Украина
22 октября 2018 г.
Украина: политические выборы «менеджеров среднего звена»
26 ОКТЯБРЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

В воскресенье 25 октября в больших и малых украинских городах прошли местные выборы: украинцы выбирали мэров и депутатов областных, городских районных и поселковых советов.

Эти выборы состоялись через год после парламентских, и в политическом измерении здесь интересен, прежде всего, расклад партий. Иными словами, кроме некоторой интриги в крупных городах, перед нами фактически «мониторинг общественного мнения», и именно его результат будет определять дальнейшую политику киевской власти — в центре и на местах.

Что до самой кампании, то она безумно раздражала всех наблюдателей и непосредственных участников: приходилось читать, что это самая грязная и глупая кампания за последние годы, впрочем, в этом нет ничего удивительного, и это всякий раз говорят про каждую избирательную кампанию. Похоже, в нашем случае произошел некий «когнитивный диссонанс» от несовпадения старых «политтехнологий» с новым обликом украинской политики (в прямом смысле — на билбордах в большинстве своем совершенно новые лица) и новым самоощущением большинства сознательных избирателей. Кажется, именно это несовпадение было главной особенностью кампании: с одной стороны, представление «сознательного электората» о том, что избираются «менеджеры среднего звена», исполнители, собственно те, кто должен заниматься конкретными городскими проектами и местными проблемами, а с другой — привычные «наработки» технологов, писавших программы кандидатам так, будто те избираются если не в президенты, то, по крайней мере, в парламент и именно от них зависит стратегия реформ, внешняя политика, армия, минские переговоры и т.д.

Но как бы то ни было, выборы состоялись, хотя явка на них была ниже, чем на прошлогодних президентских и парламентских (в среднем 46,6%), и это можно расценивать как усталость и разочарование в политических результатах последнего года. Низкая явка, в свою очередь, сказалась на итогах (пока предварительных) воскресных выборов. Общеизвестно, что при низкой явке побеждают популисты и партия власти. Отчасти это и произошло, хотя тут свои «оттенки серого».

Главным, хотя на самом деле вполне ожидаемым разочарованием стал Харьков: здесь действующий мэр Геннадий Кернес победил в первом туре. По итогам экзит-пола он набрал более 50% голосов (на втором месте кандидат от «Самопомощи» Тарас Ситенко — около 16 %). В принципе этот результат отчасти можно расценивать и как очередной успех «Самопомощи», и как большую проблему Харькова, где единственным популярным политиком, противостоящим Кернесу, всегда был Арсен Аваков (нынешний глава МВД). «Самопомощь» — новая партия, лишь недавно заявившая о себе, и ее кандидатам еще предстоит набирать популярность. С другой стороны, то, что расценивается из Киева и Львова как «политическая катастрофа», возможно, в Харькове следует понимать именно как «выборы менеджера»: большинство проголосовавших за Кернеса вряд ли всерьез задумывались о его политической программе, они голосовали за Кернеса-благоустроителя.

Другой, похожий, но зеркально противоположный результат во Львове, где победил действующий мэр и председатель партии «Самопомощь» Андрей Садовой: экзит-полы дают ему около 50%, но здесь еще может быть второй тур. Противником Садового может стать кандидат от «Свободы» Руслан Кошулинский, у него 14 %.

В Киеве и Днепропетровске будут вторые туры. При этом в Киеве действующий мэр Виталий Кличко (он в Блоке Петра Порошенко) выходит в финал с 40,4% голосов, а соперник его еще не «разъяснен»: с погрешностью в 1%, между 8% и 9%, набирают Сергей Гусовский от «Самопомощи», Владимир Бондаренко от «Батькивщины» и Борислав Береза (Партия решительных граждан, но Береза более известен как один из «спикеров» «Правого сектора»).

В Днепропетровске борьба предсказуемо развернется между Борисом Филатовым (партия Игоря Коломойского «Укроп») и Александром Вилкулом от «Оппозиционного блока»: у них сравнимое количество голосов — от 30 до 40%, но Филатов все же идет с опережением.

ТАСС

Самая увлекательная и самая скандальная интрига в Одессе, где действующий мэр Геннадий Труханов во всех смыслах близок к результату Кернеса (по экзит-полам 47,6%, после подсчета 25% голосов около 51%), но второй тур все же возможен, и здесь большие шансы у советника губернатора Михаила Саакашвили Александра Боровика (у него сейчас 30,8%): за Боровика активно и успешно агитируют одесские волонтеры, художники и рестораторы. За несколько дней до выборов Боровик и его сторонники заявили о листовках, которые будто бы оказались в почтовых ящиках одесситов, и сообщали, что Боровик снимается с выборов в пользу экс-мэра Эдуарда Гурвица. Трудно сказать, как этот скандал сказался на итоговых процентах, но в любом случае результат Боровика — урок Харькову: здесь тот случай, когда абсолютно новый человек, причем «понаехавший» (Боровик — не одессит, да еще с гарвардским бэк-граундом), довольно быстро набрал очки, сплотив вокруг себя местные элиты.

