПУТИНА...