Украина
26 октября 2021 г.
Украина: политические выборы «менеджеров среднего звена»
26 ОКТЯБРЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

В воскресенье 25 октября в больших и малых украинских городах прошли местные выборы: украинцы выбирали мэров и депутатов областных, городских районных и поселковых советов.

Эти выборы состоялись через год после парламентских, и в политическом измерении здесь интересен, прежде всего, расклад партий. Иными словами, кроме некоторой интриги в крупных городах, перед нами фактически «мониторинг общественного мнения», и именно его результат будет определять дальнейшую политику киевской власти — в центре и на местах.

Что до самой кампании, то она безумно раздражала всех наблюдателей и непосредственных участников: приходилось читать, что это самая грязная и глупая кампания за последние годы, впрочем, в этом нет ничего удивительного, и это всякий раз говорят про каждую избирательную кампанию. Похоже, в нашем случае произошел некий «когнитивный диссонанс» от несовпадения старых «политтехнологий» с новым обликом украинской политики (в прямом смысле — на билбордах в большинстве своем совершенно новые лица) и новым самоощущением большинства сознательных избирателей. Кажется, именно это несовпадение было главной особенностью кампании: с одной стороны, представление «сознательного электората» о том, что избираются «менеджеры среднего звена», исполнители, собственно те, кто должен заниматься конкретными городскими проектами и местными проблемами, а с другой — привычные «наработки» технологов, писавших программы кандидатам так, будто те избираются если не в президенты, то, по крайней мере, в парламент и именно от них зависит стратегия реформ, внешняя политика, армия, минские переговоры и т.д.

Но как бы то ни было, выборы состоялись, хотя явка на них была ниже, чем на прошлогодних президентских и парламентских (в среднем 46,6%), и это можно расценивать как усталость и разочарование в политических результатах последнего года. Низкая явка, в свою очередь, сказалась на итогах (пока предварительных) воскресных выборов. Общеизвестно, что при низкой явке побеждают популисты и партия власти. Отчасти это и произошло, хотя тут свои «оттенки серого».

Главным, хотя на самом деле вполне ожидаемым разочарованием стал Харьков: здесь действующий мэр Геннадий Кернес победил в первом туре. По итогам экзит-пола он набрал более 50% голосов (на втором месте кандидат от «Самопомощи» Тарас Ситенко — около 16 %). В принципе этот результат отчасти можно расценивать и как очередной успех «Самопомощи», и как большую проблему Харькова, где единственным популярным политиком, противостоящим Кернесу, всегда был Арсен Аваков (нынешний глава МВД). «Самопомощь» — новая партия, лишь недавно заявившая о себе, и ее кандидатам еще предстоит набирать популярность. С другой стороны, то, что расценивается из Киева и Львова как «политическая катастрофа», возможно, в Харькове следует понимать именно как «выборы менеджера»: большинство проголосовавших за Кернеса вряд ли всерьез задумывались о его политической программе, они голосовали за Кернеса-благоустроителя.

Другой, похожий, но зеркально противоположный результат во Львове, где победил действующий мэр и председатель партии «Самопомощь» Андрей Садовой: экзит-полы дают ему около 50%, но здесь еще может быть второй тур. Противником Садового может стать кандидат от «Свободы» Руслан Кошулинский, у него 14 %.

В Киеве и Днепропетровске будут вторые туры. При этом в Киеве действующий мэр Виталий Кличко (он в Блоке Петра Порошенко) выходит в финал с 40,4% голосов, а соперник его еще не «разъяснен»: с погрешностью в 1%, между 8% и 9%, набирают Сергей Гусовский от «Самопомощи», Владимир Бондаренко от «Батькивщины» и Борислав Береза (Партия решительных граждан, но Береза более известен как один из «спикеров» «Правого сектора»).

В Днепропетровске борьба предсказуемо развернется между Борисом Филатовым (партия Игоря Коломойского «Укроп») и Александром Вилкулом от «Оппозиционного блока»: у них сравнимое количество голосов — от 30 до 40%, но Филатов все же идет с опережением.

ТАСС

Самая увлекательная и самая скандальная интрига в Одессе, где действующий мэр Геннадий Труханов во всех смыслах близок к результату Кернеса (по экзит-полам 47,6%, после подсчета 25% голосов около 51%), но второй тур все же возможен, и здесь большие шансы у советника губернатора Михаила Саакашвили Александра Боровика (у него сейчас 30,8%): за Боровика активно и успешно агитируют одесские волонтеры, художники и рестораторы. За несколько дней до выборов Боровик и его сторонники заявили о листовках, которые будто бы оказались в почтовых ящиках одесситов, и сообщали, что Боровик снимается с выборов в пользу экс-мэра Эдуарда Гурвица. Трудно сказать, как этот скандал сказался на итоговых процентах, но в любом случае результат Боровика — урок Харькову: здесь тот случай, когда абсолютно новый человек, причем «понаехавший» (Боровик — не одессит, да еще с гарвардским бэк-граундом), довольно быстро набрал очки, сплотив вокруг себя местные элиты.

И наконец, результаты партий.

Здесь «в каждой избушке свои погремушки», но отметим стабильный успех «Самопомощи» (как правило, в тройке лидеров в больших городах), предсказуемый высокий результат «партии власти» — Блока Петра Порошенко, довольно скромный финал «радикального популиста» Олега Ляшко (похоже, «Свобода» потихоньку отбирает у него свой электорат) и отсутствие каких бы то ни было известий о «Народном фронте» Арсения Яценюка, триумфально выступившем на парламентских выборах. «Народный фронт» не упоминался нигде, его кандидаты выступали от старой проверенной «Батькивщины» Тимошенко, показали результат ниже среднего и никоим образом не связывали себя с нынешним украинским премьер-министром.

ТАСС

В заключение о срыве выборов в Мариуполе и Красноармейске. Это отдельный сюжет, речь идет о сознательных провокациях в местных центризбиркомах: бюллетени не дошли до избирателей. Украинский ЦИК заявил, что «способа действий избирательных комиссий в подобных ситуациях закон о местных выборах не предусматривает» и что «Верховная Рада должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права». Президент Петр Порошенко настаивает на том, что выборы в Мариуполе и Красноармейске должны пройти в ближайшее время, до конца года. Как бы то ни было, по всем прогнозам, в Мариуполе уверенно побеждал «Оппозиционный блок» (бывшая Партия регионов) и его кандидат в мэры Вадим Бойченко, так что здесь пока не очень понятно, «кому выгодно».


Фото:

1. Украина. Харьков. 25 октября 2015. На выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Константин Чергинский/ТАСС
2. Украина. Киев. 25 октября 2015. Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участках города. Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС
3. Украина. Одесса. 25 октября 2015. Заместитель главы Одесской областной администрации Мария Гайдар во время голосования на выборах в органы местного самоуправления на одном из избирательных участков города. Архип Верещагин/ТАСС
 












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...