И наконец, результаты партий.

Здесь «в каждой избушке свои погремушки», но отметим стабильный успех «Самопомощи» (как правило, в тройке лидеров в больших городах), предсказуемый высокий результат «партии власти» — Блока Петра Порошенко, довольно скромный финал «радикального популиста» Олега Ляшко (похоже, «Свобода» потихоньку отбирает у него свой электорат) и отсутствие каких бы то ни было известий о «Народном фронте» Арсения Яценюка, триумфально выступившем на парламентских выборах. «Народный фронт» не упоминался нигде, его кандидаты выступали от старой проверенной «Батькивщины» Тимошенко, показали результат ниже среднего и никоим образом не связывали себя с нынешним украинским премьер-министром.

ТАСС

В заключение о срыве выборов в Мариуполе и Красноармейске. Это отдельный сюжет, речь идет о сознательных провокациях в местных центризбиркомах: бюллетени не дошли до избирателей. Украинский ЦИК заявил, что «способа действий избирательных комиссий в подобных ситуациях закон о местных выборах не предусматривает» и что «Верховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права». Президент Петр Порошенко настаивает на том, что выборы в Мариуполе и Красноармейске должны пройти в ближайшее время, до конца года. Как бы то ни было, по всем прогнозам, в Мариуполе уверенно побеждал «Оппозиционный блок» (бывшая Партия регионов) и его кандидат в мэры Вадим Бойченко, так что здесь пока не очень понятно, «кому выгодно».


Фото:

1. Украина. Харьков. 25 октября 2015. На выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Константин Чергинский/ТАСС
2. Украина. Киев. 25 октября 2015. Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участках города. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
3. Украина. Одесса. 25 октября 2015. Заместитель главы Одесской областной администрации Мария Гайдар во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Архип Верещагин/ТАСС
 












  • Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.

  • "Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...

  • aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трех сытых на одного голодающего…
1 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшие выходные «Новая газета» поделилась со своими читателями информацией, согласно которой правительство России, якобы, готово рассмотреть один из сценариев освобождения из колонии уже больше четырех месяцев держащего голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Как сообщает источник издания, российская сторона может согласиться обменять Олега Сенцова на содержащихся в данный момент в американских тюрьмах граждан России Виктора Бута, Константина Ярошенко и Марию Бутину. Мне такой вариант развития событий представляется вполне реалистичным.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: США к этой истории не имеют никакого отношения, и убедить их пойти навстречу, будет не самым лёгким делом.
В СМИ
1 ОКТЯБРЯ 2018
"Коммерсант": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о планах обмена осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова...
В блогах
1 ОКТЯБРЯ 2018
aleks_melnikov: Ведите переговоры с Украиной напрямую. Не мешайте сюда США. Это в российских интересах. Да и нечего их вести. Скорее меняйте всех на всех и точка. Невелика проблема.
Смерть, которая устраивала слишком многих
3 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Он умер от профессиональной болезни 38-го калибра. Эта ироничная строчка О’Генри вполне может служить эпитафией Александру Захарченко. Человек, который решил возглавить так называемую «донецкую самопровозглашенную республику», этот современный вариант Гуляй-поля, где калашников рождает власть и атаман по определению был обречен ежедневно рисковать жизнью. Захарченко продержался четыре года, что говорит и о ловкости, и о смелости, и о воле. Но вот в последний день лета 2018-го звезды сложились неудачно для лидера. Бомба, запрятанная в люстру, взорвалась точно, когда атаман вошел в кафе, которым владел начальник его охраны. Очевидно, исполнители покушения находились в окружении Захарченко...
Прямая речь
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Аркадий Дубнов: Минский формат урегулирования, похоже, уже неживой, умер ещё раз. На данный момент лучшее из возможных решений – заморозка конфликта.
В СМИ
3 СЕНТЯБРЯ 2018
«Коммерсант»: Особое беспокойство вызывают возможные последствия убийства лидера ДНР для урегулирования конфликта в Донбассе
В блогах
3 СЕНТЯБРЯ 2018
Игорь Яковенко: Убиты и сбежали те, с кем невозможно ни о чем говорить, те, кому нет смысла сдаваться в силу тяжести совершенных преступлений. 
Сенцову – Нобелевскую премию мира!
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лех Валенса выдвинул Олега Сенцова на Нобелевскую премию мира. Если Нобелевский комитет поддержит и украинский режиссер станет Нобелевским лауреатом, режим Путина автоматически становится в один ряд с гитлеровским режимом и военной хунтой Мьянмы. Именно в этих режимах Нобелевскими лауреатами становились люди, которым премии не могли быть вручены лично, поскольку лауреат находился в заключении. Именно так обстояло дело с немецким антифашистом Карлом фон Осецким, которому Нобелевская премия была присуждена в 1935 году, и с оппозиционным политиком Аун Сан Су Чжи...
Прямая речь
29 АВГУСТА 2018
Николай Сванидзе: Власть закрывает глаза на ситуацию вокруг него и делает это принципиально и последовательно. Так что мой прогноз по Олегу Сенову в принципе пессимистичный.